Александр Бортников

Директор ФСБ Александр Бортников рассказал о ситуации с Telegram в России. По его словам, она остаётся сложной, поскольку владелец мессенджера отказывается сотрудничать с российскими спецслужбами.

Бортников насчитал около 5 тысяч россиян, которые совершили противоправные действия, в том числе связанные с терроризмом, координируясь с другими преступниками в Telegram. Администрация мессенджера отказалась передавать ФСБ данные об этих лицах и не позволяет читать их переписку.

«Мы видим, что все, что происходит в закрытых чатах и передается в каналах связи между террористами, не всегда попадает и становится достоянием спецслужб с учетом шифрования, которое активно используется этими структурами», — заявил Бортников.

В конце августа выяснилось, что Telegram начал сотрудничать со спецслужбами и выдавать сведения о подозреваемых в совершении преступлений правоохранительным органам разных стран. Взаимодействие осуществляется только после получения судебных санкций.

Бортников также обвинил владельцев Telegram в двуличии. По его словам, публично они выступают против вторжения в частную переписку, однако самостоятельно занимаются чисткой сообщений. Вероятно, имелось в виду, что Telegram блокирует обсуждения, связанные с терроризмом, а также пользователей, которые организуют такие чаты.

«Со стороны компании было сказано: „Мы не можем нарушить частные права граждан, хотя сами чистим это информационное поле“», — заявил глава ФСБ.

Ранее Александр Бортников заявил о необходимости создать в России единую систему для хранения ключей шифрования во всех мессенджерах. Это позволило бы читать переписку граждан, подозреваемых в совершении преступлений.

Telegram заблокирован в России с апреля 2018 года, но продолжает работать без перебоев.



iGuides в Telegram — t.me/iguides_ru
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru
Дарим подарки за лучшие статьи в блогах