Telegram

Telegram обновил «Политику конфиденциальности». Пункт 8.3 теперь гласит так:

В случае, если Telegram получает судебное распоряжение, которое подтверждает, что Вы подозреваетесь в терроризме, мы можем раскрыть ваш IP-адрес и номер телефона соответствующим спецслужбам. На данный момент подобных ситуаций не было. Если же такой случай произойдёт, то информация об этом появится в канале https://t.me/transparency в отчёте, публикуемом каждые полгода.

До сих пор Telegram не выдавал данные о своих пользователях никому, включая спецслужбы и правоохранительные органы, хотя и реагировал на обращения, связанные с распространением противоправного контента, блокируя нежелательных пользователей и их каналы.

Павел Чиков, руководитель правозащитной группы «Агора», представляющей интересы Telegram в России, заявил, что это нововведение никак не связано с претензиями к мессенджеру со стороны ФСБ. При этом он подчеркнул, что взаимодействие со спецслужбами будет осуществляться только после получения судебной санкции.

Мы как представители Telegram никогда не отрицали права и даже обязанности властей бороться с терроризмом, наоборот, предлагали именно такой цивилизованный путь — судебный запрос в обмен на раскрытие. И даже не переписки, а лишь IP и телефона.

Баланс интересов национальной безопасности и неприкосновенности частной жизни должен быть найден. Telegram предлагает свой вариант. ФСБ не предлагала ничего.



Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru