Очки с камерой

Госдума в окончательном чтении приняла два законопроекта, которые уточняют термин «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации». Один закон добавляет поправки в Уголовный кодекс, а другой в Кодекс об административных правонарушениях.

Специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации:

Приборы, системы, комплексы, устройства, специальные инструменты для проникновения в помещения и (или) на другие объекты и программное обеспечение для электронных вычислительных машин и других электронных устройств для доступа к информации и (или) получения информации с технических средств ее хранения, обработки и (или) передачи, которым намеренно приданы свойства для обеспечения функции скрытого получения информации либо доступа к ней без ведома ее обладателя.

В законах также уточняется, что не следует считать шпионской техникой. Это устройства бытового назначения, которые могут записывать фото, видео, аудио и определять геолокацию, и при этом находятся в свободном обороте и имеют открыто расположенные органы управления.

Необходимость в принятии уточняющих законов возникла после того, как участились приговоры в отношении россиян, которые приобретают в зарубежных интернет-магазинах устройства, предназначенные для слежки — например, GPS-трекеры для собственных автомобилей и животных. Такие трекеры, а также очки и часы со встроенной видеокамерой выведены из-под действия статей КоАП и УК РФ.



iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru



Источник:

Госдума РФ Госдума РФ