Жительница Барнаула Мария Мотузная, которую судят за размещение антирелигиозных картинок, опубликовала в твиттере фотографии из своего уголовного дела. На снимках показано, какие данные «ВКонтакте» передаёт правоохранительным органам.

Соцсеть раскрывает, когда и с каких IP-адресов осуществлялся вход в аккаунт, историю изменения пароля (без указания самих паролей), привязки телефонных номеров (с указанием, куда привязан прежний номер), смены имени и фамилии. Кроме того, сообщаются даты, длительность и причины блокировок, а также даты и причины обращения в поддержку с текстом, указанным в теме обращения, но без истории переписки. «ВКонтакте» также сообщает о том, обращался ли пользователь к компании по поводу взлома своей страницы и есть ли данные о том, что к его аккаунту имели доступ другие лица. Соцсеть сообщила, что эти сведения необходимо предоставлять правоохранительным органам по закону, а за отказ сотрудничать предусмотрена уголовная ответственность.

За непредоставление информации по официальным запросам предполагается ответственность, в том числе уголовная. Мы очень тщательно проверяем корректность оформления каждого запроса — те, которые не соответствуют законодательству, остаются без ответа. Однако в запросе не раскрываются конкретные обстоятельства дела — мы никогда не знаем, запрашивают ли у нас данные на серийного убийцу или по делу «за мем».

При этом мы считаем необходимым совершенствовать законодательство — как мы высказывались ранее, мы выступаем за амнистию несправедливо осужденных пользователей и декриминализацию подобных случаев в будущем.



Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru