Digital Resistance

Участники проекта Digital Revolution опубликовали архив с документами компании 0day technologies, которая планировала заняться госзаказами по контролю интернета, а также блокировкой Telegram.

По доступной в сети информации, документы были получены методом взлома почты одного из сотрудников 0day technologies. В результате успешной атаки на почту сотрудников были получены документы из переписок Александром Каледой и А. Жаболенко. На данный момент подлинность этой переписки не подтверждается.

Владелец 0day technologies Руслан Гилязов, сотрудник Московского государственного университета в прошлом был научным руководителем Каледы и Жаболенко на факультете ВМК. Хакеры опубликовали макеты для диалога с Министром связи и массовых коммуникаций.


Гилязов планировал получить от государства 365 миллионов рублей в 2018 году, в 2019 году — 5,8 миллиарда рублей, в 2020 году — 6,5 миллиарда рублей, в 2021 году — 5,8 миллиарда рублей. Таким образом сотрудник МГУ и владелец 0day technologies разработал финансовый план компании.

Владелец 0day technologies планировал заняться проектами, которые связаны с исполнением «закона Яровой». Таким образом, Гилязов планировал предложить специальное ПО для того, чтобы устанавливать контроль над абонентами, использующими различные анонимайзеры для скрытия своей коммуникации. В частности, судя по документам, предлагалось анализировать протоколы игровых платформ для выявления текстовых и голосовых пакетов, анализировать перемещения абонентов мобильной сети, формировать поведенческие моделей и социальные связи, фильтровать данные с использованием DPI, в том числе по ключевым словам.

Анкета Роскомнадзора

Помимо этого, в сеть утек образец анкеты Роскомнадзора для производителей оборудования DPI (технология анализа и фильтрации сетевых пакетов по их содержимому). На этих документах выделены специальные требования по блокировке Telegram и VPN-сервисов.




iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru