пичаи

В ночь с 11 на 12 декабря в Конгрессе США выступил последний из представителей крупнейших американских IT-компаний — генеральный директор Google Сундар Пичаи. На протяжении почти 4 часов он отвечал на разные вопросы американских политиков, включая разработку поисковика для Китая. Ранее в этом году перед конгрессменами выступали Тим Кук и Марк Цукерберг.

Какие-то вопросы были по делу, хоть и составлены совсем не профессионально, а какие-то — очень странные и даже смешные. Одним из таких стало обращение конгрессмена-республиканца Стива Кинга, который попросил Пичаи объяснить, почему на iPhone его внучки во время игры появилось фото дедушки с оскорблениями:

«У меня есть семилетняя внучка, которая пользовалась телефоном во время недавних выборов. Она играла в обычную детскую игру, и в один момент наверху появилась фотография ее дедушки. Я не хочу озвучивать ругательства, которыми она сопровождалась, но мне интересно, как баннер мог появиться на iPhone семилетнего ребенка, который играл в детскую игру?»
Пичаи несколько секунд был в замешательстве, после чего смущенно ответил: «Конгрессмен, iPhone сделан другой компанией. Я имею в виду...». Кинг перебил топ-менеджера и заявил, что модель телефона не имеет значения: «Возможно, это был Android. Какая-то подделка». Не в состоянии объяснить, почему на смартфоне конкурирующей компании отображалось случайное уведомление, Пичаи предложил вернуться к другим вопросам, оставив этот на потом:
«Знаете, я с удовольствием продолжу, когда пойму специфику. Может быть, в этом виновато приложение, которое отправило уведомление. Но я буду рад уделить этому больше времени потом, чтобы объяснить это вам», — закончил Пичаи.

Пичаи

Сразу после этого другой конгрессмен-республиканец — Тед По — поднял вверх свой iPhone и спросил главу поискового гиганта, сможет ли Google отследить его местоположение, если он пройдет со смартфоном в другое помещение. Вопрос, как и ответ на него, довольно странные:

— Конгрессмен: Знает ли Google, что я сижу прямо здесь и я пройду сейчас прямо туда?
— Пичаи: Не по умолчанию, Google не может отслеживать это просто так.
— Конгрессмен: Это не вопрос с подвохом. Вы зарабатываете 100 миллионов долларов в год, так что должны быть в состоянии ответить на этот вопрос.
— Пичаи: Я не могу ответить, пока не увижу, какие у вас включены настройки.

Пичаи

Третий и, наверное, самый неловкий вопрос Конгресса к Пичаи задала Зои Лофгрен:

 «Почему при вводе запроса «идиот» поисковик с любых устройств Google показывает фотографии президента США Дональда Трампа?»

Как и в нескольких ответах ранее, гендиректор Google опроверг обвинения в предвзятости к выборам в США и ручных настройках результатов поиска. По словам Пичаи, первые и лучшие результаты в поисковой выдаче появляются автоматически — на основе запросов пользователей и информации на интернет-ресурсах.

Так, например, компания еще в 2010 году отказалась цензурировать результаты поисковой выдачи в Китае, из-за чего полностью прекратила работу в этой стране. Недавно она разрабатывала специальный поисковик, устраивающий китайские власти, но позднее от этой идеи отказались.

В основном глава Google отвечал на вопросы Конгресса США кратко и просто, не давая повода для дальнейшего обсуждения. Если какой-то ответ был непонятен политикам, он обещал обсудить это поподробнее после заседания. В основном конгрессмены спрашивали про слежку за пользователями, сборе и продаже данных, а также приватности пользовательской информации.



iGuides в Telegram — t.me/iguides_ru
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru
Дарим подарки за лучшие статьи в блогах