iCloud

Владелец блога на Medium Павел К. опубликовал объемную статью, в которой рассказал, как из его облака в iCloud бесследно исчезли важные файлы. При этом он пользовался платным тарифом за 149 рублей в месяц, который регулярно оплачивал с 2014 года.

По словам Павла, 8 мая он обнаружил, что несколько папок, в которых ранее хранились рабочие файлы, оказались пусты. В его хранилище выставлена сортировка по дате изменения, а описанные папки, к которым он не обращался с прошлого года, вдруг появились вверху списка.

«Открыв папки, я обнаружил, что они пустые. Они еще и изменены в то время, пока мои компьютеры были выключены, а я спал. И все в разное время. 2:48 ночи, 3:59 ночи, 9:35 утра и уже в 13:15 дня. Последнее [время изменения], видимо, обновилось как раз в тот момент, когда я сел работать и обнаружил проблему», — рассказал Павел.

Так и не найдя пропавшие файлы в облаке, пострадавший пользователь связался с технической поддержкой Apple. Павел общался с несколькими операторами, после чего его направили к старшему специалисту технической поддержки AppleCare Валентину. Он составил запрос инженерам и пообещал, что все файлы будут восстановлены. Со слов Павла, они договорились связаться с ним в пятницу, 11 мая.

«Кстати, разговор у нас занял 1.5 часа по телефону. А чтобы инженеры получили доступ к моему аккаунту, надо на сайте Apple ID сгенерировать специальный PIN для поддержки и дать им свое согласие голосом на доступ к моим файлам.

Еще через iCloud Drive на телефоне или же на сайте icloud.com можно посмотреть недавно удаленные файлы за последние несколько месяцев и восстановить их. Но моих файлов среди этих папок там не было», — добавил Павел.

Спустя три дня с ним связался представитель службы поддержки и сообщил, что восстановить потерянные файлы невозможно, как и назвать причину их пропажи. Павел записал основную часть разговора и опубликовал аудиозапись в своем посте.

Также пострадавший попросил письменное разъяснение ситуации, объяснив свое желание тем, что хотел бы использовать его в качестве доказательства и при консультации с юристами. В ответ на его просьбу оператор попытался пошутить, предложив Павлу, который работает дизайнером, нарисовать письмо самому.

Возможно, это единичный случай, вызванный сбоем в системе, но, согласитесь, никому из нас не хотелось бы оказаться в подобной ситуации. На всякий случай стоит сохранить важные документы где-либо еще.



Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru