iPhone

Консультант по кибербезопасности компании Asterisk Питер Хэннэй в беседе с изданием Vice рассказал, что любой смартфон можно использовать в качестве прослушивающего устройства. По его словам, приложения могут реагировать на слова-триггеры, включать запись звука и передавать данные разработчикам. В дальнейшем эти данные могут обрабатываться специальными алгоритмами, например, для того, чтобы показывать пользователю рекламу товаров, которыми он интересуется.

Распознавание слов может производиться приложением непосредственно на смартфоне, если разработчики предусмотрели такую функциональность. В большинстве популярных сервисов все данные шифруются, поэтому невозможно отследить, что именно собирают приложения и по каким триггерам срабатывает запись голоса.

Хэннэй — не единственный, кто утверждает, что мобильные приложения могут прослушивать пользователей через микрофон. Ранее о том же самом говорила глава российской компании InfoWatch Наталья Касперская. По её мнению, смартфоны также могут использоваться для слежки за пользователями через видеокамеру.



Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru