Telegram

Полицейская служба Европейского союза (Европол) провела интернет-форум, на котором рассказала о борьбе с террористической пропагандой в интернете. На этом мероприятии присутствовали представители Telegram.

Правоохранительные службы стран Евросоюза совместно с общественными организациями выявляют потенциально опасный контент и сообщают о нём администрации Telegam. В общей сложности Германия передала 108 ссылок, в том числе 92 ссылки на видеоролики «Аль-Каиды», 14 ссылок на фотографии материалов ИГИЛ и две ссылки на отчёт Аль-Шабаба в формате PDF. Выполнила ли администрация Telegram запросы на удаление, Федеральное министерство внутренних дел Германии не знает.

До сведения разработчиков Telegram было доведено, что мессенджер разработан таким образом, что террористические группы могут злоупотреблять его возможности для своих целей. Европол обратил внимание, что Telegram не раскрывает адрес своей штаб-квартиры, что препятствует отправке официальных запросов на выдачу данных потенциальных преступников, а также на удаление противоправной информации. Правоохранительные органы не получают официальные ответы от Telegram и не могут проверить, был ли удалён контент или он по-прежнему доступен в мессенджере по другим адресам.

Еврокомиссия планирует обязать владельцев мессенджеров бороться с террористической пропагандой с помощью специальных фильтров и автоматических систем. Подавляющее большинство государств-членов ЕС поддерживает план Еврокомиссии по принуждению онлайн-сервисов к предварительной фильтрации всего контента, предлагаемого или загруженного пользователями. Предполагается, что база фильтров будет заполняться органами безопасности разных стран. Кроме того, Еврокомиссия хочет обязать администраторов мессенджеров отвечать на запросы контролирующих и правоохранительных органов в течение часа.

Очевидно, что сейчас борьба с терроризмом интернете ведётся по правилам, которые установили владельцы интернет-сервисов, что не нравится правоохранительным органам. Они хотят получить контроль за распространением контента, но сделать это так, чтобы не нарушить право на тайну переписки и личной жизни законопослушных граждан. Именно этим можно объяснить то, что Евросоюз не спешит принимать нормы, устанавливающие цензуру и повсеместную слежку в мессенджерах. Примерно то же самое происходит в России, но о гражданских свободах здесь предпочитают не задумываться.

Текущее положение дел устраивает только мессенджеры, которые вольны удалять противоправный контент и выдавать полиции информацию о разместивших его пользователях, но могут игнорировать такие запросы. Правительства стран это не устраивает, и в их руках есть рычаги давления, но они не применяются в полную силу. Правоохранители торгуются с владельцами онлайн-сервисов: никому не хочется чрезмерного регулирования сферы, которая затрагивает личную переписку и обмен фотографиями и видео личного характера. Но тогда кому-то нужно проявлять сознательность, идти на уступки и создавать более прозрачные условия для сотрудничества в борьбе с преступностью.



iGuides в Telegram — t.me/iguides_ru
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru
Дарим подарки за лучшие статьи в блогах



Источник:

Netz Politik Netz Politik