Telegram

Некоммерческая организация «Роскомсвобода» объявила о запуске общественной кампании в поддержку Telegram. «Роскомсвобода» присоединится с коллективным иском к поданному мессенджером административному иску о признании недействующим приказа ФСБ. На основании этого приказа Telegram был оштрафован на 800 000 рублей и может быть заблокирован в России.

Юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян рассказал, что как минимум трое пользователей мессенджера уже готовы подать исковые заявления, но в «Роскомсвободе» намерены привлечь к акции как можно больше людей.

«Дело против Telegram — это не просто частное дело коммерческой компании. Это дело против всех пользователей интернета в России, потому что в случае удовлетворения сомнительных требований ФСБ пользователи мессенджера могут больше не рассчитывать на стойкое и безопасное шифрование своей частной переписки. Мы готовы пройти все инстанции — вплоть до Конституционного суда и ЕСПЧ», — говорит Дарбинян.

Представляющий Telegram в Верховном суде адвокат Рамиль Ахметгалиев говорит, что появление новых исков делу точно не повредит: это покажет, что проблема не частная, а носит публичный характер. Эксперты считают, что шансы защитить неприкосновенность мессенджера есть, нужно только выработать правильную стратегию.




Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru