ГОСТ

Росстандарт утвердил предварительный стандарт из 87 требований к качеству мобильных приложений, работающих в России. Планируется, что документ вступит в силу 1 октября 2018 года.

ГОСТ предусматривает, что приложение должно запрашивать абсолютный минимум разрешений и объяснять, зачем они ему нужны; показывать политику конфиденциальности; рассказывать, к каким личным данным имеет доступ сервис и зачем это надо; пояснять, как обрабатываются и используются личные данные; предоставлять возможность отказаться от передачи личных данных или отозвать их; хранить личные данные в России; сообщать, какие данные используются в России. Кроме того, приложение должно предлагать бесплатный период ознакомления, независимо от модели монетизации, обновляться минимум раз в год и предоставлять пользователям техническую поддержку.

Этот ГОСТ будет использоваться не только в России, но и других странах Евразийского экономического союза (Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизии). Он носит статус необязательного, поэтому разработчики смогут игнорировать его существование.



Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru