Следственный комитет

Следственный комитет РФ купил два программно-аппаратных комплекса iDC-8811 Forensic MagiCube, предназначенных для расшифровки сообщений в Telegram, WhatsApp, Skype и Viber. На закупку потрачено 5 миллионов рублей. Комплексы будут использоваться для расследования преступлений в Центральном и Восточном военных округах России.

MagiCube работает с устройствами на Android и iOS, извлекая идентификаторы владельца гаджета: ник, адрес почты и номер телефона. После этого он копирует переписку в зашифрованном виде, пытается подобрать ключ для дешифровки и, в случае успеха, показывает сообщения и файлы, которыми обменивались пользователи. MagiCube также способен получать информацию о пользователях из соцсетей. Под угрозой потенциального взлома около трёх тысяч моделей смартфонов от ста разных производителей.



В начале августа «Центр исследований легитимности и политического протеста» сообщил о создании программы, которая позволяет деанонимизировать пользователей Telegram, определяя номер телефона по никнейму. Канал «Телеграм-маркетинг» заявил, что это можно делать давно, перебирая базы абонентов сотовых операторов.



Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru