Суд признал незаконной массовую слежку спецслужб США за гражданами

Александр
Сноуден

Апелляционный суд девятого округа США признал незаконной программу слежения за звонками и перепиской в интернете, запущенную Агентством национальной безопасности (АНБ). Суд указал на то, что сбор этой информации неконституционен и нарушает «Акт о негласном наблюдении в целях внешней разведки».

Решение суда было вынесено в рамках рассмотрения апелляции на приговор четырем уроженцам Сомали. В 2013 году их задержали в Калифорнии и обвинили в финансировании религиозных фанатиков, причём обвинение частично строилось на информации, добытой АНБ, в том числе записях телефонных разговоров. Суд оставил приговор сомалийцам без изменений, но в своём решении указал, что слежка за ними велась незаконно.

Подробности о слежке АНБ за гражданами США и других стран в 2013 году раскрыл бывший сотрудник спецслужб Эдвард Сноуден. В доказательство своих слов он предоставил засекреченные документы, к которым имел доступ на службе в АНБ. Правоохранительные органы США обвинили его в госизмене и объявили в международный розыск. Он скрывается в России, где слежка за гражданами узаконена «пакетом Яровой» — полиция, спецслужбы и другие органы могут получать доступ к записям телефонных разговоров, переписке в интернете и интернет-трафику любого гражданина без решения суда.

«Семь лет назад, когда в новостях объявили, что меня обвиняют в преступлении за то, что я говорю правду, я не мог представить, что доживу до момента, когда суды расценят действия АНБ как противозаконные и в том же постановлении поставят мне в заслугу их разоблачение. И все же этот день настал», — написал Сноуден в твиттере.

По данным Politico, программа АНБ по слежке за гражданами была закрыта в 2015 году после принятия «Акта о свободе», который запрещает спецслужбам  собирать данные об американцах. Впрочем, по слухам, обновлённая версия программы АНБ продолжала работать до конца 2019 года.
15
iGuides в Яндекс.Дзен —  zen.yandex.ru/iguides
iGuides в Telegram — t.me/iguides
iGuides в VK —  vk.com/iguides
iGuides в Ok.ru — ok.ru/iguides

Будь в курсе последних новостей из мира гаджетов и технологий

Мы в соцсетях

Комментарии

+255
Кому стало от этого легче?) Это делается без разрешения суда и вашего желания)
3 сентября 2020 в 13:49
#
Олег Воронин
+2337
В каком это смысле суд вынес решение против госструктуры?
А фто так мофно?...
3 сентября 2020 в 13:53
#
+4469
Здесь суд противоречит сам себе.
Утверждая на основании сведений полученных незаконным путём и разглашением гос тайны что велся не законный сбор информации о гражданах. Человек разгласивший эти сведения на данный момент в международном розыске по статье госизмене и суд не имел права опираться на информацию которую он предоставил, до полного его оправдания и снятия всех обвинений.
В любом случае решение странное и ни на что не влияющее , в том смысле что оно запрещает использовать данные собранные таким путём , но не их сбор для дальнейшей разработки.
Это как их конституция, все равны, но если ты чёрный , то должен сидеть на галерке в автобусе, проходя мимо белых здороваться и не стоять спиной к ним, ну и не заходить туда где написано вход собакам и чёрным воспрещён. А так да все равны.
3 сентября 2020 в 15:18
#
+187
Ага, ты в Штатах назови негра негром, а не афроамером — костей не соберёшь, это тебе не Россия с гомофобией, расизмом и сексизмом. Хотя, если к рашизму привык, кажется, как будто везде так. А это, увы, не так. Что радует)
4 сентября 2020 в 01:20
#
+187
ПыСы: негров не люблю (видел, наблюдал, знаю, о чём говорю), расизм — ненавижу)
4 сентября 2020 в 01:22
#
+4469
Если вы не поняли то писал я о том что с отмены рабства до отмены Расовой сегрегации в стране низинная не изменилось. В 2000ых показная борьба с расизмом там обычное дело, борьба борьбой , а чёрный народ сидит по гетто на пособии и вылезти оттуда невозможно, ты родятся, живут и умирают, стреляя друг в друга.
Жил и работал в Атланте и даже общался с ребятами из гетто, уровень образования 1 класс, а многие и читать не умеют. Поэтому на вопрос «почему я не могу называть тебя негром?» большинство мне не смогло ответить.)
4 сентября 2020 в 14:30
#