Telegram

Правозащитная группа «Агора», представляющая интересы мессенджера Telegram, обратилась в Комитет министров Совета Европы с жалобой на ограничения частной жизни и тайны переписки в России. В меморандуме утверждается, что российские власти не исполняют решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), принятое «по делу «Роман Захаров против России». Речь идёт о решении, принятом в декабре 2015 года, в котором Европейский суд признал нарушением «практику произвольного прослушивания сотрудниками МВД и ФСБ телефонных переговоров абонентов «большой тройки» мобильных операторов».

Из меморандума:

Можно сделать вывод о том, что ситуация в сфере перехвата сообщений при осуществлении правоохранительной деятельности в России после вынесения Европейским Судом Постановления по делу «Роман Захаров против Российской Федерации», значительно ухудшилась.

Предпринимаемые российскими властями шаги, в том числе принятие законов, обязывающих операторов связи и интернет-сервисы хранить гигантские объемы пользовательских данных и сообщений в отсутствие эффективных механизмов контроля, а также обжалования незаконных действий и возмещения ущерба от разглашения личной информации, неизбежно приведут к массовому нарушению прав граждан на приватность и анонимность, ухудшению экономического положения небольших частных компаний, ущемлению конкуренции и дальнейшей монополизации рынка телекоммуникационных услуг.

«Агора» потребовала отменить в России «пакет Яровой» — законы и поправки, обязывающие операторов сотовой связи, провайдеров интернета и владельцев интернет-сервисов хранить пользовательские данные и выдавать их правоохранительным органам. Кроме того, группа выступила с требование обязать Правительство РФ изменить законодательство таким образом, чтобы правоохранительные органы могли получать доступ к личной переписке граждан только после предъявления обоснованного судебного решения. В меморандуме есть предложения и по другим требованиям, которые ЕСПЧ должен предъявить российским властям:

обратить внимание Правительства на необходимость усиления ответственности операторов связи и интернет-сервисов за соблюдение прав человека, в частности, законодательного закрепления обязанности регулярно публиковать развернутые отчеты о количествах обращениях государственных органов и частных лиц, связанных с ограничением доступа к контенту, а также о количествах запросов со стороны государственных органов на раскрытие пользовательской информации.

обратить внимание Правительства на необходимость изменения технологии перехвата, позволяющей органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность иметь постоянный прямой доступ ко всем телефонным переговорам и интернет-коммуникациям всех пользователей.

предложить Правительству включить в проект поправок в законодательство об оперативно-розыскной деятельности, требование обязательного предварительного предоставления поставщикам услуг связи и организаторам распространения информации судебного разрешения на доступ к сообщениям пользователей и метаданным.

сформулировать требование обязательного предварительного публичного и транспарентного обсуждения всех принимаемых норм, ограничивающих цифровые права граждан, на основе мультистейкхолдерного подхода с привлечением представителей гражданского общества и интернет-отрасли.



iGuides в Telegram — t.me/iguides_ru
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru
Дарим подарки за лучшие статьи в блогах