Яндекс

Директор по развитию сетевой инфраструктуры «Яндекса» Алексей Соколов рассказал, что недавно российские операторы связи и провайдеры интернета тестировали систему глубокой фильтрации трафика (DPI). Это привело к падению почти всех сервисов «Яндекса».

По словам Соколова, «пару недель назад», трафик до ресурсов «Яндекса» проходил через системы DPI. Из-за этого пользователи испытывали огромные трудности с доступом к сайтам и приложениям «Яндекса». Вероятно, речь идёт о 4 апреля — именно тогда возник крупный и продолжительный сбой в работе «Яндекс.Такси», Gett, «Яндекс.Карт», «Яндекс.Драйва», «Дзена» и многих других проектов компании.

Операторы и провайдеры уже сейчас используют системы DPI, но пропускают через них только тот трафик, который считают потенциально опасным. Возможности перенаправлять через них весь трафика нет ни у одной компании, поскольку это слишком дорого. Ни в одной стране мира данные не фильтруются такими системами столь массово.

16 апреля, в годовщину начала блокировки Telegram, Госдума приняла в финальном чтении законопроект о суверенном рунете, который подразумевает создание технических условий для работы российского сегмента интернета полностью независимо от всего остального мира. Закон в том числе обязывает операторов и провайдеров установить оборудование, которое будет блокировать весь трафик от запрещённых в России сервисов и ресурсов. Этот закон вступит в силу 1 ноября 2019 года в том случае, если его одобрят Совет Федерации и президент РФ.



iGuides в Telegram — t-do.ru/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru