2

 Новый iPad Air 2020 стал очень похож iPad Pro (тоже актуальный 2...

Andrey Zavackiy
iOS Support

 Новый iPad Air 2020 стал очень похож iPad Pro (тоже актуальный 2020). Чем они детально отличатся и какой лучше выбрать? Спасибо!

Раздел: iOS Support Автор: Andrey Zavackiy
17 сентября 2020, 23:02

Ответы

Ольга Акукина
+2168
Здравствуйте! Табличка характеристик для наглядности:



Айпадов в линейке сейчас много и в них немудрено запутаться. Новый 10,9-дюймовый iPad Air достаточно близок к 11-дюймовому iPad Pro. Можно даже предположить, что этот формат Proшки вообще уйдет в небытие. На данный момент Air догоняет и в некотором смысле превосходит его.

По части дизайна они теперь похожи, можно даже перепутать. В плане функционала тоже, «непрофессиональный» айпад теперь тоже поддерживает продвинутую Apple Magic Keyboard.

Единственное заметное отличие, которое сразу бросается в глаза — на задней панели. 11-дюймовый iPad Pro имеет выступающий блок камер и оснащен 12-мегапиксельным широкоугольным объективом, 10-мегапиксельным сверхширокоугольным, телевиком (2-кратное увеличение) и сенсором LiDAR (лазерный дальномер, пока не маст-хэв, но поможет Apple в развитии AR).

По части экранов все почти одинаково (разница между 10,9 и 11 дюймами несущественная), однако выделяется iPad Pro с его максимальной яркостью 600 нит вместо 500 у iPad Air. Кроме того, в списке характеристик экрана прошки указаны технологии Liquid Retina (ничего особенного, по сути улучшенный IPS), ProMotion (устройство автоматически регулирует частоту обновления в зависимости от того, как изображение движется на дисплее, вплоть до 120 Гц, но это сказывается на времени автономной работы).

Еще один существенный момент — уже в пользу iPad Air. Он мощнее, так как работает на базе нового чипсета A14 Bionic (5 нм техпроцесс). У 11-дюймовой прошки 2020 года — A12Z, тоже из 2020 года, но не столь производительный. Хотя некоторые обзорщики утверждают, что так как A12Z 8-ядерный, он будет не менее мощный, а, может, и более. Надо ждать первых тестов.

Еще одно важное отличие — iPad Pro использует Face ID, а в iPad Air старый добрый Touch ID. Что лучше — дело личное, но считается, что фейс айди быстрее и безопаснее.



Обе модели оснащены USB Type-C, автономная работа на одном уровне, только iPad Air поставляется с более мощным ЗУ (20W против 18W у Pro).

Разница в цене между девайсами составляет 200 долларов. В России iPad Pro 11 можно сейчас купить за 65 тысяч. Новый Air в Росси официально будет стоить от 56 000. За эту разницу в цене купив более дорогой вариант вы получите лучшую камеру с двумя модулями, лидар, Face ID, 4 динамика вместо двух у эйра и улучшенный по части характеристик экран (в частности, благодаря ProMotion намного приятнее пользоваться Apple Pencil, экран воспринимается более отзывчивым). Плюс при желании Pro можно купить в модификации с большим объемом памяти, вплоть до 1 ТБ, но там и цена вырастет соотвественно немало...

В практическом повседневном использовании качество экрана iPad Air 4 вряд ли можно назвать слабым и большинство не увидит разницы с прошкой. Лидар пока останется нишевой опцией, без фейс айди можно жить (особенно на планшете), нужны ли планшету продвинутые камеры, тоже вопрос спорный. Пока новинка не будет тщательно протестирована (в продажу он выйдет только в октябре, который запросто может превратиться в ноябрь в нынешней ситуации), сложно говорить на 100%, но, судя по всему, Air таки будет мощнее, что даст ему запас производительности на будущее. Ну и еще у него больше веселеньких расцветок! Ну а у прошки есть еще 12,9-дюймовая версия, более дорогая, конечно, для любителей крупных экранов.

Переплачивать ли за про — решать вам.
17 сентября 2020 в 23:02
#