Light Phone 2 — для тех, кому попроще

94b7a7b7d61bfd82b6773342b170d9f1.jpg

Невзирая на всемирную популярность смартфонов, подвид простых «звонилок» продолжает занимать свою уютную «тёплую ламповую» нишу. Кому-то попросту не нужны функции «мобильного компьютера», кто-то считает себя для всего этого слишком старым, а кто-то сознательно идёт на своеобразный дауншифтинг, стремясь уйти от «интернет-зависимости».
Вот уже вторую подобную трубку представили под брэндом NOKIA играющие на потребительской ностальгии дельцы из HMD Global. А базирующаяся в Бруклине (Нью-Йорк) компания Light, основанная художником Джо Холлером (Joe Hollier) и дизайнером Кайвэй Танг (Kaiwei Tang), собирает на Indiegogo средства на уже второй их шедевр примитивизма — Light Phone 2. И сбор денег происходит более чем успешно — при цели в $250,000 компании удалось привлечь уже более $800,000, а до завершения осталось ещё более двух недель. При этом за телефон просят $250, а потом его цена составит уже целых $400! Но вместо рассуждений на тему «смартфоны, которые можно купить за эти деньги» кому-то всё-таки может быть интересно, что собой представляет именно этот аппарат.

a9c79a3edf8ba7d23f7171d20f7356fa.gif

Первое, что стоит отметить — это действительно стоящий дизайн трубки. Компактная монолитная матовая «плитка» (91 х 55 х 6,5-7,5 мм, вес около 80 грамм) из анодированного алюминия с монохромным e-ink дисплеем предлагается в двух цветах — черном и белом. Из разъёмов присутствуют гнездо для проводной гарнитуры и новомодный USB-C. Кабель прилагается, а вот про зарядное устройство ни слова. Как и про аудиогарнитуру. К слову, предыдущее Light устройство обладало такой же скромной комплектацией.

eee9cd784372d84cb7cb7ebcb7b4d75a.gif

Управляется телефон с помощью специально для него созданной на основе Android операционной системы LightOS с практически текстовым интерфейсом, которая позволяет лишь совершать звонки и обмениваться SMS. Естественно, устройство умеет хранить контакты и историю звонков/переписок. Есть простенький будильник, громкая связь и виброрежим. В будущем возможно добавление и некоторых дополнительных функций, вроде прогноза погоды, калькулятора, аудиоплеера и даже минимального навигатора (трубка оснащена GPS), но это «ещё не точно». По крайней мере на старте продаж. А электронная почта, новостные ресурсы и социальные сети и вовсе «под санкциями».


b3ec71d3a144f2a2dd68fbb11c35b1c3.jpg

В плане начинки телефон оснащён процессором Qualcomm MSM8909W, одним гигабайтом оперативной и восемью гигабайтами постоянной памяти. Из беспроводных стандартов устройство «умеет» Wifi и 4G, что удивительно при столь серьёзно ограниченном функционале. Для подключения к услугам мобильного оператора используется обычная Nano-SIM карта. Возможности использовать набирающий популярность стандарт e-SIM к сожалению нет.
Можно было бы подумать, что «зато он будет от одного заряда работать вечность», но батарея в 500mAh по обещаниям производителей способна обеспечить 5 дней в режиме ожидания и лишь «несколько часов» разговора. Что в принципе не удивительно, так как устройство позиционируется лишь как временная замена вашему смартфону на случай, если захочется «посидеть с кофе и хорошей книгой, пообщаться со старым другом, прошвырнуться по ночному городу, провести время с детьми» и так далее.

c2edc57b5cd8e40cec6b8a81e0926c35.jpg

Если кто-то уже задумался над приобретением данного устройства, пока оно ещё «дешево», отгрузка заказов планируется лишь через год — в апреле 2019. Его создателям пока ещё предстоит долгий производственный процесс. Кстати, за производство отвечает небезызвестная компания Foxconn.

Честно говоря, мне идея этой «звонилки» ну очень понравилась. В первую очередь в плане дизайна. Было бы в нем побольше батареи, встроенной памяти для музыки и интеграция базовых функций хотя бы нескольких мессенджеров (к чёрту обычные звонки и SMS), я бы его взял. В качестве не просто «второго», но и «часто первого» телефона.





2

Комментарии

+115
Неплохо выглядит. Еще бы цифровую симку (и поддержку в России), чтобы на одном номере был и основной и второй телефон.
8 марта 2018 в 12:56
#
Ян Леонович
+3333
Можно использовать Twin карту. Пусть и "устаревшее" решение, но всё-таки действует.
8 марта 2018 в 16:41
#
Олег Воронин
+2654
Ага, лайтфон с соцсетями. Он же именно для этого и сделан! Афтор жжет.

По теме — мне зашла эта штука. Когда появится цена в пределах 10-12 тысяч — скорее всего, возьму в качестве основного аппарата. Для всего остального есть iPad с нормальным 10” экраном (а не перделка в 5-6 дюймов).

8 марта 2018 в 16:43
#
Ян Леонович
+3333
Речь не о «соцсетях», а об интеграции «базовых функций» — банально возможности позвонить или написать текстовое сообщение через тот же Telegram. Лично у меня большая часть коммуникации приходится на зарубежье, и тарифы обычной GSM связи для этого не подходят.
8 марта 2018 в 16:55
#
Ян Леонович
+3333
С учётом того, насколько другая идея отличается от идеи аппарата первой, можно рассчитывать и на третью идею ))
В конце концов, зачем телефону 4G, если нет банально возможности звонков через интернет?
8 марта 2018 в 21:04
#
Ян Леонович
+3333
Нет упоминания о поддержке HD Voice. Повторюсь: проблема бесполезности локальной GSM связи в данном случае лишь лично моя. Для большинства, чей круг близкого повседневного общения находится в пределах страны (а то и населенного пункта) это не имеет особого значения.
8 марта 2018 в 21:37
#
Артём Саркисян
+327
Очень рад, что вы решили принять участие в конкурсе. Было бы интересно почитать ваши статьи. (:

Что касается устройства, задумка очень странная. Мне трудно представить, как они собираются выстраивать маркетинговую линию. Телефон «на пару использований» за 400$?

Людям, напротив, нравится считать, что они обладают достаточной волей, чтобы в любой момент отложить смартфон — а тут им говорят, что для этого надо купить какую-то урезанную его версию, да ещё и за приличную цену.

А вот сам аппарат невероятно интересный. Добавить бы в него некоторые функции нормального смартфона (даже те, что под «табу»), начать соответствующе позиционировать — и получилось бы шикарное полноценное устройство. Свежее в задумке, очень минималистичное и потрясающе красивое.
8 марта 2018 в 22:22
#
Ян Леонович
+3333
Участие в конкурсе на самом деле не предполагалось, просто очень понравилось само устройство. В первую очередь из-за его дизайна.
Касательно «коммерческого успеха», не думаю, что создатели ожидают масштабных продаж. С другой стороны, их предыдущее творение (практически идентичное в плане дизайна) вообще не умело ничего кроме голосовой связи на самом примитивном уровне. Никаких SMS и никакой телефонной книги, кроме быстрого набора девяти номеров. И цена в $150. При этом продали они уже более 10.000 копий данного устройства. А со второй версии уверенно движутся к $1.000.000 на предзаказе, хотя ещё даже рабочего прототипа скорей всего не существует. Иными словами, определенный спрос на такой вот «телефон выходного дня» всё-таки есть.
Выходит, что в плане функционала вторая версия уже далеко не настолько «монашеская», а наличие операционной системы, 4G, WiFi и прочих «плюшек» даёт возможность для расширения рамок самоограничения. Кто знает, что они там ещё добавят в это устройство, а потом и в его наследников.
8 марта 2018 в 22:58
#