2

ПФР приступил к импортозамещению в ИТ. Куплено 2 российских "Эльбруса"

fd4cbc7a350a4b1f31161a8c745aae8e.jpg


Внести изменения в российское законодательство с целью рыночной поддержки российского программного обеспечения и оборудования потребовал президент РФ Владимир Путин. Согласно опубликованному на официальном сайте президента России тексту поручения, Минэкономразвития, Минкомсвязи, Минпромторгу предписано представить такие предложения до 1 июня 2016 года.
В качественных и безопасных информационных системах нуждается не только бизнес, но и государство, особенно учитывая масштабы программы электронного правительства.
В рамках программы импортозамещения, российский коммерческий процессор «Эльбрус», разработанный московской компанией «МЦСТ», начал  получать заказы. Одним из первых в России программно-аппаратную платформу «Эльбрус» успешно протестировал и купил Пенсионный фонд России. Серверы «Эльбрус», говорят в ПФР, пока сами по себе дороже импортных, но они продаются с разработанным специально под них программных обеспечением. В итоге суммарные расходы на создание вычислительных систем на их базе обходятся дешевле.
«Тезис об отсутствии российской вычислительной техники, основанной на российской элементной базе, - не более чем миф. Такая элементная база имеется», - комментирует Константин Трушкин, заместитель генерального директора по маркетингу ЗАО «МЦСТ».
У «Эльбруса» долгая история, восходящая еще к 70-м годам, когда этими серверами оснащались Центр управления космическими полетами, советские ядерные центры и системы противоракетной обороны. Многие достижения разработчиков «Эльбруса» в 90-е утекли на Запад, затормозив развитие системы, и только сейчас появился готовый продукт, конкурентоспособный на открытом рынке с зарубежными аналогами.
Тестирование программного обеспечения ПФР показало, что характеристики «Эльбруса» практически полностью соответствуют требованиям, которые предъявляются к вычислительным системам подобного класса, и позволяют использовать данное оборудование для программно-технических комплексов или сервисов автоматизированной информационной системы ПФР.
Основным и безоговорочным преимуществом серверов на базе процессоров «Эльбрус» перед всеми импортными аналогами является их технологическая независимость, то есть все схемотехнические решения и производственная база принадлежит РФ. Это гарантирует отсутствие закладок или проблем, связанных с ограничением или же запрещением поставок в результате санкций. «ПФР в этом году начнет экспериментальные работы по частичному переносу баз персональных данных и электронных сервисов на эту отечественную программно-аппаратную платформу. Кроме того, внедрение ЕГИССО (Единая государственная информационная система социального обеспечения) предполагается осуществить с использованием оборудования и технологий преимущественно российского производства», - отметил заместитель Председателя Правления ПФР Николай Елистратов.
Очевидно, что путь импортозамещения в IT-секторе будет длинным, а преодолеть предстоит не только трудности с инвестициями в отрасль. При текущем разрыве между среднемировым уровнем IT-отрасли и российским ликвидировать отставание страны в разработке и производстве возможно только при последовательном участии государства.




4

Подписаться на
«Оптимизация»

Кол-во подписчиков: 1

Комментарии

Hermes
+1125
500 мегагерц... DDR 2... 2016 год... Не то что бы я не патриот, но это — "пушистый лесной зверёк"...
9 февраля 2016 в 23:45
#
+427
и стоит как крыло от самолета. Может быть мы что то не понимаем в этой жизни? Зачем в 2016 году такие аппараты выпускать?
10 февраля 2016 в 09:09
#
–5
Скорее всего, они боятся, что через импортные процы у них утащат информацию.
10 февраля 2016 в 09:25
#
+1
Сразу видно эксперта, который производительность по мегагерцам мерит. И откуда такая цифра, 500 МГц? Эльбрус-8С — первый процессор серверного класса имеет частоту 1300 МГц (и это не главное). И сейчас полным ходом идет разработка Эльбрус-16С на 16нп техпроцессе, что не уступает зарубежным аналогам. Главное начать. Но всепропальщики вечно будут недоволны, им лишь бы айфоны были в продаже.
10 февраля 2016 в 10:23
#
Denis
+21
Сразу видно что человек далек от стратегического менеджмента.(сарказм)
Пускай сделают свой айфон, при том обьяснят и докажут наглядно, почему нам нужен именно такой а не американский.
Это серьезный бизнес а не покрикушки на госбюджет.
10 февраля 2016 в 14:51
#
Hermes
+1125
что значит откуда цифра? с сайта производителя, зашёл и посмотрел. я конечно могу отбросить привязку к цифрам и уповать на безумную оптимизацию, но так ли это? есть ли она? я очень хочу, чтобы наши начали производить топовое железо, но по факту этого же нет. вот это-то и обидно.
10 февраля 2016 в 14:54
#
–1
Поменьше надо читать советские сайты перед ужином :)
Откуда у нашей промышленности техпроцесс 16нм?
С чего автор решил, что элементная база наша, если процы выпускают на Тайване.
Архитектура != Элементная база.
11 февраля 2016 в 16:47
#
+61
скорее всего им мозги надо поменять!
10 февраля 2016 в 09:55
#
+40
если под железо разработан свой софт, то я сочувствую сотрудникам ПФР. во-первых, опять учится работать. во-вторых, где достать игрушки, без пасьянса ведь беда в ПФ.
офф-топ, в который раз спрашиваю админов — как в аккаунте поменять адрес почты. ну задолбало вводить каждый раз. спасибо.
10 февраля 2016 в 16:12
#
–1
Они последние лет ...дцать плотно сидели на AS/400 (без всяких там пасьянсов с девками), так что не беда, переучатся. Вы же не думаете, что 8-ми ядерный Эльбрус по цене автомобиля взяли для рабочего места?
11 февраля 2016 в 16:49
#
+40
к сожалению, мне кажется, что они взяли 8-ядерный эльбрус по цене автомобиля для распила госс. денег.
11 февраля 2016 в 16:53
#
+40
а выше была попытка юмора. теперь вижу, неудачная
11 февраля 2016 в 16:53
#
–1
Уверяю вас, на AS/400 они пилили в разы больше.
12 февраля 2016 в 09:34
#
+2
Мда, насколько я знаю там(в ПФР) сейчас идут сокращения полным ходом. Теперь понятно ради чего. Вот только там и так проблем с ПО и работой всей сети хватало, а теперь видимо вообще все встанет.
12 февраля 2016 в 17:58
#
Михаил Баилов
0
испортозамещение?) со своим ПОЛНОСТЬЮ железом кроме проца и операционной системой?)
14 февраля 2016 в 13:10
#
+47
страшно становится, какие камни начали делать да и еще за какие деньги ))) ясно, что чисто воду людям льют а деньги по карманам набивают, из-за санкций заработки упали а привыкли жить на широкую ..
15 февраля 2016 в 13:41
#