Android Wear 2.0: все еще бесполезно, но уже лучше

Павел Сумцов
Если обратить внимание на то, как долго Android Wear 2.0 добиралась до релиза, значимость внесенных изменений для незнакомого с ОС пользователя стремительно падает. И это главная проблема обновления, с которой ничего не поделаешь.

Android Wear 2.0 не привлечет к себе тех, кто не хочет заряжать свои часы каждый день, находит спортивные возможности бесполезными и предпочитает отвечать на сообщения, заказывать такси, смотреть карту и делать прочие вещи непосредственно на смартфоне. А значит, бессмысленно говорить о том, что обновление нацелено на продвижение умных часов в массы.

0b9535e066a7280c87895e0abb80a513.jpg
Скриншот: 9to5Google / YouTube

Тем не менее оно определенно привлечет к себе людей, уже использующих Android Wear, так как несет в себе ряд приятных улучшений, основная часть которых содержится в обновленном интерфейсе.

Прежде всего, он стал темнее, что сулит экономию энергии аккумулятора для умных часов с AMOLED-дисплеями. Во-вторых, некоторые из его элементов получили круглые формы. И в этом содержатся два положительных момента: красота и удобство.

f8ffbde445996e927cdcbd067c83a347.jpg
Скриншот: Android Authority / YouTube

Последний проявляется, например, в меню приложений. Элементы вертикального списка перемещаются по кривой траектории, отчего справа всегда остается пустая область. Она создана специально для вашего пальца. Думаю, не нужно напоминать о том, что у часов маленькая диагональ дисплея и ранее все приложения перекрывались листающим их пальцем.

Кстати, в Google изрядно поработали над уменьшением лишних «телодвижений» внутри интерфейса Android Wear. Это вылилось в тотальную группировку всех возможных опций на одном экране в различных элементах меню. Объясню на примерах.

9266649d752753922e33982282105d5c.jpg
Скриншот: Android Authority / YouTube

В той же шторке, вызываемой свайпом от верхней части экрана, все нужные настройки доступны сразу, без необходимости листать их влево. Аналогично с уведомлениями, часть которых позволяет совершить несколько «ответных» действий: добавить письмо в архив, ответить и тому подобное.


О более «скучных» нововведениях в интерфейсе. Меню приложений открывается по нажатию физической клавиши, которая также может выполнять действие назад, но в большинстве умных часов оно реализовано свайпом. Удержание пальца на каком-либо приложении добавит его в избранные приложения, иконки которых будут находиться в начале списка. Отныне уведомления всплывают на весь экран, а затем исчезают.

408264d1b2bbf80673fab1826d48de1e.jpg
Изображение: Wereable

Наряду с заготовленными фразами для ответа на поступающие сообщения, появилась возможность набирать текст прямо с часов рукописным вводом или полноценной клавиатурой. Последняя поддерживает свайпы и работает очень хорошо, отчего, впрочем, странность подобного метода никуда не пропадает.

Фитнесс-трекеры вытесняют умные часы из ниши компаньонов к мобильным устройствам, отчего в Google при разработке Android Wear 2.0 пошли в направлении отделения носимых устройств от смартфона. Это привело к нативным приложениям и собственному Google Play прямо на часах. Может, кому-то и будет удобно сидеть в Telegram с часов.

c936e4c1957d1d8b2b9f7cf0a223c989.jpg
Фото: Wareable

Куда привлекательнее выглядит возможность выносить на циферблат виджеты установленных программ. Так вы сможете быстро получать нужную информацию без необходимости запускать соответствующее приложение, что можно сделать нажатием на виджет.

И снова о скучном. В Android Wear 2.0 добавили Google Assistant. Его «бесполезность» определяется вопросом: как часто вы пользуетесь голосовым помощником на смартфоне? Ко всему прочему был обновлен Google Fit. Теперь он различает больше видов физической активности и позволяет ставить новые цели: бегать определенное количество раз в неделю или двигаться указанное время. Ах, да! Теперь на часах с модулем NFC работает Android Pay, который все никак не появится в России.

Из-за ошибки, найденной на этапе тестирования финальной сборки, обновление до Android Wear 2.0 все еще готовится для следующих моделей часов:
  • Moto 360 Gen 2;
  • Moto 360 Sport;
  • LG Watch Urbane 2nd Edition LTE;
  • Huawei Watch;
  • Huawei Watch Ladies;
  • ASUS ZenWatch 2;
  • ASUS ZenWatch 3.
Тем временем обновление уже получили:
  • Fossil Q Founder;
  • Casio Watch WSD-F10;
  • Tag Heuer Connected;
  • New Balance RunIQ;
  • LG Watch Urbane;
  • LG Watch R
  • Polar M600;
  • Nixon The Mission;
  • Fossil Q Wander;
  • Fossil Q Marshal;
  • Michael Kors Access (обе версии).



2

Комментарии

0
У меня LG WATCH URBANE, после обновления до wear 2.0 часы стали менее отзывчивые и дико тормозят
24 апреля 2017 в 08:58
#
Павел Сумцов
+19
В начале мая обещался релиз wear 2.0 для LG Watch Urbane 2nd Edition. Думаю, после этого можно ожидать оптимизацию прошивок, если, конечно, на это не упадет "болт" со стороны разработчиков LG.
24 апреля 2017 в 09:29
#
Виталий Иванович Иванов
+45
У меня Gear S2 на Tizen'e. Вдруг кому-то пригодится мой опыт их юзанья:

1. Уведомления. В большинстве случаев доставать дивайс не нужно. Иногда для ответа достаточно наговорить и отослать сообщение.

2. Как обычные часы. Время, номер дня и день недели. В том числе в темноте, ибо у смартуотчей есть подсветка.

3. Шаги, сердцебиение. Узнал о себе кое-что новое и полезное. Например, что могу запросто, без намёка на усталость, пройти 16,000 шагов (веду максимально возможно малоподвижный образ жизни). Или что могу не ощущать сердцебиение ударов так в 120-130, но обычно у меня идеальный пульс (в 53 с почти со всеми вредными привычками).

4. Быстрая подсветка в темноте как фонариком. Есть спецприложение.

5. Таймер. Ну, ооочень удобно. Можно и плафону сказать: «Окей, Гугл! Таймер на 30 минут». Но не везде и всегда сподручно носить с собой плафон. Например, когда готовлю хавчик, просто говорю: «Часики! Таймер через 10 минут». Разница реально значима и приятна.

6. Голосовые заметки. Они оказались на удивление качественные. Надо только выработать привычку.

7. Мониторинг сна. Почти всегда люди узнают, что их сон далеко не такой, каким они его представляют. Я не стал исключением.

--
2 мая 2017 в 08:27
#
Seversk
+15
А телефон у Вас какой?
3 мая 2017 в 23:14
#
0
С индексом из римских цифр)))))))))))
21 мая 2017 в 07:51
#