Так получилось, что темой нашего разговора снова станут суеверия. Ранее на примере Logitech G610 Orion Brown мы обсудили, насколько механические клавиатуры, большинство из которых являются игровыми, подходят для работы с текстом. Сейчас же мы коснемся игровых беспроводных мышей. И прежде чем начать, я должен сделать небольшое заявление.

Алярма!

Данный текст содержит «сленг», присущий обзорам игровой периферии, в рамках которого механизмы клавиш могут называться: переключателями, свитчами и даже микриками. Более того, четкость остановки колесика в бороздах именуется «отсечкой», а саму мышь можно назвать «грызуном», хоть она, вы не поверите, никого не грызет. Потому огромная просьба убрать от экранов людей, не переносящих «жаргон» в любых его проявлениях, а также адептов культа «у беспроводных мышек есть задержка, да и мама все равно не купит».


Как ни странно, единственная причина, способная заставить вас задуматься о приобретении беспроводной мыши, это провод вашего текущего грызуна. Что с ним не так? Он просто есть. Пересекая половину стола и дергаясь при каждом движении мышью, он постоянно привлекает к себе взгляд, заставляя чувство прекрасного биться в истерике. Во всяком случае, у меня.

С другой стороны, то и дело одолевают сомнения: стоит ли ради отсутствия провода регулярно заряжать мышку, надолго ли вообще хватает заряда, и как обстоят дела с задержкой? Разберемся в этом на примере Logitech G403 Prodigy Wireless.

4a3773583a3dcff48c39971ef1302cb3.jpeg
По идее начать следует с внешнего вида, но я предлагаю вынести вперед более важные моменты: цена и задержка. Logitech G403 в беспроводном варианте стоит 99$. На территории нашей необъятной родины средний ценник составляет 5 000 рублей. Забегая вперед, скажу, что на цене атрибуты флагманской модели у G403 Wireless не заканчиваются. Что касается задержки, ее тут нет. Качество соединения на высшем уровне, а частота опроса как в проводном, так и в беспроводном режиме составляет 1000 Гц (1 мс). Для тех, кто не в теме. Это очень много.

Одни в G403 увидят черты Zowie, другим вогнутые клавиши напомнят Razer, но все сойдутся в одном: мышка выглядит потрясно. И на самом деле сложно сказать, что именно в этом девайсе цепляет взгляд, но на него действительно приятно смотреть. Даже если отключить изящную RGB подсветку на 16.8 млн оттенков, G403 не теряет своей привлекательности, что редкость для игровой периферии.

9a401aa3e0827e603e88ceefd86d64fc.jpeg
Качество сборки и используемых материалов - это момент, отличающий дорогие девайсы от более дешевых. В случае с G403 мы имеем пластик с матовым покрытием сверху и прорезиненные вставки по краям. Во-первых, очень хочется похвалить покрытие мышки. Серьезно, на ней сложно оставить отпечатки пальцев. При этом ладонь не потеет и не прилипает к поверхности мыши.

Вторым моментом, требующим упоминания, являются прорезиненные вставки. Некоторым может показаться, что их мягкое покрытие стоило сделать чуть грубее, поскольку при первых попытка поднять мышку оно кажется недостаточно цепким. Я уделил этому моменту повышенное внимание и пришел к следующему выводу: так кажется лишь на первый взгляд.

79cc9d463a3cc4ec76480d56521b48fa.jpeg
Стоит учитывать, что G403 Wireless весит 107 г без провода. Вероятно, она тяжелее, чем ваш текущий грызун с хвостом, вследствие чего ее поднять сложнее. Однако в повседневном использовании это не вызывает никаких проблем. К слову, для более удобной развесовки в комплекте предусмотрен грузик весом 10 г. Для него существует специальный отсек с магнитной крышкой на дне мышки.

Корпус у G403 собран на славу. Сжимаешь его в кулаке и не слышишь ни единого звука, в то время как более дешевые аналоги начинают молить о пощаде почти человеческим голосом. В пример приведу A4Tech Bloody V8M - достойный представитель сегмента бюджетных грызунов, но хрустит будь здоров.

0a1c3e39248d58fbe937ddf4d16b0947.jpeg
Ножки G403 сделаны из тефлона. Это говорит о том, что из всех возможных ковров ей лучше всего подойдут тканевые. С пластиковым или стеклянным ковром тефлон будет стираться быстрее, а на столе без ковра скольжение мыши не отличить от самого дешевого пластика

В качестве сенсора у G403 выступает топовый Pixart PMW3366. С ним вас не засмеют знакомые киберспортсмены и, пожалуй, это все, что о нем нужно знать. Показатели dpi варьируются от 200 до 12 000. Ладно, еще немного про сенсор. Почему все так о них пекутся? Потому что все боятся срывов и излишней акселерации (когда курсор проезжает чуть дальше, или, наоборот, не доходит до нужной точки), а также хотят повышенной точности.

1f90e4eed4fe140c62164e767abb1940.jpeg
Собственно ею, помимо отсутствия срывов и малого акселя, славятся топовые сенсоры Pixart, среди которых находится PMW3366. Повышенная точность достигается с помощью переменной скорости фотографирования поверхности, по которой скользит мышь. Например, наш герой имеет 4 100 fps при 0-0.4 м/с, а максимальный fps составляет 12 500 при скорости свыше 1.1 м/с. Максимальная же скорость движения у 3366-го достигает порядка 8 м/с. Еще можно поговорить про размер матрицы, но разбирающиеся люди и так все знают, а новичкам незачем забивать этим голову.

Если в случае с клавиатурами бренд используемых переключателей определяет множество различных параметров, то в случае с мышками все сводится к банальной надежности. Фаворитами среди всех возможных микриков для грызунов являются Omron, но здесь не они. По большому счету никто не знает, что конкретно установлено в G403, а потому вместо брендов темой разговора станут ощущения.


2a8d8f46b31088753fb2f89369af7168.jpeg
Клавиши имеют четкий слегка звонкий клик. Звонкую нотку им придают пружины, помогающие клавишам быстрее возвращаться в исходное состояние. Механизмы отлично срабатывают, в какую бы часть клавиши вы ни нажали, а значит, любителям хвата «коготь» беспокоиться не о чем. Ресурс установленных микриков составляет 20 млн нажатий.

Колесико G403 имеет механический энкодер. Что это значит и какие они вообще бывают? Наряду с механическим энкодером, бывает оптический. Он считается более долговечным и лишен легкого дребезжания, свойственного механике. Вместе с тем механика считается более информативной в плане отсечек. Однако от механизма, установленного в этом девайсе, особой информативности ждать не стоит, поскольку борозды он отыгрывает крайне интеллигентно. Хорошо это или плохо, каждый решит для себя сам.

3de9688f633e447bc0b7d498d0bb0f68.jpeg
За колесиком расположилась маленькая клавиша переключения пресетов dpi, которые задаются в утилите Logitech Gaming Software. На левой грани находятся две функциональные клавиши. Их размеры не поддаются описанию и это, несомненно, плюс, поскольку между ними не приходится «бегать» большим пальцем. Одна клавиша нажимается его кончиком, другая непосредственно самим пальцем. Тем не менее они на всякий случай разделены столь же огромной впадиной, дабы вы не путались. И еще кое-что: их также можно нажимать, проводя пальцем снизу вверх.

90613b5e7efc97c7e196e030dcd67aef.jpeg
Как и говорилось ранее, частота опроса G403 составляет 1000 Гц (1 мс). Для зарядки и проводного подключения служит провод microUSB-USB. Комплектный вариант имеет длину 1.83 м, тканевую оплетку, защиту от перегиба и специальные «рога», не позволяющие кабелю шататься в разъеме microUSB, однако никто не мешает использовать любой другой кабель.

86d49efa93465f651d379bb6968da862.jpeg
Для беспроводного подключения используется крохотный USB-передатчик. Воткните его в USB-порт своего ПК и все готово. В случае с ноутбуком достаточно самого передатчика, но для стационарного ПК в комплекте с мышкой припасен переходник с microUSB на USB. Предполагается, что с его помощью вы можете провести передатчик как можно ближе к мышке, дабы избежать потери сигнала.

Аккумулятор G403 Wireless при полной иллюминации обеспечивает около 30 часов работы. Надолго ли этого хватит? Если вы утопаете в работе, а такие люди тоже могут приобрести себе эту мышку, почему бы и нет, то заряда хватит на 12-14 дней. Что касается безудержных, лихих геймеров. В условиях активнейшей эксплуатации мышка продержится примерно 2-3 дня, если усердно «катать» с перерывами только на еду, сон и фаянсового друга.

65170e77eae43783314c04823238bce2.jpeg
Как не упустить из виду голодание аккумулятора? Очень просто: проверять оставшийся заряд в Logitech Gaming Software или обращать внимание на индикацию колесика при включении мышки. Как загорится красный, значит, «катки» 3-4 и мышке пора «ням-ням». Играть во время зарядки можно, так что веселье продолжается. К слову, необязательно постоянно включать и выключать мышь. При бездействии она автоматически уходит в спящий режим.

bacc7d359381d6acfed71f1aa5b7c705.png
Как и в случае с любым другим девайсом Logitech, его работе не помешает наличие на вашем ПК фирменной утилиты Logitech Gaming Software. Через нее у G403 настраиваются пресеты dpi, частота опроса, RGB подсветка, а также калибруется сенсор. Настройки сохраняются либо на компьютере, либо в память мыши. Для этого есть соответствующий тумблер, который очень сложно пропустить.

А теперь перейдем к «бурлящей» теме надобности беспроводных мышек в играх. Отсутствие хвоста у грызуна, согласно моему мнению, сказывается в большей степени на личном удобстве игрока, еже ли на его skill’e. Безусловно, делать резкие маневры удобнее без провода, но это не является палочкой выручалочкой для low skill’ного игрока, впрочем, как и все дорогостоящие девайсы.

Но если попытаться конкретизировать, кому из геймеров будет удобнее всего с беспроводной мышкой, то, вероятно, это любители шутеров. Адепты «точной» стрельбы играют на низких значениях dpi, что заставляет двигать мышку на большие расстояния. Вдобавок большинство современных шутеров имеют быстрый темп игры. В общем, провод тут совсем некстати.

1f90e4eed4fe140c62164e767abb1940.jpeg
Стоит ли мириться с надобностью заряжать мышь ради беспроводного подключения? Этот вопрос напрямую зависит от того, насколько часто нужно заряжать мышь. В случае G403 Wireless 2-3 дня активнейшего гейминга того стоят. А в случае выполнения преимущественно рабочих задач мышка вовсе живет до двух недель.

Это, кстати, является неплохим поводом приобрести сей девайс в качестве мыши «на каждый день» при условии, что вы тот еще любитель поиграть. И нет, игровая направленность не накладывает на G403 Wireless каких-то неприятных моментов, мешающих выполнению повседневных задач. Просто, если вы не «геймер», то у той же Logitech есть знаменитая серия MX, которая лучше подойдет для работы без коврика на офисном столе.

0840e5fff315e51272ea7dcdcc2b52c3.jpeg
Вполне возможно, что у вас до сих пор остались вопросы по поводу того, насколько удобно G403 лежит в руке. Невероятно удобно, в моей, насчет вашей ничего не знаю. А потому, дабы выяснить решающий вопрос в выборе любой мыши, не поленитесь добраться до ближайшего магазина и опробовать девайс лично.