Почему я отказался от Ubuntu? #3

Aleh Gut
Пришло время для настоящего продолжения к эпопее "Я, убунту и ещё раз убунту". Вторая часть была скорее спин-оффом, дополнением к первому посту.
Основной проблемой Ubuntu является стремление системы озадачить. Только исправишь одну проблему, тут же приходится разбираться с другой неполадкой. До поры до времени эта возня может приносить удовольствие, но всему есть предел.
После попыток решения проблем, которые я описывал ранее,  вдруг захотелось поиграть. К счастью, из всей моей коллекции в Steam поддерживались Civilization V (правда, без русской локализации) и Serious Sam 3. Но моя самая любимая игра, Heroes of Might and Magic V, разработана для Windows и Mac, но не для Linux. Как Вы понимаете, друзья, решить эту проблему я пытался с помощью Wine – утилиты, предназначенной для запуска Windows-программ в Linux. И понеслась…
Было опробовано множество методов нормально запустить игру. Комбинировал различные конфигурации, пробовал многие версии Wine, использовал PlayOnLinux, CrossOver… Тщетно. «Герои» запускались, работали, но только первые несколько минут. Потом начинали нещадно тормозить, словно производительность была на уровне 2-3 fps. Перезапуск игры решал проблему, но только на следующие пару минут.
Логично предположить, что дело могло быть в драйверах. С официального сайта были загружены самые свежие видеодрайвера. К слову, это их установкой не всё так просто — нельзя просто взять и перетащить архив с драйвером в окно терминала и выполнить операцию. Нет. Нужно грузиться в отдельную консоль, указывать вручную путь к папке с драйвером, потом установить его. Но и этого не получится сделать, пока не остановится X-сервер с помощью специальной команды, а это та еще история. Молчу о том, что все эти манипуляции нужно проделывать каждый раз, когда выходит свежая версия драйвера видеокарты, об их  автообновлении, как в Windows, речи вообще не идёт. Кстати, проблема с игрой сохранилась.
Установка драйвера для МФУ, по сравнению с вышеописанным геморроем, была простой задачей. Печатать принтер стал, сканер завести не удалось. Сущие мелочи, зачем мне лишний функционал?
Следующая часть будет. Почему не написал всё сразу, в одном посте? Желаю сохранить периодичность "одна публикация раз в один-два дня". Также не хочу "многабукаф", чтобы Вам, дорогие друзья, так было удобнее :)
Конфигурация ПК:
Ubuntu 14.04.3 LTS (ядро 4.1.2 - на тот момент самое последнее стабильное)

Процессор - AMD Phenom II X4 955 3,2 ГГц (был разгон, потом убрал во избежание нестабильности системы).
Память: ОЗУ - 4 Гб, HDD - 320 Гб.
Видеокарта - NVidia GeForce 550 TI



1

Комментарии

ToxinVenom
+4
Автор, а что за конфиг у твоего компа? Кстати, драйвера можно посмотреть в самой системе через настройки, там же можно установить их.
7 ноября 2015 в 08:29
#
Aleh Gut
+2
Вы правы, через настройки можно установить драйвер, но, как я понял, там какие-то рекомендуемые их версии, но весьма старые. Конфигурацию я добавлю в конце поста
7 ноября 2015 в 10:08
#
ToxinVenom
+4
Для моей карточки есть дрова самые последние, а также есть просто рекомендуемые. Кстати, если вы всерьёз собирались играть в линуксе, то это обречено на провал изначально. Линукс абсолютно не игровая платформа, так как игр там раз-два и все. А порты которые там есть зачастую выполнены хреново и нормально работают только с карточками нвидии.
7 ноября 2015 в 10:17
#
Aleh Gut
+2
Насчёт игр — это да, но у меня запросы невысокие, только стратегии) для прочих жанров есть консоль
7 ноября 2015 в 10:53
#