«Ликбез» по SIM. Часть 3: почему я не храню контакты на SIM в 2020 году

Олег Воронин
8554a86cecf2c0e880dd9ea0163d4eb8.png
К сожалению, еще очень многие пользуются таким рудиментарным способом хранения. Он сохранился в привычках пользователей со времен кнопочных телефонов - в простонародье «звонилок» - так как их функционал часто не предусматривал иного простого способа переноса контактов с телефона на телефон.
Кроме того, раньше у большинства людей было намного меньше 200-250 контактов, которые может вместить в себя память «симки».
Но сейчас многое изменилось. Я расскажу тебе о четырех причинах наконец перестать хранить контакты на SIM-карте.

Первая и вторая часть «ликбеза».

1 - Память SIM ограничена

Любая сим-карта может хранить в себе максимум 200-250 номеров телефонов. Заметьте - не контактов, а именно номеров, это важно. В то же время у многих из нас количество записей в «Контактах» уже давно перевалило за эту цифру. Я сам очень педантичен ко всему, что я записываю в свое устройство и номера многих людей я просто не сохраняю в память - например, если это разовое общение, или всего 3-5 разговоров за короткий период времени. И, несмотря на это, у меня сохранены 362 контакта. Это уже почти вдвое превышает память любой SIM-карты.
Итог: храня контакты на «симке», ты ограничиваешь себя двумя сотнями номеров


Всего 250 номеров... Разве это удобно?

2 - SIM обрезает имена контактов, сохраненных на ней

Тут говорить особо не о чем. SIM-карта может вместить в имя одного контакта от 8 до 12 русских символов (английских вдвое больше). А это значит, что, скорее всего, более половины фамилий будут обрезаны. Кроме того, «симка» не делает различий между именем и фамилией, и часто коверкает их, обрезая и склеивая части слов. Технология стара как мир, чего от нее требовать.
Итог: храня контакты на «симке», ты с большой вероятностью при переносе получишь неполные либо плохо читаемые имена и фамилии людей



Просто фото одинокого контакта SIM

3 - SIM может хранить только один номер в одном контакте
Тогда как у многих наших знакомых и друзей имеется два, а то и три активных номера. Если контакт с двумя или более номерами сохранить на «симку», а потом с нее считать, то он просто разделится на несколько и получит вид «Черну;Вася;1», «Черну;Вася;2» и т.д.
Кроме, собственно, номеров, в контакт в наше время нередко необходимо сохранить и адрес электронной почты, и некоторые личные сведения о человеке или фирме, которую он представляет. Да что там, иногда контакт содержит даже его фотографию. Всё это сим-карта вместить попросту не может.
Итог: храня контакты на «симке», ты теряешь возможность сохранить о человеке хоть что-то еще, кроме одного телефонного номера.


Это всё, что поместится в ячейку SIM

4 - Не все современные девайсы правильно считывают информацию с SIM
Да, однажды ты можешь столкнуться с тем, что твой новый телефон не перенесет корректно контакты с сим-карты. Например, перенестись могут одни только номера без имён и фамилий - а на что они тебе без имён-то? Либо телефон может вообще их не прочесть. И придется вспоминать/спрашивать/листать засаленный бумажный блокнотик. Брр.
Итог: храня контакты на «симке», ты рискуешь при переносе получить бесполезные, нечитаемые данные, либо остаться совсем без контактов.

Ну и где же их тогда хранить? В интернете!
Подробно о всех особенностях такого хранения, а так же о самых известных сервисах я расскажу в одной из следующих статей.

8930d2fcd74b3c9d837f7757e604b3a9.png
_________________________



10

Комментарии