2

Кому не стоит брать технику на «вторичке»? Четыре категории покупателей

Олег Воронин
326a9a5b4b270dc92ae0ea3191487945.png

Ко мне нередко обращаются люди, которые хотят iPhone, iPad или Macbook подешевле, но при этом очень боятся подержанной техники. Они задают примерно одинаковые вопросы и зачастую пропускают ответы на них мимо ушей. В течение этого разговора они представляют только одно: они отдают деньги, а взамен получают замусоленное, зацарапанное, грязное устройство чужого человека, внутри которого может сломаться всё что угодно в любой момент. Некоторые прислушиваются к моим аргументам, получают отличный исправный гаджет в отличном состоянии и забывают о своих страхах. А кто-то так и не решается на покупку и больше не перезванивает.

Исходя из опыта общения с разными людьми, я хотел бы рассказать, кому не стоит, или даже категорически противопоказано покупать подержанную электронику. Как обычно, всё это не претендует на абсолютную истину - я всего лишь излагаю свое мнение и свой опыт. Эта статья продолжает первую часть, которую можно прочесть здесь.
Поехали.

b93794464f85f591638b896d66340b22.png

На «вторичку» с песней

Прежде всего стоит сказать, что, наверное, никто не в восторге от мысли «донашивать» смартфон после чужого человека. Люди на вторичный рынок идут с единственной целью - сэкономить. И это разумно. Наши зарплаты, в том или ином виде, достаются нам взамен за наши труды - другими словами, мы обмениваем дни своей жизни и свои нервные клетки на денежные знаки. Желать распорядиться ими максимально выгодно - это правильный подход.



Вот такое внутри ноутбука хороший подборщик может определить даже без вскрытия

Но кому же всё-таки не стоит экономить таким способом?
  • 1 - Мнительным людям. Если ты таков и согласен с этим - скорее всего, тебе будет очень тяжело покупать технику «с рук». Такая покупка отличается от, например, штанов или велосипеда, где всё на виду и всё понятно. Электроника сложна, неисправности бывают скрытыми - а порой и явные можно не увидеть, не имея опыта. Если при мысли о таких рисках тебя начинает трясти - лучше покупай технику в магазине. Другой вариант - принять помощь «шаристого» друга, и положиться на его знания. К сожалению, по-настоящему хорошо знающих технику людей крайне мало.
  • 2 - Брезгливым людям. Здесь могут быть градации. Например, кто-то не против пользоваться б/у смартфоном, но брезгует покупать ноутбуки, так как клавиатуру невоможно качественно и полностью вычистить от крошек и прочих вещей. Кто-то не может даже брать в руки, например, чужие наушники. А наушники в последние пару лет стали довольно дорогими, и какие-нибудь AirPods даже на вторичке могут стоить 6-9 тысяч, не говоря уже о магазине. А есть люди, которые брезгуют вообще любыми чужими вещами. Хорошенько подумай, как ты относишься к этому. Если хорошая протирка спиртом и влажными салфетками тебя не успокоит (что по сути является на 100% достаточной обработкой) - лучше купи что-то попроще, но с витрины, запечатанное.

Состояние может быть вот таким - и обычно это не страшно
  • 3 - Перфекционистам. Всё просто - подержанная вещь в 90% случаев будет иметь следы эксплуатации. Это могут быть как незначительные царапинки, так и вмятины или даже трещины (наверное, у каждого есть друг, смартфон которого всегда «в паутинке»). Далеко не все повреждения корпуса хоть как-то влияют на работу устройства, но само их наличие может раздражать, и не только при покупке, а буквально каждый день. Если твой глаз спокоен только когда видит идеальные поверхности - возможно, подержанная техника не для тебя. Здесь есть компромисс: просто поискать подольше и отдать немного больше денег за идеальное состояние - это всё равно будет дешевле, чем в магазине. Мне в моей работе нередко попадаются б/у аппараты, состояние которых не отличается от новых. Но это сложно, не очень быстро, и зачастую дороже, чем ты рассчитываешь. Другой компромисс - купить чехол и спрятать поцарапанный корпус в него. Многим этого действительно достаточно.

А здесь без подвохов - просто красавчики
  • 4 - На подарок. На самом деле, нет ничего зазорного купить своей девушке, мужу или ребенку подержанный смартфон. В конце концов, в ежедневном использовании он принесет человеку больше радости, чем купленный в магазине девайс попроще по характеристикам. Но есть важный нюанс. Тебе придется хорошенько проанализировать человека, которому ты хочешь сделать такой подарок - ведь он может относиться к одной из трех категорий, о которых я рассказал выше. Не пренебрегай этой деталью, ведь может быть такое, что получатель просто не сможет заставить себя пользоваться твоим подарком, но при этом побоится тебя обидеть. Неудобно, да? Подумав заранее, ты избежишь такой ситуации.
~~~
👍 Подписаться на блог:
Telegram → https://t.me/jeronimos_tech
ВКонтакте → https://vk.com/jeronimos_tech
~
2

Подписаться на
«Jeronimo’s Tech»

Кол-во подписчиков: 3876

Комментарии

+785
Никогда бы не стал дарить бэушку, еще и не свою, а купленную у кого-то. Это просто неуважение к тому, кому даришь. По поводу того что можно так подарить вещь дороже, чем новую, тоже не согласен. Я лучше добавлю денег, чем дарить гавно.
15 ноября 2020 в 13:00
#
+511
У каждого,порог начала и окончания «🐶 на» свой 🤷🏻‍♂️
17 ноября 2020 в 14:15
#
STFU
+79
Такой себе подарок получить юзаный УГ. Если только простебать кого-нибудь, вот мол тебе эйрподсы, но до тебя их послушали 10 человек, лол. И да, протер спиртовой салфеткой экран — ушатал олеофобку к чертям, хотя на б/у она скорее всего и так ушатана.
15 ноября 2020 в 14:04
#
Олег Воронин
+2030
Из своего опыта — не понимаю этой позиции. Может это Ваши понты для интернета просто, не знаю. Либо Вы относитесь к одной из четырех категорий людей этой статьи — это я могу понять.

У меня нередко заказывают б/у девайсы довольно состоятельные люди, которые вполне имеют возможность купить Apple в магазине без кредитов. Заказывают себе, женам, детям.

Вот только сегодня вечером отвез человеку б/у iPad, он купил для жены. Жена довольна. До этого он брал у меня айпад для себя пару лет назад.

🤷‍♂️ это мой опыт. Иначе не писал бы эти материалы. Я не пишу ради хайпа
15 ноября 2020 в 22:38
#
+785
Состоятельные люди тоже бывают жадные. Иногда чаще чем менее состоятельные.
16 ноября 2020 в 14:11
#
+827
Плюсую. И к сожалению не иногда. Чем больше денег, тем выше жадность. Это уже психические отклонения. Иметь возможность на новое и покупать б/у, особенно жене... Ну наверное тогда для любовницы экономит. А если нет, то зачем такой муж?
17 ноября 2020 в 22:04
#
iProJora
+250
Крутой, да?
19 ноября 2020 в 06:04
#
kardigan
+2924
А вот я не согласен. Дочери на девять лет подарил ipad pro 10,5 в позапрошлом году. Купил немного б/у на e.bay. Работает на ура. Новый быобошёлся у нас сими понимаете.
Конечно взрослому челу дарить так не следует, но думаю, что малым можно.( о зарезе говорить не будем-глупо
15 ноября 2020 в 15:32
#
Олег Воронин
+2030
Думаю, эти стереотипы о б/у вещах у русских людей из голодных лет. Еще относительно недавно большинству из нас приходилось «доедать» и «донашивать», так как купить новое было физически не за что. Только последние 10-15 лет Россия стала жить более-менее сыто.

Скорее всего, презрительное отношение к секонд-хэнду обусловлено этой самой психологической травмой из СССР — «могу себе позволить не донашивать». В 70-90-е ведь как раз была максимально обострена сегментация на «обычных» людей с сервантами и совдеповской плиткой в ванной, и «сверхлюдей» с японскими магнитолами в джинсах-варёнках из загнивающего запада.

По той же причине сегодня русскодумающие люди очень любят максимально продемонстрировать свой достаток (иногда даже фейковый) — светить последним айфоном в людных местах, купить тачку не по средствам и т д. Потому же у нас в стране многие профессии считаются «лоховскими». Из детства: «Будешь плохо учиться — пойдешь работать дворником».

Лет через 20 перебесимся как нация...
16 ноября 2020 в 00:28
#
+785
«светить последним айфоном в людных местах»
Да многие делают проще. Светят последними айфонами, тачками или тв-приставками в комментах на iGuides :D
16 ноября 2020 в 14:14
#
+511
Какие же бредовые стереотипы о людях 70-80) Буйная фантазия🤪
Поведайте,чем Вы занимались в то время?Как и чем жили?
17 ноября 2020 в 14:11
#
iProJora
+250
Он под стол пешком ходил и пил молоко с бутылочки через б/у соску.
19 ноября 2020 в 06:02
#
+198
Абсолютно простая и, наверное, прямая, чтоли, позиция. Б/у соски, зачем крайности, автор не склоняет к подобному.
24 ноября 2020 в 21:27
#
kardigan
+2924
Ну и конечно же наушники я думаю покупать бу не стоит, особенно с несъемными омбашурами. Но себе реально покупал один раз-bose. Кстати до сих пор иногда одеваю. Правда после покупки поменял сменные селиконовые накладки и протёр сами наушники.
15 ноября 2020 в 15:38
#