2

Маковод - маководу. Выпуск 9.3: откатываем macOS без потери данных

Олег Воронин
97b94afe4e783b8b159a2dedb26fdf60.png
Серия статей для юзеров Mac немножко заглохла, так как WWDC, бетки и вот это всё. Но тему я закончу.

В двух прошлых статьях мы говорили о том,
как отказаться от обновлений macOS и
как удалить уже загруженное обновление.

С того момента кое-что изменилось, и Apple выпустила патч с номером 2020-002, который больше не позволяет запретить системе проверять наличие обновлений. Однако устанавливать их нас никто (пока) не заставляет, так что не всё потеряно. В крайнем случае, можно воспользоваться данной инструкцией ниже и откатиться с патча 2020-002, чтобы настроить получение обновлений по своим предпочтениям… вот загнул.
Итак, поехали.

Ситуация

Я обновился на macOS Catalina прямо с Mojave. Поработал пару дней и понял, что Catalina мне не подходит вот прямо совсем. А тайм-машину на Mojave я не создавал - при этом откат мне всё же необходим, и терять данные и настройки ну никак нельзя. Что ж, поправимо.

Кстати, если поставил бету Big Sur  и хочешь вернуться на Catalina - это тоже должно сработать. Именно такую связку я не проверял, но Apple ничего не меняла в механизме восстановления, который я здесь опишу

Процесс глобально состоит из трех шагов:
  1. Создание Time Machine с текущей системы (у нас это Catalina)
  2. Очистка мака и установка Mojave начисто
  3. Восстановление данных из копии Catalina на чистую Mojave.
Основная проблема состоит в том, что Apple традиционно не позволяет установить копию с новой системы на старую. Кроме того, в случае с Time Machine, копия содержит в себе не только наши данные, но и саму macOS целиком, на которой эта копия создана. То бишь, очистив мак, можно восстанавливать систему из Time Machine прямо на чистый SSD, без необходимости сначала устанавливать macOS. В этом и трудность - попытавшись восстановиться с нашей копии Catalina, мы получим в итоге эту же самую «Каталину». А нам нужна Mojave.
Есть выход - но обо всём по порядку.

Создаем копию Time Machine

Как это сделать, я подробно рассказывал в цикле статей о Time Machine.
Первый способ
Второй способ
Нюансы работы Time Machine
Кроме описанных вариантов, есть еще возможность создать копию по Wi-Fi - если у тебя позволяет оборудование.

Копия создана, мы готовы к откату.

Ставим macOS Mojave

Тебе понадобится флеш-носитель объемом минимум 8Гб и образ системы Mojave.
Скачать его можно из любого удобного источника. Это может быть и AppStore, и просто ссылка в интернете - не переживай о безопасности, «битый» или измененный образ Mаc установить не позволит. Только один совет - постарайся качать образ, который был выложен в сеть после ноября 2019 года. Всё, что было размещено ранее этой даты, потребует танцев с бубном перед установкой (может расскажу об этом отдельно).
Допустим, что образ ты скачал и флешку приготовил. Распакуй образ двойным кликом и помести установочный файл Mojave в папку «Программы». Если загрузка была совершена из AppStore - перемещать ничего не нужно, файл по умолчанию уже будет там, где нужно.
Ссылки на AppStore:
macOS Catalina
macOS Mojave
macOS High Sierra
macOS Sierra

Теперь вставляй флешку в Mac.

Запусти Терминал, введи команду «sudo» и пробел.
Теперь нажми на установочный файл Mojave двумя пальцами - «Просмотреть содержимое пакета». Заходи в → Contents → Resources → найди там файл «createinstallmedia» и просто перетяни его в окно Терминала. Снова пробел.
Теперь пиши «—volume», пробел, и перетащи в окно Терминала свою флешку. Пробел.

Далее пиши «—applicationpath», пробел, и перетащи в окно Терминала сам установочный файл Mojave.
После этого можно нажать Enter, ввести пароль администратора (символы не будут отображаться, просто вводи и жми Enter), подтвердить очистку флешки (введя букву «Y» и снова Enter) и подождать минут 15-20. Процесс может отображаться или нет, но по завершению в окне Терминала ты увидишь строчку «Done».
c354918ee2ef7f67d4aee61080110571.png
Далее перезагружай Mac, удерживая «alt». Выбирай флешку, жди загрузки.

e28a8a00f244302a2730b963357934fa.png

Далее «Дисковая утилита» - и форматируй свой SSD. Осторожно, не очисти Time Machine - если она находится на том же диске, что и macOS, форматируй только тот раздел, где установлена текущая система.

ecb701bcdcf441a9a384b9bea55156c7.png

80bb9078218e4db831721764b98f5f9d.png

Теперь выходи из «Дисковой утилиты» и выбирай «Установить macOS». Далее мои инструкции не требуются, просто читай и нажимай. Установка macOS длится около 30-40 минут, в зависимости от производительности мака, скорости флешки и внутреннего накопителя.

Восстанавливаем данные

Теперь самое интересное.

Mojave установлена, Mac предлагает выбор языка.
Проходи первую настройку до экрана с вариантами восстановления.
На этом экране нужно выбрать «С компьютера Mac, Time Machine или загрузочного диска».

8ca8fbe1ce544c7ea54a5f41a6dd9786.png

Откроется окно с доступными источниками данных. Среди них будет наш диск с Time Machine. Жми на него. Возможно, потребуется пару раз ввести пароль администратора от старой системы или пароль для расшифровки копии.

cc7eaf11510836aa0d2f5a9568d26bc4.png

На следующем этапе проверь, чтобы все галочки без исключения были установлены. Компьютеру потребуется какое-то время, чтобы сформировать информацию - дождись завершения процесса. После этого жми «Далее» - и можно идти пить чай. Процесс затянется минимум минут на 30 - всё зависит от объемов твоей копии.
По завершении восстановления ты увидишь свой родимый рабочий стол, все твои данные должны быть на месте, но уже под управлением необходимой версии macOS.

При даунгрейде macOS могут возникнуть ошибки и можно столкнуться с небольшими (именно небольшими) сбоями. Пугаться не стоит. Подавляющее большинство проблем решит следующее действие.
Вставь установочную флешку с Mojave. Перезагружайся с зажатой клавишей «alt». Выбирай флешку для загрузки с нее. Ты увидишь меню восстановления. Теперь просто нажми «Переустановить macOS», выбери свой текущий накопитель с основной системой и дождись окончания процесса. Данным действием macOS переустановится заново, при этом никакие личные данные не будут затронуты или удалены, всё твоё добро останется на своих местах. Обновятся/заменятся только системные данные. По сути, таким образом мы «причешем» систему, которая могла поймать нестыковки после восстановления копии с более новой ОС. После переустановки macOS все ошибки и накладки будут устранены.


Конечно, некоторые единичные проблемы могут остаться, так как с каждой версией ОС Apple вносит коррективы в синтаксис некоторых программ. Например, мой архив сообщений iMessage с Catalina не прочелся на Mojave - однако, если включена синхронизация сообщений в iCloud, эта проблема исправится сама. Даунгрейд ОС - нетривиальная задача, гарантировать успех которой не может даже Apple. Но переживать об этом не стоит - описанный в этой статье алгоритм позволит откатиться либо с минимальными потерями, либо - что скорее всего - вообще без них.

Этой статьей я завершаю цикл материалов про обновления macOS. Если в системе появится что-то новое на эту тему - обязательно расскажу об этом. А сама рубрика «Маковод - маководу», конечно, продолжается.
~~~
Подписаться на блог:
Telegram | ВКонтакте
~~

Есть еще
Live-канал автора

~
9

Подписаться на
«Jeronimo’s Tech»

Кол-во подписчиков: 3869

Комментарии

Владимир Бесман
0
Воспользовался вашей статьей, но не все получилось. Делай даунгрейд с Mojave на High Sierra. После установки Sierra, ОС не дает восстановить данные из Time Machine. Ругается, что копия сделана с новой ОС и установите ее, и после этого сможете восстановить данные. Все таки есть способ восстановить данные, с резервной копии сделанной в Mojave, на на High Sierra?
22 октября 2020 в 21:58
#
Олег Воронин
+2265
Этот метод не заявлен Apple, я вывел его самостоятельно, опытным путем. Поэтому полную работоспособность при любых переменных гарантировать не могу 🤷‍♂️
Я сам таким образом дважды успешно откатился с Catalina на Mojave.

По сути вопроса — на этапе выбора диска с резервной у меня появлялось по сути два диска с одинаковым названием. Один с зеленой иконкой TimeMachine, а второй — с серой иконкой съемного диска. Название одинаковое. Оба варианта ведут к одной и той же копии, но, видимо, разными путями. Вот именно со второго диска (который с серой иконкой съемного) восстановление работает. Если у Вас появляется только один — не помогу. Возможно, дело в том, что мои копии зашифрованы, попробуйте проработать в эту сторону. Возможно, стоит попробовать копию на внутреннем или, наоборот, внешнем диске (хотя я успешно пробовал оба варианта).
24 ноября 2020 в 15:44
#
Олег Воронин
+2265
На крайний случай можно попробовать установить необходимую ОС начисто, потом пройти активацию как новый пользователь, и, уже с рабочего стола запустив «Ассистент миграции», перенести данные из копии
24 ноября 2020 в 15:46
#
0
Капец чувак ты выручил!!! Подписка
21 января 2021 в 22:41
#
Александр Шевляков
0
Откатываюсь с Big sur на Catalina. Бекап в Time machine сделан только в Big sur на внешний хард.
Делаю все по инструкции, но установив Catalina и заходя в Time machine она не видит свои данные на внешнем харде. Чяднт?
24 марта 2021 в 19:09
#
Rostislav Kabanov
0
при перезагрузке с зажатым alt нет возможности выбрать флешку. Только диск. В чем может быть проблема. Пробую с сюра на сиерру перейти
8 апреля 2021 в 12:24
#