На фоне новостей о том, что Telegram стал самым скачиваемым приложением и мессенджером, обойдя даже TikTok и WhatsApp, у меня возникла мысль проследить историю Telegram, а также того человека, которого обычно называют его владельцем - Павла Дурова. Иными словами - откуда они взялись и почему успешны? Поехали.



~ Павел Дуров ~

Личность Павла - это история симбиоза способностей и самомнения. Большого ума и большой наглости. И не удивительно - Павел вышел не из простой «советской» семьи. Его отец, Валерий Дуров, преподает в СПбГУ и с 1992 возглавляет там кафедру филологии. Его мама, Альбина Дурова, также преподавала в СПбГУ. Его брат, Николай Дуров, является кандидатом физико-математических наук. Скромность или банальность никогда не воспитывалась в такой интеллигентной атмосфере. Сам Павел родился в России, но провел детские годы в Италии - что само по себе значительно расширяет кругозор и мнение об окружающем мире.

По возвращении в Россию - успешный выпускник экспериментальных классов Академической гимназии с углубленным изучением всего и вся, факультета филологии СПбГУ. В образовательных учреждениях Павел не просиживал штаны: красный диплом и немало эпизодов «из ряда вон» - например, взлом учебных компьютеров и размещение там фотографии учителя информатики с надписью «Должен умереть» в качестве заставки. С другой стороны, подросток, воспитанный с осознанием своей уникальности и с 11 лет увлекающийся программированием, просто не мог сдержать себя, когда вокруг изучали азы и основы - он-то сам изучил всё это гораздо раньше. Развлекался, как мог, короче говоря. Это не хорошо и не плохо - скорее типично для нетипичного ребенка. Это вам не шарики из всех оптических мышек в классе повытаскивать. Так, о чём это я… Ах да.


Ум и наглость сочетались в нём и во взрослой жизни. Например, будучи гендиректором ВКонтакте, Павел дважды отказывал ФСБ в блокировках и раскрытиях личностей пользователей соцсети в начале 2010-х. Примерно тогда же он «засветился» тем, что, нарушив ПДД на чужой машине, совершил наезд на сотрудника ГИБДД. Сам наезд был доказан в рамках уголовного дела, а вот умышленность наезда - нет, из-за чего уголовное дело закрыли, потом подняли на доследование и закрыли снова. К слову, пресс-служба ВКонтакте долгое время отрицала причастность своего гендиректора (а по сути - амбициозного мальчишки) к этому наезду - понятное дело, ради репутации и капитализации, а не ради самого Павла.

Вторая стычка с ФСБ на почве интернет-цензуры - это было время «Евромайдана» - заставила Павла расстаться со своей долей во ВКонтакте и уехать из РФ без планов на возвращение. Согласно официальной информации, всё это он сделал по своей воле. На тот момент Павел уже был рублевым миллиардером, поэтому в сочувствии особо не нуждался. Его характер проявился и здесь - иммигрировал Павел под свои же показательные чертыхания и громкие заявления в СМИ и интернете. Стоит отдать ему должное - он был отчасти прав, утверждая, что в России невозможно вести интернет-бизнес. Возможно, Паша. Только по согласованию. Но такое его не устраивало (меня бы тоже не устроило, честно сказать).

На данный момент, по открытым источникам, Дуров путешествует по миру, нигде не останавливаясь надолго. Он регулярно высказывается о преимуществах «гражданства мира» и «свободы слова» - благо, жить в согласии со своими заявлениями ему позволяют финансы. К личности Павла мы еще несколько раз обратимся.

Можешь подписаться на автора:
Канал техно-блога → https://t.me/jeronimos_tech
Канал со скидками → https://t.me/jeronimos_feed


~ ВКонтакте ~

А об этой соцсети мы поговорим, так как именно Павел был её создателем и родоначальником в полном смысле этого слова.
Вместе со своим братом Николаем он в 2006-м открыл ООО, зарегистрировал домен «vkontakte.ru» и открыл сайт для всех желающих. Создавался он как некая альтернатива анонимным форумам, и был призван помогать настоящим и бывшим студентам находить друг друга по настоящим именам и настоящим фотографиям. К слову, эта философия «настоящести» поддерживается ВКонтакте до сих пор.


Сайт очень быстро вырос - буквально за пару лет он уже стал миллионником по активным пользователем, попал на третье место среди самых популярных сайтов в РФ и Павел получил за него несколько наград. К 2013-му году ВКонтакте был продан нескольким акционерам, а после иммиграции Павла ВКонтакте был полностью выкуплен Mail.RU Group и стал тем, чем он является сегодня. «Дуров верни стену», «при Дурове было лучше» и прочие лозунги популярны в рунете до сих пор.

Объективно об этом времени я сам судить не могу, так как «при Дурове» я ВКонтакте не пользовался, а при Mail.Ru пользоваться уже перестал. Не люблю ВК. Но отрицать его успех и инновационность в то время бессмысленно - это действительно был прорыв для рунета, и братья Дуровы построили его с нуля.


~ Telegram ~

А вот и он.
Детище, гордость и иждивенец Павла.
«Телеграм раздора» - сначала в РФ, а теперь всё больше и для других стран.

Telegram родился, когда Павел уже был вне границ России (и не может считаться «российским продуктом» на полных правах). Идея «безопасного и удобного мессенджера» возникла у Павла, когда в 2011-м он впервые столкнулся с ФСБ и осознал, что не имеет безопасных способов связи со своим братом.

Сразу после развода с ВКонтакте Павел включился в активную деятельность и организовал тестовую площадку для разработанного Николаем стандарта шифрования MTProto. Тестовая площадка превзошла все ожидания и не прошло и года, как в 2013-м был представлен полноценный клиент Telegram для iOS. в том же году команда программистов Telegram выкатила версию для Android, официальный веб-сайт проекта, и к концу года Дуров отчитался о первом миллионе установок своего нового детища.

218280d4a1ea2b01e116a8eaeb8b39e0.jpg

Успех снова покатил по нарастающей - в 2014-м разработана отдельная версия Telegram для iPad с расширенным функционалом для Retina-планшетов (очень грустно, что тенденция разработки особых версий софта для iPad не прижилась; нынче абсолютное большинство программ на iPad - это растянутые iPhone-версии), появилась веб-версия мессенджера, внедрена поддержка псевдонимов (те, которые с «собачкой» в начале, например @jeronimos_tech).

В 2015-м появились стикеры - как тогда, так и сейчас Telegram впереди планеты всей по масштабам, обилию и итерациям стикеров. В том же году Google всерьез рассматривала покупку Telegram со всеми потрохами за $1 млрд, о чём стало известно на год позже.

В 2016-м году (всего через 2,5 года после запуска) Дуров отчитался о 100 миллионах пользователей. Только представь себе, как резко взлетела платформа! Впрочем, как ВКонтакте, так и Telegram обрели свою популярность по сходным причинам - они предлагали что-то новое и интересное для своего времени. Бесследное удаление сообщений, пользовательские стикеры, каналы, мультиплатформенность - всё это и по сей день делает Telegram уникальным сервисом. Кстати говоря, примерно в то же время зародилась присказка о презренности популярного тогда Viber и второсортности тех, кто им пользовался. Viber в то время даже не заикался о шифровании, поэтому претензии к нему были в некотором роде справедливы. Впрочем, с Telegram тоже не всё гладко до сих пор - хваленое сквозное шифрование он применяет далеко не всегда. Соответствующее исследование и сравнение я проводил пару месяцев назад.


В России к мессенджеру возросло внимание не только прользователей, но и органов власти. Например, в 2017 году Telegram был впервые заблокирован в нашей стране за аудиопиратство, о чём многие даже не догадываются. А блокировка по скандальной причине «ключей шифрования» произошла уже в 2018 и была снята в 2020-м. Причины снятия блокировки до сих пор неизвестны и всё еще наводят на странные мысли. Хотя Дуров продолжает утверждать, что за всё время существования проекта властям он передал «ровно 0кб информации», и опровергнуть это пока что нечем.

В отличие от большинства студентов, забывающих 99% объема выученного материала за порогом ВУЗа, филологическое образование Павла не прошло для него даром. Последующие пять лет он упражнялся в устной и письменной речи и неизменно сопровождал громкими высказываниями, оценками и обвинениями практически каждое мало-мальски резонансное событие в Сети. А если подходящих событий долго не случалось - он создавал их сам, например, демонстративно нападая на Facebook (которым, кстати, вдохновлялся при создании ВКонтакте) или WhatsApp. Эта тактика успешна, работает, и стабильным потоком привлекает людей к Telegram. В 2021 году Telegram показал феноменальный рост и отчитался о 500 млн пользователей, чему немало поспособствовали скандалы с WhatsApp. Павел поймал тренд анонимности и шифрования еще тогда, когда никто не думал об этом.



~ Вместо итогов ~

Всё это время Telegram и его команда программистов существуют на субсидии от Павла Дурова. До сих пор Telegram никак (открыто) не монетизировался, и только к концу 2020-го года Павел заговорил о способах дохода от мессенджера. Это естесственно - в текущем порядке вещей и мышлении работа должна приносить доход, только тогда она может продолжать выполняться качественно.

Вся история Telegram и его создателя - это история неординарного подхода, неординарных идей и, несомненно, неординарных личностей. История большого ума и большой наглости.

На данный момент популярность Telegram близка к тому, чтобы настроить против себя немало влиятельных сил. Предпосылки уже есть - конфликты с США не заставили себя ждать, и даже в администрациях европейских стран уже потихоньку толкуют о немалой значимости Telegram в мировых событиях. Как всё будет развиваться дальше - мы продолжаем наблюдать с интересом.

Хотя периодические высказывания и выпады Павла Дурова против его коллег по цеху и правительств нередко пафосны и не лишены лукавства, сама история создания продукта такого рода и уровня достойна уважения. Достойны уважения и попытки Павла остаться независимым от политической машины и сохранить таковыми свои проекты. Но при этом не стоит забывать, что существует не только открытая, но и закулисная жизнь медиасферы.

И чем выше популярность - тем шире закулисная жизнь. Не забывай об этом, когда выбираешь себе «кумира» 😉
~~~
👍 Подписаться на автора:
Канал техно-блога → https://t.me/jeronimos_tech
Девочковые скидки → https://t.me/aliexfox
~