Еще не успел остыть монитор макбука от горячейшей (нет) презентации Apple 7 июня (то бишь, вчера вечером), как мой iPad уже ставит бета-версию iPadOS 15. Долг обязывает попробовать сию систему в первых рядах, а потому, обмазавшись резервными копиями, я пошел в наступление.

В этой статье я покажу много, а расскажу поменьше… но давайте к делу. Это iPadOS 15 beta 1, установленная на iPad 6 (2018.) Поехали.

Старт

Встал апдейт с третьего раза — первые два планшет ругался на недостаточный объем памяти. Свободно было 5,7Гб… ну да ладно, на то она и бета, чтобы капризничать)) После установки меня встречает вот такая красота:

746d316dbf646521599c6254e34a9b3f.png

Симпатично. Надпись «Привет!» на разных языках сменяется на стартовом экране, как и раньше, с одним отличием: теперь она прописная. Ну iPad там, Apple Pencil, все дела… Мило. Идем дальше.





Попав на рабочий стол, понимаю, что как-то оно всё кривовато… Такой эффект достигнут виджетами, которые теперь расположены на рабочем столе, при этом они еще не адаптированы под экран iPad. В результате есть некоторые огрехи прорисовки — напоминаю, что это первая бета-версия системы. Что сказать? Виджеты на рабочий стол можно было пустить еще в iPadOS 14. Но нет, инновации должны выдаваться порционно.



Вот так выглядит интерфейс…









Вот так — библиотека приложений на iPad (да-да, порционно).







В разделе настроек, посвященном уведомлениям, меня встретила новая табличка на буржуйском языке — это новая функция «Сводок». На этом этапе её можно настроить.







В разделе «Фокусирование» тоже встречается английский интерфейс. К слову, он заменил собой функцию «Не беспокоить», расширив её возможности — в том числе и в верхней шторке. Из интересного — на скриншотах всё видно:
















А вот и обновленный Safari. В целом — напоминает шашки. Что-то переместили из одного угла в другой, что-то поменяли местами. Симпатично, непривычно.









Отдельно отмечу проработку двухоконности. Теперь вверху всегда присутствует кнопка «три точки», по нажатию на которую мы видим меню из трех вариантов: полный экран, половина экрана и плавающее окно. Нажав на вторую или третью кнопку, мы увидим, как текущее окно спрячется за край дисплея — теперь можно тапнуть по второму приложению, которое встанет рядом с первым в многооконном режиме.







Выкинув плавающее окно за пределы дисплея, мы увидим полупрозрачную кнопку со стрелкой, которая побудет на экране какое-то время, после чего исчезнет.



Открытые ранее плавающие окна теперь можно увидеть в общем менеджере открытых приложений. Там же их можно «выбросить» — то есть закрыть.

1db68d972e5eeb0c2cad951ea3b3563d.png

Кстати, теперь приложения «Только для iPhone» стали переворачиваться в альбомную ориентацию. Это вполне может быть багом и пропасть из релиза.





Ну и еще несколько фотографий.













Вот так выглядит новая iPadOS 15 от Apple.

Работа

Здесь буду краток — тормоза имеются. Приложения пока работают штатно, никаких проблем с запуском и совместимостью я пока не увидел. Однако система явно потеряла в плавности и скорости, планшет регулярно задумывается. Всему виной начальная стадия беты — в будущем скорость работы непременно подтянут. Но устанавливать сейчас бета-версию я не советую. Просто истреплете себе нервы.
~~~
👍 Подписаться на автора:
Канал техно-блога → https://t.me/jeronimos_tech
🧶 Подборка скидок и товаров
для дома → https://t.me/aliexfox
~