Попробовал топовый GaN-удлинитель Essager с AliExpress. Удобная вещь и ценник разумный!

Технология GaN открыла новые возможности в зарядкостроении. Благодаря ей можно получить не только компактные и мощные блоки питания, но еще и помещать их в самые разные форм-факторы. Я уже как-то писал о GaN-заряднике в виде маленького няшного робота и подставке для iPhone с MagSafe на 100 ватт, а сегодня распаковал удлинитель со встроенным GaN-блоком. 

Некоторые вспомнят, что это уже вторая подобная вещь — года два назад в моих руках уже побывал удлинитель от UGREEN. Однако мощность там была совсем детская, а здесь уже посолиднее, настолько, что даже может заменить несколько зарядных блочков одновременно. Но обо всём по порядку. 

Распаковка 

Essager — в некотором смысле молодой бренд, но на текущий момент у него уже сложился определенный дизайн-код. Упаковка GaN-удлинителя полностью ему соответствует: это гофрированный картон с рисунком, белый фон с желтыми акцентами. Коробка не заворачивается в пленку, что плюс, как по мне. В пути она чуть помялась, но защитную функцию свою выполнила. Сзади можно найти технические характеристики на нескольких языках; русского нет, но и без него всё ясно. 

Кроме удлинителя внутри ничего нет, оно и понятно. Сам аксессуар завернут в пупырчатый пакетик, который защищает его внешний вид и целостность. 

Устройство целиком выполнено из матового шершавого черного пластика в виде продолговатого брусочка, визуально разделенного пополам.

На одном торце, в который приходит кабель, разместилась одна розетка, а далее — брендирование Essager и светодиод-индикатор. Порты сделали на торце, а не сверху; их пять штук. Кабель толстый, круглый, претензий к нему не возникает, скорее доверие. 

Первый осмотр и что умеет 

Матовый шершавый материал корпуса я поддерживаю всеми руками. По личному опыту знаю, что любые зарядные блоки и удлинители очень быстро покрываются царапинами — как от окружающих предметов, так и от штекеров, которыми владелец зачастую пытается попасть в разъем вслепую. Глянцевый корпус, как в удлинителе UGREEN, здесь значительно проигрывает.

🔌 ГЛЯНУТЬ ЦЕНУ НА GaN-УДЛИНИТЕЛЬ ESSAGER

А вот черный цвет не совсем практичен, поскольку на нем очень видна пыль, но здесь уже вкусовщина — кому-то просто не понравится большая белая балда с кабелем на столе. На нижней стороне блока есть две длинные резиновые ножки, у которых две роли: защищает ваш стол от царапин и удерживает блок от скольжения при шевелении провода или подключении к портам. 

Кабель и вилка довольно мощные, заявленная выносливость — до 16 Ампер и 4000 Вт. Это значит, что можно без страха и упрека подключать к удлинителю ресурсоемкие приборы вроде обогревателей. Вилка и розетка имеют заземление, если оно актуально для вашего жилья. Гнездо для вилки на блоке питания оснащено защитой от детей и их «чо-попало-втыкания»; плюс пыль в розетку не попадает и внутри не создаются искроносные пучки серого вещества. 

⚡️ Подписаться на мой Telegram-канал с забавным бухтежом и полезностями

Что касается GaN-части, то характеристики следующие: 

  • Максимальная выходная мощность: 75W 
  • Максимальный ток на все порты: 5 Ампер

При этом на один порт вы получите максимально до 67W — это очень хорошо, так как мощности априори с запасом. То есть даже при подключенном условном ноутбуке у блочка всегда останется ресурс еще как минимум на один порт. Единственное, что нужно учитывать — сила тока, которая выше 5 Ампер на всех портах не прыгнет ни при каких условиях. Впрочем, для достижения 67 Ватт требуется немногим более 3,3 Ампер (при 20V), а значит на второй порт вам гарантированно останется не менее 1,5 Ампера. Много ли это? Для быстрой зарядки айфона вполне хватит — при 5 Вольтах вы получите минимум 15W выходной мощности на второй порт, при 55-60W на первом. 

На GaN-блоке пять портов — три USB-С и два USB-A. Я считаю такое соотношение идеальным для бытового использования. Блочки совсем без USB-A заводить дома всё же пока рановато. Вот доступные режимы зарядки:  

  • Output USB-C1/C/C3: 5V=3A / 9V=3A / 12V=3A / 15V=3A / 20V=3.35A
  • Output USB-A1/A2: 5V=3A / 9V=3A / 12V=3A / 20V=3A.

Распределение мощности по портам: 

  • Output USB-C1+C2/C1+C3/C2+C3: 45W+30W
  • Output USB-A1+A2: 45W+30W
  • Output USBC1+C2+C3: 35W+20W+20W
  • Output USB-C1 +(C2+C3)+(A1+A2): 45W+15W+15W. 

Остановитесь и вникните, если интересны детали. Для большинства читателей я скажу коротко: максимальную мощность можно получить при использовании одного порта USB-С, либо двух одновременно — любой USB-С плюс любой USB-A. При этом использование более двух портов обеспечит не более 45W на первый порт, и суммарно 30W на все остальные. 

🔌 ГЛЯНУТЬ ЦЕНУ НА GaN-УДЛИНИТЕЛЬ ESSAGER

В использовании

Заметное преимущество GaN-удлинителя от Essager — равноправие портов. Обычно вендоры дают максимальную мощность только на USB-С-порты, при этом USB-A получает жалкие 15-22,5 Ватт. Кстати, этим грешит и UGREEN. У такого подхода есть свои причины, но у Essager всё иначе: любой USB-A-порт способен отдать вам до 60W мощности (то есть до 20 Вольт и до 3 Ампер). Это действительно редкий случай, говорю как человек, у которого в руках побывало не менее десятка всевозможных GaN-зарядок. 

Для обзора я провел ряд тестов GaN-удлинителя Essager и заряжал от него совершенно разные девайсы — от макбуков до наушников — в разных сочетаниях портов. Для экспериментов взял обычные недорогие USB-тестеры: кто бы там что ни фыркал, но цифры они дают достаточно точные для обывателя. Вот фото с результатами — в некоторых случаях ракурс был неудобный, но я очень старался. 

Проверка USB-A Три порта Type-С одновременно

Как видно, GaN-блок определенно вывозит характеристики, которые для него заявлены. Каждый порт способен отдать до 60-65W по отдельности, при этом блочок даже худо-бедно тянет два заряжающихся макбука (MacBook Air 15 + MacBook Air 11). Правда, силы тока им хватает с большим трудом, но это физика: в блочке всего 3,3 Ампера, а каждый мак пытается подтянуть себе не меньше 2-х. 

Вместе с удлинителем ко мне приехал двухметровый кабель Lightning / USB-С для зарядки айфона от Essager. Было интересно протестировать блок и кабель одного бренда, и шнурок показал себя молодцом. У него горячо любимая мною тканевая плетеная оплетка «антикошка», при этом на концах кабель не вставлен, а впаян в штекеры — благодаря этому оплетка не шевелится в штекере и не перекручивает внутренние жилы. Что касается пропускной способности, то он отдавал ровно столько, сколько требовали айфоны — до 20 Ватт в пике я на нем точно видел. С учетом его немалой длины (читай — повышенного сопротивления) это отличный результат. Производитель заявляет до 29W. 

Из любопытного: не каждый требовательный девайс я смог подцепить к USB-A-порту. У меня есть пауэрбанк от Essager, который заряжается от 60W, и он исправно вытаскивал из GaN-удлинителя все эти ватты до последнего. При этом MacBook Air 15, подключенный к USB-A, отказывался заряжаться вовсе, хотя ТТХ порта ему было бы более чем достаточно. Я уже встречался с таким курьезом: дело в том, что макбуки очень не любят заряжаться от USB-A, даже если порт выдает нужный ток и напряжение. 

Вот такой программный глюк иногда случается

Я очень оценил торцевое расположение портов. Когда они находятся сверху, то подключать кабель может и проще, но сама конструкция становится монструозной, дикобразоподобной, да и удобно спрятать такой зарядник гораздо сложнее. Здесь же все кабели торчат по направлению провода, а значит его можно и убрать в какую-нибудь «расщелину», и даже подвесить — выглядеть это будет аккуратно. 

В процессе использования я не слышал от GaN-удлинителя Essager никаких посторонних звуков — писков, тресков, щелчков и хлопков. Всё тихо и прилично. А вот светодиод мне традиционно мешает, но что поделать, очень уж любят китайские вендоры всякого рода иллюминацию. В случае с Essager это меньшее из зол, поскольку диод направлен вверх — то есть не будет светить вам ночью горизонтально в глаз. 

Выводы 

Каких-то очевидных или раздражающих недостатков у испытуемого я не выявил. Это добротная, строго утилитарная вещь, которая в целом неплохо смотрится на рабочем столе, но скорее всего будет убрана в укромное место. Девайс хорошо продуман в плане эргономики, неплохо выглядит, но главное для меня лично — он полностью отрабатывает заявленные характеристики. 

🔌 Купить GaN-удлинитель Essager можно на AliExpress по этой ссылке. Там же можете зацепить крутой и износостойкий плетеный кабель Lightning / USB-С, ценник на него буквально смешной, а качество класс. 

Могу ли я рекомендовать обозреваемого к покупке? Могу с чистой совестью, но при одном условии: если вам действительно будет удобен зарядник + удлинитель в одном корпусе. Это отличая выручалочка для квартир с малым количеством розеток, но в ряде случаев обычный GaN-блок будет практичнее. Оцените сами. У меня дома применение себе нашли обе категории девайсов. Если ищете именно GaN-удлинитель, то вариант от Essager будет одним из лучших по причине солидной мощности в 75W, большого количества портов и максимально возможной мощности на каждый порт. 

⚡️ Подписаться на мой Telegram-канал с забавным бухтежом и полезностями

_____________________________

Реклама, ООО «Алибаба.ком (РУ)», ИНН: 7703380158

1

Комментарии