Бывает и еще хуже

Знакомо?
Мне тоже. Этот бардак с «зарядниками» был постоянно, так как устройств в доме много, и постоянно появляются новые (те, что подвскиваю для клиентов и оставляю у себя на проверку). Блоков питания всевозможных форм и мощностей у меня была коллекция - квадратные белые от iPad, узкие от iPhone, 3-5 различных «noname» для прочей техники - которые постоянно были в бою.
Да и, чего там говорить, в 2020-м практически у любого человека в доме найдутся 5-6 портативных перезаряжаемых девайсов. Смартфон, планшет, небольшая колонка, телефон-звонилка (ну запасной же)… а если вспомнить, что бритвы, зубные щетки и «повербанки» тоже имеют аккумуляторы - оказывается, что обычно не отдаешь себе отчет в том, сколько устройств ты ежедневно (еженедельно, ежемесячно) заряжаешь. Когда наступает момент заряжать 4-5 устройств одновременно - розетки обрастают гирляндой блочков и проводов. Но еще хуже то, что далеко не всегда есть время «размотать-соединить-подключить» зарядное устройство, а потом еще и проделать это в обратном порядке. Результат - гирлянды обретают постоянное место жительства в розетках и постепенно образуют «бороду» из проводов (чем нередко бесят жен и матерей). Ну и, наконец, некоторые категории техники теперь вообще не комплектуется блоком питания - например, многие смарт-часы, «повербанки» или наушники AirPods.

Однажды мне надоела эта суетня, и я стал поглядывать на универсальные блоки питания. Грубо говоря, их дизайн бывает двух типов - разъемы на передней части или разъемы в торце. Основной минус «разъемов спереди» - лёжа на столе, кабеля из блока торчат вверх. Эстетично это будет выглядеть, только если разместить блок где-то внизу, чтобы кабеля естесственным образом были направлены вверх. Мне необходим был настольный вариант, поэтому стал приглядывать блок питания с «разъемами в торце».
Пошел на «AliExpress». Вариантов действительно немало. Но, как обычно, хотелось подешевле. Поставил фильтр «до 1,200 рублей», прокрутил от греха список с копеечными «noname», и обнаружил героя этого обзора.


Красавчик

Orico - это китайский бренд, который (как это часто бывает с китайцами) производит почти всё, что хоть как-то связано с электроникой - от кабелей до SSD-накопителей. Да, это не Xiaomi или Baseus, но в целом этот бренд отличается неплохим качеством товаров и стоит не так дорого. Изучил отзывы. Изучил купоны. Всё устроило.

a25951cf8ab6c34f0ba5cafc45d784b5.png

Данный блок водится в дикой природе в двух цветах - черный и белый. Белый мне нравился больше, так как на нём не видно пыли. Как оказалось впоследствии, следы жизнедеятельности мух и прочая комнатная грязька также оттираются от него просто отлично, так как блок имеет матовую поверхность со всех сторон. Эта же «шероховатость» придает ему более солилный вид, чем моделям с глянцевым пластиком - оный обычно приходит с конвеера уже поцарапанным, и в течении пары недель становится и вовсе страшненьким. Короче, в таких утилитарных предметах советую выбирать именно матовый корпус.


Всё оттирается даже мокрым пальцем

Упакован девайс (с большой буквы «Д») практично и симпатично. Белая минималистичная коробочка, логотип спереди и спецификации сзади. Картон плотный, можно не бояться за товар даже при дальних отправках.




Обычный DC-кабель

Внутри - сам блок и провод в розетку. Разъем питания самый универсальный на свете - думаю, что у любого человека дома найдется 2-3 таких. DVD-плееры, музыкальные центры, магнитолы и прочая утварь питалась и питается именно от таких проводов. Это очень круто, чем меньше мудреных разъемов и коннекторов - тем удобнее в быту.
На корпусе шесть USB-портов и всего один индикатор. Он светит белым, когда блок включен в сеть. И не светит никаким, когда не включен. Просто - и надежно, как топор. Кстати, в полной темноте этот же светодиод подсвечивает и зарядные порты - не промахнешься.


Светодиод


Порты тоже подсвечиваются

Что касается мощности зарядки - это не QuickCharge (кстати, именно глянцевые версии были с поддержкой QC). Однако мощности вполне хватает даже для «повербанков» емкостью 10,000mAh. Максимальная мощность на все порты сразу - 50W. На один порт - до 12W. По сути, это мощность комплектного зарядного блока от Apple iPad (кроме самых последних Pro).






Такой мощности более, чем достаточно для бытовых повседневных нужд, любая техника заряжается довольно быстро. В общем, в работе блок показал себя молодцом. У меня он в использовании чуть более полугода - и нареканий у меня к нему нет.

Хотя стоп…одно есть.
Небольшое.
Он пищит.
Тихонько и не всегда - только когда заряжает что-то с очень маленькой силой тока (например, смарт часы или Bluetooth-наушники). Этот писк слышен исключительно в непосредственной близости от блока, поэтому максимум, где он может помешать - у изголовья кровати. В любом другом случае ты его не услышишь.







Выглядит строго и симпатично

Что касается эргономики - этот блок питания идеален для того, чтобы закинуть его вглубь стола, включить в сеть, подключить и вывести наружу все необходимые провода и забыть о существовании этого блока. Я именно так и сделал. Кстати, чтобы сами провода не собирались в хаосную «бороду», я заказал еще и своеобразный органайзер для кабелей (ссылка будет ниже). Он крепится на поверхность (или боковую стенку) стола и позволяет кабелям быть всегда наготове, и при этом не выглядеть подобно Медузе Горгоне. В моем случае это просто отдельные небольшие зацепы для каждого провода, которые фиксируются в нужном положении на двусторонний скотч. Их плюс в том, что можно расположить их именно так, как удобно или хочется. Кроме того, можно заказать десяток с запасом и добавлять их по мере увеличения количества проводов. А если добавить еще и магнитные адаптеры - получится максимально удобный «стенд» для зарядки всего и вся.

Я покупал свой блок Orico здесь:
мой ORICO DCAP-6S (матовый, шесть портов, без QC)
Существует вариант и с QuickCharge - для меня он излишен, но вдруг кому понадобится:
ORICO QSL-6U (глянцевый, шесть портов, два QC)

Органайзер для проводов:
раздельный | слитный

По итогу, универсальный зарядный блок действительно позволяет обустроить зону зарядки своих девайсов. А вместе с дополнительными копеечными приспособлениями получается просто мегаудобно. У меня из дома перевелись блоки питания, так как им теперь просто нет применения - раздаю их клиентам вместе с купленной для них техникой.
Короче говоря, очень рекомендую! Уверен, что такая конфигурация однозначно прибавит порядка и удобства на рабочем столе.
~~~
Подписаться на блог:
Telegram | ВКонтакте
~~

Есть еще
Live-канал автора
~