Приватная приватность и стикеры. Большой обзор Signal Messenger

Олег Воронин
d5ee8acf765d8317b6dbd3b188eb2414.png
Недавно я рассказывал о поисковой системе DuckDuckGo, которая избавляет пользователя от слежки за его действиями в сети. Да, нам действительно нужны альтернативы большим, неповоротливым международным сервисам. Конкуренция - это всегда хорошо для конечного потребителя. Другой вопрос - насколько сложно стать конкурентом кому-то вроде Google, Bing, Viber, WhatsApp или Telegram. Signal Messenger стал. Это достойный сервис, а для кого-то он даже может стать основным. Что же такого дает нам Signal, чего не даст WhatsApp, Viber или Telegram?

~~~
ВНИМАНИЕ
Эта статья содержит только обзор и личное мнение автора. Разработчики Signal не имеют к этому материалу никакого отношения. Иными словами - рекламы здесь нет:)

~
А здесь - мой обзор на свеженький и странный Яндекс.Мессенджер.
~~~

c6dbe7834255c976b32a4830e8efb596.jpg
Чувство защищенности
WhatsApp за последние пару лет стал участником нескольких крупных скандалов, связанных с уязвимостями переписки пользователей и их личных данных. В нашей стране не привыкли относиться серьезно к вопросу о конфеденциальности (и совершенно зря), однако на американском и европейском континентах шума было много. Если коротко - WhatsApp уже практически целиком потерял доверие многих пользователей в области защиты их переписок и звонков и превратился в чатик по бытовым вопросам. Я бы не советовал тебе пересылать с помощью WhatsApp такие личные данные, как паспорт, номера и реквизиты банковских карт, конфеденцильные фотографии или пароли от своих или чужих аккаунтов.
Есть еще Viber. Но… с недавних пор это практически на 100% отечественный сервис, хотя и разрабатывался не у нас. Ну, в общем, ты понял его уровень защиты.
Telegram. До сих пор он считался нерушимым оплотом конфеденциальности, последним прибежищем всех тех, кто хочет иметь контроль над своими контактами, переписками, звонками и вообще личными данными. В 2018-м году - после блокировки Telegram в РФ - эта репутация закрепилась за ним окончательно. Дескать, раз блокируют - «значит хорошие сапоги, надо брать». Но совсем недавно Telegram был разблокирован в РФ - внезапно, без судебных решений и вообще каких-либо предпосылок. СМИ утверждают, что блокировку сняли, так как она оказалась бессмысленна. Но какой разумный человек в 2020-м верит СМИ? И доверие к Telegram явно пошатнулось - наверное, к каждому, кто следит за IT-новостями хоть на минуту закралась в голову шальная мысль: «А не сдал ли Telegram все свои гордые позиции правительству страны?». Мы не знаем. Если предположить, что к переписке вообще в принципе теперь есть доступ (пусть и у государства, пусть и с благими целями), то рано или поздно этот доступ появится и у мошенников. Лазейки-то ведь используются одни и те же. Да и вообще, сам факт наличия подозрений может побудить кого-то искать более надежную (условно) альтернативу. И такая альтернатива есть.


Реклама от Сноудена - что может быть лучше?
(сарказм)

Что хорошего в Signal?
Прежде всего, это open-sourse-сервис. А значит исходный код приложения доступен для изучения любому, кто в этом разбирается. То бишь, человек, который понимает, как пишутся программы - например, изучающий программирование или работающий в сфере IT - может скачать приложение в «разобранном» виде и досконально рассмотреть его составляющие, изучить алгоритмы его работы.
Что в этом хорошего? Если приложение недостаточно защищено, или изначально собрано так, чтобы третьи лица могли иметь доступ к личным данным - общественность обязательно (и очень быстро) об этом узнает и поднимет шум. Соответственно, пока приложение остается безопасным - всё хорошо. Как только в нём появляются лазейки - это тотчас заметят, и информация сразу попадет в интернет.
Signal Messenger пока не стал участником ни одного скандала, связанного с недостаточной безопасностью - а значит, по методу доказательства «от противного», он безопасен. Конечно, на все 100% это знают только его разработчики, но все доступные методы проверки софта говорят о том, что к Signal нет претензий в этом отношении.

Что это означает для потребителя/пользователя?
Отправленная мною с помощью Signal информация не будет раскрыта и использована злоумышленниками против меня или моей семьи. Теоретически, номера и пароли банковских карт, личные фотографии и видео, информация о моих планах и договоренностях с кем-либо и прочая важная информация останется только у меня и у получателя. Всё просто.

~
Кстати, если попытаться войти в свой аккаунт Signal с нового устройства, то даже при штатном уровне защиты (типа «установил и пользуешься») невозможно прочесть ни один из предыдущих диалогов. Signal не хранит в облаках переписку, и каждая новая установка приложения происходит с чистого листа. Перенести переписку можно только вручную, сохранив и потом вставив архив с диалогами локально. Совсем недавно в iOS появился способ переноса переписок с помощью прямого контакта двух устройств посредством специального QR-кода.
Это действительно уровень!
~


В целом, Signal предоставляет все необходимые возможности для общения
  • частные групповые чаты;
  • секретные чаты;
  • отправка любых типов сообщений (фото, видео, музыку, GIF-анимации, длинные тексты);
  • индикаторы отправки, доставки, прочтения, набора текста собеседником;
  • темная тема оформления с возможность автосмены по времени суток;
  • автоматическое удаление сообщений для обеих сторон по таймеру;
  • синхронизация контактов;
  • двухфакторная аутентификация (кстати, такая защита на данный момент есть только у Telegram);
  • аудио- и видеозвонки с неплохим качеством связи;
  • возможность бесследно удалить свой аккаунт.

Но на этом интересности не кончаются.



Профиль пользователя в Signal



Двухфакторная аутентификация

Приложение является кроссплатформенным, то есть им можно пользоваться и на iOS, и на Android, и на компьютерах с macOS и Windows. WhatsApp, например, до сих пор не удосужились выпустить приложение для планшетов, а его веб-версия для ПК с жесткой привязкой к смартфону - это боль и позор.


Поддерживаются все популярные ОС

Отдельно обращу внимание, что Signal полностью чист от рекламы. То бишь, в приложении нет баннеров, навязчивых рекламных групп и пабликов, а также нет отслеживания цифрового профиля пользователя по его интересам (в Viber это всё есть в избытке).

Здесь - несмотря на серьезность и секъюрность - можно даже общаться стикерами! Разработчики утверждают, что стикеры тоже зашифрованы (что бы это ни значило). Однако их там пока не очень много. Но, как и положено порядочному блогу, мы создали свой стикерпак «Jeronimo’s Stickers» не только для Telegram, но и для Signal , чтобы нашим читателям было, с чего начать знакомство.
Загружай и пользуйся с удовольствием. Кстати, мессенджер позволяет создать свои стикеры любому пользователю.

Однако есть и некоторые неудобства.


Общение с помощью стикеров
(можно и Apple Memoji «прикрутить»)


Стикерпак Jeronimo's Stickers
для Signal

Ложка дегтя
Конечно, всё не может быть идеально. У Signal есть свои недостатки. И, наверное, самый первый...
  • Недостаточная распространенность, популярность. Вероятность нахождения нужного нам человека в Signal невелика; скорее всего, понадобится потихоньку перетягивать в него людей, которым мы чаще всего шлем что-то конфиденциальное.
  • Еще один «недостаток» - невозможность удалить свое сообщение сразу для обоих участников диалога. К слову сказать, такой возможности нет и в WhatsApp, и в iMessage. На мой взгляд, это нельзя считать недостатком, так как с помощью удаления своих сообщений недобросовестный собеседник может менять прошлую переписку, и периодически это ставит пользователя в неудобную ситуацию.
    Если возникает необходимость, чтобы конфеденциальная информация не оставалась в чате надолго, можно воспользоваться функцией удаления по таймеру. Ее можно включать перед отправкой сообщений, которые необходимо впоследствии бесследно удалить, а после отправки отключить. Тогда удалится только одно сообщение.
  • Настольная версия приложения не является самостоятельной; если Signal не установлен на смартфоне или планшете, то на десктопе пользоваться им ты не сможешь. Однако это не то же самое, что WhatsApp Web. Это полноценное приложение, просто с привязкой к мобильному девайсу. Однажды авторизовав десктоп-приложение в мобильном, можно забыть об этой связке и пользоваться десктопом полноценно.
  • Также в Signal нет публичных чатов и каналов. То бишь, он не может использоваться как источник новостей или мемасиков. Здесь только общение, в качестве соцсети он не годится.

Как по мне, из всех обозначенных недостатков, единственным значимым является его малая известность. Однако теперь и ты знаешь о существовании этого мессенджера, о его достоинствах и неудобствах - и, соответственно, использовать его по назначению. На официальном сайте можно найти все необходимые ссылки. И - напоминаю - рекламы здесь всё еще нет.
~~~
👍 Подписаться на блог:
https://t.me/jeronimos_tech
~~
⚡️ Live-канал автора:
https://t.me/jeronimos_live
~
14

Комментарии

Денис Новиков
+1208
Еще один «недостаток» — невозможность удалить свое сообщение сразу для обоих участников диалога. К слову сказать, такой возможности нет и в WhatsApp,


в вацапе можно.
28 августа 2020 в 20:52
#
+5
Хм, не во всех чатах есть, но есть, в веб морде тоже есть
29 августа 2020 в 09:44
#
Олег Воронин
+2042
WhatsApp предоставляет возможность полного удаления далеко не во всех чатах и в течение очень ограниченного времени после отправки. Принцип я до сих пор не понял.
Для меня это всё равно, что нет. Так как заранее не знаешь, сможешь ли удалить.

В отличие от многих, я проверяю каждый тезис, который использую в статьях, с потолка не беру)
29 августа 2020 в 10:20
#
tellurian
+4984
Я не поддерживаю функцию удаления в любое время. Это может мешать и могут подставить. Лучше когда есть лимит на ударение.
31 августа 2020 в 10:31
#
tellurian
+4984
Удалить можно в течение определённого времени. Не помню цифру.
В целом может сервис и не плохой, но заводить ещё один не вижу смысла. Не так много людей пользуется.
А ещё есть слак, дискорд.
Если честно, не удобно. У меня есть человек у него только Вайбер и все. Больше ничего не хочет ставить и это не удобно.
Вотсап есть у подновляющего большинства и этого хватает как для работы, так и для частной переписки. Все родительские чаты там только. Многие не знаю про другие. Да и пересылать сообщения удобнее когда все в одном сервисе.
Телеграмм больше для новостей использую. Там от силы пару человек у меня. Много кто поставил и забил.

По моему мнению, многие мессенджеры больше для гиков :)
31 августа 2020 в 10:30
#
Олег Воронин
+2042
Сигнал для тех, кому он нужен)
Просто для коллекции нет особого смысла. Я в статье подчеркнул, для кого он может быть полезен
31 августа 2020 в 10:43
#
Олег Воронин
+2042
Обзоры таких сервисов, как Signal, не очень популярны, это не хайповая тема, люди любят вайбер и телегу.

Я пишу о таком софте, потому что мало кто о нем пишет. То же и Яндекс.Мессенджера касается — очень нишевая дичь, но толковых обзоров в сети нет.
А теперь есть мой))
31 августа 2020 в 10:45
#
–10
С МУЖА ИЗМЕНАМИ УСТАЛА БОРОТСЯ, И У МЕНЯ ПОЛУ КАК-ТО ЕМУ НА НОМЕР ТАЙНО ПРОГРАММКУ ПОСТАВИЛА ТЕПЕРЬ МОГУ СЛУШАТЬ ВСЕ ЕГО ЗВОНКИ, ЧИТАЮ ВСЮ ПЕРЕПИСКУ И ПОВЕРЬТЕ НЕ ЗРЯ), Ночные сообщения какие-то частые командировки чего раньше не замечалось за ним. Порекомендовала мне моя знакомая обратится к ее знакомому мастеру которые может помочь в таком запутанном вопросе. Мы связались с ним и он мне посоветовал поставить ему удаленно на его номер классную программку, после чего я смогла как прослушивать так и записывать все ого звонки как входящие так и исходящие, перехватыв­алась вся его переписка и копии писем приходили ко-мне и я всегда знала где и с кем он точный адрес, а потом вскрыл всю его старую переписку за год. Вся эта история закончилась тем что я узнала как мой муж уже как год года жил на две семьи с подругой бывшей. Плакала не долго вещи ему на скорую руку собрала и послала куда таких посылают. Руслан если не помог мне открыть глаза еще сколько он мне мозги пудрил звоните думаю поможет вот его номер плюсСемь девяностоШесть семьдесят девяносто пятьдесятПять шестьдесятПять. ТАК ЧТО ЕСЛИ СТАЛИ ЗАМЕЧАТЬ ЧТО-ТО НЕЛАДНОЕ ЛУЧШЕ РАЗ ПРОВЕРИТЬ ЧЕМ ВСЮ ЖИЗНЬ ВО ЛЖИ ЖИТЬ И ДУМАТЬ КОГДА ОН СБЕЖИТ К ОЧЕРЕДНОЙ ПАССИИ
22 октября 2022 в 10:54
#