d5ee8acf765d8317b6dbd3b188eb2414.png
Недавно я рассказывал о поисковой системе DuckDuckGo, которая избавляет пользователя от слежки за его действиями в сети. Да, нам действительно нужны альтернативы большим, неповоротливым международным сервисам. Конкуренция - это всегда хорошо для конечного потребителя. Другой вопрос - насколько сложно стать конкурентом кому-то вроде Google, Bing, Viber, WhatsApp или Telegram. Signal Messenger стал. Это достойный сервис, а для кого-то он даже может стать основным. Что же такого дает нам Signal, чего не даст WhatsApp, Viber или Telegram?

~~~
ВНИМАНИЕ
Эта статья содержит только обзор и личное мнение автора. Разработчики Signal не имеют к этому материалу никакого отношения. Иными словами - рекламы здесь нет:)

~
А здесь - мой обзор на свеженький и странный Яндекс.Мессенджер.
~~~

c6dbe7834255c976b32a4830e8efb596.jpg
Чувство защищенности
WhatsApp за последние пару лет стал участником нескольких крупных скандалов, связанных с уязвимостями переписки пользователей и их личных данных. В нашей стране не привыкли относиться серьезно к вопросу о конфеденциальности (и совершенно зря), однако на американском и европейском континентах шума было много. Если коротко - WhatsApp уже практически целиком потерял доверие многих пользователей в области защиты их переписок и звонков и превратился в чатик по бытовым вопросам. Я бы не советовал тебе пересылать с помощью WhatsApp такие личные данные, как паспорт, номера и реквизиты банковских карт, конфеденцильные фотографии или пароли от своих или чужих аккаунтов.
Есть еще Viber. Но… с недавних пор это практически на 100% отечественный сервис, хотя и разрабатывался не у нас. Ну, в общем, ты понял его уровень защиты.
Telegram. До сих пор он считался нерушимым оплотом конфеденциальности, последним прибежищем всех тех, кто хочет иметь контроль над своими контактами, переписками, звонками и вообще личными данными. В 2018-м году - после блокировки Telegram в РФ - эта репутация закрепилась за ним окончательно. Дескать, раз блокируют - «значит хорошие сапоги, надо брать». Но совсем недавно Telegram был разблокирован в РФ - внезапно, без судебных решений и вообще каких-либо предпосылок. СМИ утверждают, что блокировку сняли, так как она оказалась бессмысленна. Но какой разумный человек в 2020-м верит СМИ? И доверие к Telegram явно пошатнулось - наверное, к каждому, кто следит за IT-новостями хоть на минуту закралась в голову шальная мысль: «А не сдал ли Telegram все свои гордые позиции правительству страны?». Мы не знаем. Если предположить, что к переписке вообще в принципе теперь есть доступ (пусть и у государства, пусть и с благими целями), то рано или поздно этот доступ появится и у мошенников. Лазейки-то ведь используются одни и те же. Да и вообще, сам факт наличия подозрений может побудить кого-то искать более надежную (условно) альтернативу. И такая альтернатива есть.


Реклама от Сноудена - что может быть лучше?
(сарказм)

Что хорошего в Signal?
Прежде всего, это open-sourse-сервис. А значит исходный код приложения доступен для изучения любому, кто в этом разбирается. То бишь, человек, который понимает, как пишутся программы - например, изучающий программирование или работающий в сфере IT - может скачать приложение в «разобранном» виде и досконально рассмотреть его составляющие, изучить алгоритмы его работы.
Что в этом хорошего? Если приложение недостаточно защищено, или изначально собрано так, чтобы третьи лица могли иметь доступ к личным данным - общественность обязательно (и очень быстро) об этом узнает и поднимет шум. Соответственно, пока приложение остается безопасным - всё хорошо. Как только в нём появляются лазейки - это тотчас заметят, и информация сразу попадет в интернет.
Signal Messenger пока не стал участником ни одного скандала, связанного с недостаточной безопасностью - а значит, по методу доказательства «от противного», он безопасен. Конечно, на все 100% это знают только его разработчики, но все доступные методы проверки софта говорят о том, что к Signal нет претензий в этом отношении.

Что это означает для потребителя/пользователя?
Отправленная мною с помощью Signal информация не будет раскрыта и использована злоумышленниками против меня или моей семьи. Теоретически, номера и пароли банковских карт, личные фотографии и видео, информация о моих планах и договоренностях с кем-либо и прочая важная информация останется только у меня и у получателя. Всё просто.

~
Кстати, если попытаться войти в свой аккаунт Signal с нового устройства, то даже при штатном уровне защиты (типа «установил и пользуешься») невозможно прочесть ни один из предыдущих диалогов. Signal не хранит в облаках переписку, и каждая новая установка приложения происходит с чистого листа. Перенести переписку можно только вручную, сохранив и потом вставив архив с диалогами локально. Совсем недавно в iOS появился способ переноса переписок с помощью прямого контакта двух устройств посредством специального QR-кода.
Это действительно уровень!
~


В целом, Signal предоставляет все необходимые возможности для общения
  • частные групповые чаты;
  • секретные чаты;
  • отправка любых типов сообщений (фото, видео, музыку, GIF-анимации, длинные тексты);
  • индикаторы отправки, доставки, прочтения, набора текста собеседником;
  • темная тема оформления с возможность автосмены по времени суток;
  • автоматическое удаление сообщений для обеих сторон по таймеру;
  • синхронизация контактов;
  • двухфакторная аутентификация (кстати, такая защита на данный момент есть только у Telegram);
  • аудио- и видеозвонки с неплохим качеством связи;
  • возможность бесследно удалить свой аккаунт.

Но на этом интересности не кончаются.



Профиль пользователя в Signal



Двухфакторная аутентификация

Приложение является кроссплатформенным, то есть им можно пользоваться и на iOS, и на Android, и на компьютерах с macOS и Windows. WhatsApp, например, до сих пор не удосужились выпустить приложение для планшетов, а его веб-версия для ПК с жесткой привязкой к смартфону - это боль и позор.


Поддерживаются все популярные ОС

Отдельно обращу внимание, что Signal полностью чист от рекламы. То бишь, в приложении нет баннеров, навязчивых рекламных групп и пабликов, а также нет отслеживания цифрового профиля пользователя по его интересам (в Viber это всё есть в избытке).

Здесь - несмотря на серьезность и секъюрность - можно даже общаться стикерами! Разработчики утверждают, что стикеры тоже зашифрованы (что бы это ни значило). Однако их там пока не очень много. Но, как и положено порядочному блогу, мы создали свой стикерпак «Jeronimo’s Stickers» не только для Telegram, но и для Signal , чтобы нашим читателям было, с чего начать знакомство.
Загружай и пользуйся с удовольствием. Кстати, мессенджер позволяет создать свои стикеры любому пользователю.

Однако есть и некоторые неудобства.


Общение с помощью стикеров
(можно и Apple Memoji «прикрутить»)


Стикерпак Jeronimo's Stickers
для Signal

Ложка дегтя
Конечно, всё не может быть идеально. У Signal есть свои недостатки. И, наверное, самый первый...
  • Недостаточная распространенность, популярность. Вероятность нахождения нужного нам человека в Signal невелика; скорее всего, понадобится потихоньку перетягивать в него людей, которым мы чаще всего шлем что-то конфиденциальное.
  • Еще один «недостаток» - невозможность удалить свое сообщение сразу для обоих участников диалога. К слову сказать, такой возможности нет и в WhatsApp, и в iMessage. На мой взгляд, это нельзя считать недостатком, так как с помощью удаления своих сообщений недобросовестный собеседник может менять прошлую переписку, и периодически это ставит пользователя в неудобную ситуацию.
    Если возникает необходимость, чтобы конфеденциальная информация не оставалась в чате надолго, можно воспользоваться функцией удаления по таймеру. Ее можно включать перед отправкой сообщений, которые необходимо впоследствии бесследно удалить, а после отправки отключить. Тогда удалится только одно сообщение.
  • Настольная версия приложения не является самостоятельной; если Signal не установлен на смартфоне или планшете, то на десктопе пользоваться им ты не сможешь. Однако это не то же самое, что WhatsApp Web. Это полноценное приложение, просто с привязкой к мобильному девайсу. Однажды авторизовав десктоп-приложение в мобильном, можно забыть об этой связке и пользоваться десктопом полноценно.
  • Также в Signal нет публичных чатов и каналов. То бишь, он не может использоваться как источник новостей или мемасиков. Здесь только общение, в качестве соцсети он не годится.

Как по мне, из всех обозначенных недостатков, единственным значимым является его малая известность. Однако теперь и ты знаешь о существовании этого мессенджера, о его достоинствах и неудобствах - и, соответственно, использовать его по назначению. На официальном сайте можно найти все необходимые ссылки. И - напоминаю - рекламы здесь всё еще нет.
~~~
👍 Подписаться на блог:
https://t.me/jeronimos_tech
~~
⚡️ Live-канал автора:
https://t.me/jeronimos_live
~