Google Clips: первая камера с искуственным интеллектом

Георгий Лямин
69fb0dd4c4e45dfb9c0deda2074da860.jpeg
Что мы знаем о цифровых камерах? Это объектив и сенсорный дисплей. Одно нажатие и снимок готов. Google Clips нет дисплея. Только объектив и кнопка спуска затвора, но использовать её не обязательно. Эта камера снабженная искусственным интеллектом, создана чтобы самостоятельно распознавать, запоминать лица и сохранить интересные моменты нашей жизни.



Это плоское, миниатюрное устройство размером 3х3 сантиметра с креплением в виде клипсы на обратной стороне. Объектив практически не выпирает, поэтому Clips с легкостью помещается в карман. На данный момент поставляется только в одном цветовом варианте: белом.
e19a55baac7143d782324d2a53a22919.jpg
В чем магия Google Clips
Достаточно включить, установить в нужное место и забыть о ней. Камера фиксирует все, что попадает в ее широкоугольный объектив. Запоминает лица людей, домашних животных и фиксирует детали происходящего вокруг. Используйте Clips как можно чаще и она запомнит вас, ваших близких или друзей и сможет автоматически делать хорошие кадры. Например, на прогулке в парке с детьми камера будет игнорировать лица незнакомых людей и сосредоточится на тех, кого она уже знает. С помощью приложения вы можете отслеживать все, что снимает Clips, фотографировать, сохранять или удалять уже отснятый материал.

Камера выглядит симпатично, но может насторожить тот факт, что она похожа на маленькое устройство слежения за вами и вашей семьей. Переживать не стоит. Все записи происходят локально и синхронизации с облаком Google нет. От слова "вообще". Синхронизация со смартфоном так же отсутствует, если вы сами не захотите сохранить снимки в Google Photo. Нет никакой привязки к лицам имен. К тому же у Clips отсутствует микрофон.  Все зафиксированные лица и события останутся внутри маленького устройства. Кроме того все данные зашифрованы на случай потери камеры.



Что касаемо технических характеристик. Время работы Google Clips до 3-х часов активного пользования, меняется в зависимости от того, происходит ли что-то интересное вокруг. 12-мегапиксельный сенсор с углом обзора 130 способный фиксировать до 15 кадров в секунду. 16 гигабайт памяти не кажутся большим объемом, но этого хватает на 2 дня полноценных домашних фотосессий. Микрофон, как и сказано выше - отсутствует. Все данные передаются по Wi-Fi Direct, что очень удобно для пользователей Android. В случае с продукцией компании Apple придется подключаться к точке доступа вручную. Пока в списке поддерживаемых устройств числятся Google Pixels, iPhone, Samsung Galaxy S7 и S8. Google утверждает что список со временем расширится.
fc37d12a8897a82da540d0cb5a5401af.jpg
Фотографии по качеству могут уступать современным смартфонам, но не стоит забывать что и специфика устройства совсем иная. Это нечто новое. Clips нельзя отнести ни к GoPro, ни к видеорегистраторам, ни к камерам видеонаблюдения. В Google Clips отсутствует автофокус и в большинстве случаев за съемку отвечает ИИ. Тем не менее уже на старте продаж Google Clips разжег неподдельный интерес, не стоит сомневаться что девайс заслуживает внимания.

Автор: Artem Funtikov
Не забудьте подписаться на канал THEXFRAME BLOG в Telegram



5

Комментарии