2

ФАС обвинила Apple в незаконном координировании цен на iPhone

Максим Терёхин
72ff0f9ec70c4c3ecfd7f83ba1702f18.jpg

Федеральная антимонопольная служба России обвинила компанию Apple в недобросовестной конкуренции и контролированию цен на iPhone в розничных магазинах на  территории РФ. В результате ведомство возбудило дело в отношении самой калифорнийской корпорации, ее европейского представителя в лице Apple Sales Ireland, российской «дочки» ООО «Эппл Рус» и двух подразделений Apple Holding B.V. и Apple Operations International по обвинению в нарушении части 5 статьи 11 Закона о защите конкуренции.

По мнению экспертов ФАС, Apple незаконно координирует цены на свою продукцию, не давая розничным магазинам возможности устанавливать цены в соответствие с реалиями на рынке.


К примеру, после стабилизации курса рубля неофициальные поставщики начали резко снижать цены на «серые» iPhone. Такое решение должно, по их мнению, вернуть спрос на смартфоны от Apple. Однако официальные поставщики не могут последовать этому примеру, поскольку их цена не должна сильно отличаться от рекомендованной Apple стоимости, указанной в online Apple Store.

ФАС инициировала расследование, основываясь на заявлении пользователя, который отметил одинаковые цены на iPhone 6s и iPhone 6s Plus, установленные в магазинах 16 официальных российских ресселлеров.

В ходе расследования было установлено, что одинаковые цены на iPhone у разных поставщиков «могут являться результатом координации ценообразования российских реселлеров группой компаний Apple, которая привела к установлению цен на российском рынке и принятию т.н. «рекомендованных» цен в качестве обязательных».



0

Подписаться на
«Блог об Apple»

Кол-во подписчиков: 4698

Комментарии

kardigan
+2541
Что же здесь криминального? Это рынок. Возьму в пример пачку винстона. На ней написана цена 100 рубликов, выше которой продажа партии запрещена. И эта пачка в магазине будет стоить не выше, но и не ниже рекомендованой цены.
Не понимаю в чем конкретно цель подобных обвинений
8 августа 2016 в 16:43
#
mystique_man
+1555
Но никто не заставляет продавать эта пачку сигарет по этой цене. Это макс цена. Хочешь хоть в 2 раза дешевле продавай в убыток. А с аппле не прокатит — в контрактах на поставку есть условия по которым нельзя продавать дешевле чем ***
8 августа 2016 в 17:16
#
+2
Ну почему же нельзя продавать ниже, хочешь — продавай просто больше не сможешь работать с Apple, так что сговором назвать сложно просто минимальная рекомендованная цена. С таким же успехом ФАС может пристать и к Samsung, и другим производителям.
11 августа 2016 в 12:44
#