ФАС отложила обвинение Apple в координировании цен на iPhone

Максим Терёхин
42745cf68f0385ceffeef56084f392b1.jpg

Федеральная антимонопольная служба России отложила рассмотрение дела по обвинению Apple и ее российской дочки в координировании цен на iPhone и нарушении условий здоровой конкуренции.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на собственные источники, ведомство получило дополнительные сведения, которые требуют тщательного изучения. В связи с этим рассмотрение дела отложено на неопределенный срок.


Напомним, что ФАС возбудила дело против Apple, обвинив американскую компанию в искусственном сдерживании колебания цен на iPhone и другую продукцию в России. Основанием для возбуждения дела стали сообщения пользователей, которые сравнили цены на iPhone в разных торговых точках.

Более того, в распоряжении ФАС оказался пресс-релиз Apple, направленный розничным продавцам после официальной презентации iPhone 6s в прошлом году. В документе указывались рекомендованные цены на продукцию американской компании, от которых ритейлеры практически не могут отступать.

В ходе расследования ФАС обнаружила признаки установки единых цен в торговых точках 16 официальных продавцов техники Apple.

Когда ФАС изучит все полученные данные и возобновит слушания, пока неизвестно. В случае получения ведомством неопровержимых доказательств нарушения антимонопольного законодательство со стороны Apple, компании грозит штраф в размере 5 млн рублей.



0

Комментарии