Эти семь советов будут полезными для тех кто начинает свой путь в мобильной фотографии.
cb6500d80d8ee120dc0370e562d1e50a.jpg

1. Держите линзы в чистоте!
Главный и основополагающий совет для начинающих и опытных фотографов (заметьте я перестаю вешать ярлыки «мобилограф», «айфонограф» и т.д. потому что мобильная фотография встала на один уровень с фотографией снятой на компакты, системники, DSLR и тд.). Смартфон находится в кармане, защитной крышки у камеры нет, непроизвольно линза задевается руками. Возьмите за правило носить с собой небольшую салфетку из микрофибры, чтобы перед съёмкой протереть линзу.

2. Композиция кадра — наше всё.
Ранее уже написал про важность композиции отдельный пост. Повторюсь, фотография должна быть не только правильной с технической точки зрения, но и с эстетической. Заранее постарайтесь продумать объект фокусировки и сюжет кадра.
2131e465405c4614f6ef47560d67c854.jpg

3. Свет!
Если углубиться в техническое понятие фотографии, то именно свет формирует изображение на матрице камеры, которое мы в последствии видим на своем экране. Постарайтесь как можно больше внимания уделять источникам света. Один из выигрышных вариантов, когда источник света находится сзади или сбоку от вас. В каждом правиле есть свои исключения, можно попробовать сделать интересный снимок в контровом свете (когда источник света направлен в камеру), для этого рекомендую воспользоваться режимом HDR.

a9c548fb63f8b13c7fdeae70850cbad0.jpg


4. Забудьте про зум!
Никогда не используйте увеличение вашей камеры — это значительно ухудшает качество снимков. Если вам хочется что-то увеличить — подойдите поближе.

5. Делайте больше кадров.
Забудьте про времена пленочной фотографии, когда каждый кадр был на вес золота, это было обусловлено дороговизной расходных материалов. Делайте как можно больше кадров. Иногда снимки, сделанные с одного ракурса, но с разницей во времени отличаются друг от друга. Лучше когда есть из чего выбрать.


6. Забудьте про вспышку!
В названии этого пункта уже все сказано:)
Встроенные вспышки, как правило, идут просто в нагрузку. Снимки, с использованием встроенной вспышки получаются «плоские» и «унылые». Используйте вспышку только тогда, когда это действительно необходимо

7. Редактируйте.
Даже хороший снимок можно сделать еще лучше. Виртуальные полки Apple App Store и Google Play ломятся от ассортимента мобильных фоторедакторов. Попробуйте выбрать софт себе по душе. В ближайшее время обязательно напишу про «стартовый набор начинающего айфонографа». Для начала вам хватит Snapseed и VSCOcam. В них можно сделать основные манипуляции с вашими фото: цветокоррекция, яркость, контраст, баланс белого, насыщенность и применить фильтры.

@thexframe