5fce0efdafb7b632fbd046a194e2d351.jpeg
В начале 2017 года компания Samsung представила новые телевизоры с экранами QLED. В апреле того же года телевизоры добрались до России, однако для большинства людей было непонятно, чем же хороша новинка.

Расшифровка QLED
Q – означает «quantum dots» или «квантовые точки». LED – это «light-emitting diode», или привычные жидкокристаллические экраны со светодиодной подсветкой.

Что такое квантовые точки?
Квантовые точки – это нанокристаллы, которые в зависимости от размера могут светиться определенным цветом. При производстве матриц нужны красные, зеленые и синие точки.


Как устроена матрица телевизора с квантовыми точками?
Устройство подобного телевизора заключается в добавлении прослойки с нанесенными на нее квантовыми точками между слоем с жидкими кристаллами и светодиодной подсветкой дисплея.
Квантовые точки переизлучают излучение синих светодиодов подсветки с четко определенной длиной волны. Так получаются более чистые базовые цвета, чем в обычных LED-матрицах.

Чем хороши QLED экраны?
Особенность QLED дисплеев заключается в формировании изображения, куда вносится минимальное искажение в структуру света. В итоге удается достичь очень точной цветопередачи: картинка яркая, насыщенная, оттенки ровные, а цветовой охват очень и очень широк.
В обычных LED-телевизорах теряется куча деталей в самых светлых и самых темных областях изображения.