Пока я все не найду времени дописать очередной крупный материал, давайте просто поболтаем. И вспомним дела давно минувших дней. Например, каким был ваш первый iPhone или Android-смартфон?

Я айфон купила в 2007 году, и это был полный восторг. Как известно, поначалу Apple не предусматривала возможность установки приложений и предлагала только web-apps для Safari. AppStore анонсировали летом 2008 года, а я купила себе iPhone 3GS как только он официально появился в России. Помнится, поначалу было много «гемора» с покупкой приложений, так как Apple принимала исключительно кредитные (в смысле не дебетовые) карточки. А получить такую мне было сложно, так как я только переехала в другой город и не имела серьезного стажа на рабочем месте. В конце концов один из банков согласился-таки выдать мне карту (о чем я впоследствии пожалела, так как чужие деньги в кармане оказались соблазном наделать долгов).

9472fa71ed4b7933878ea0ac478fc5cf.jpeg

Итак, чтобы отправиться по волнам памяти и узнать, какой софт вы скачали из AppStore первым, лучше воспользоваться программой iTunes (в самом айфоне тоже есть список покупок, но он не будет полным), в ней открыть раздел «Учетная запись», затем «Просмотреть мою учетную запись» и промотать до «История покупок». Кликнуть «См. все» и подождать - вероятно, приложение будет некоторое время «думать». Ну а затем выбирайте самую ранюю дату.

15cc9bfc5d244044ef59849c975086c1.png

Итак, я первым делом загрузила:

1. Twitterrific - лучший на то время твиттер-клиент.
2. Aurora Feint 2 - ну что, кто еще ее помнит? На мой взгляд, это была лучшая игрушка. И очень жаль, что ее давно не разивают (и нет в эппсторе).
3. Stanza - читалка книг (без гугла и не вспомнила, для чего приложение с таким названием).
4. Art Gallery Premium - каталог картин, даже купила за $0,99. Утилита до сих пор доступна в сторе, но не обновлялась с 2011 года. Не знаю, зачем я ее покупала, может быть, красивые обои для рабочего стола хотела (но скорее всего в качестве теста покупки).
5. fring - помните наверное популярный в свое время мессенджер? Когда-то он объединял Skype, ICQ, Google Talk, MSN. Сейчас утилита доступна в качестве самостоятельного мессенджера с видеозвонками, но с 2014 года не обновляется.
6. И шестой пункт бонусом - Audi A4 Driver Сhalenge, да, когда-то я любила гоночки.


Перейдем к Android. Если не считать тестовые устройства, то своим первым гуглофоном я обзавелась в конце 2009 года. И вышло это спонтанно - у моего iPhone 3GS сломалась кнопка переключения громкости, муж заказал новую с eBay и решил сам поменять. Увы, свои возможности он переоценил и собрать устройство не смог, ничего не работало и все разваливалось. В итоге я продала айфон на запчасти, а потом пошла в магазин и купила относительно недорогой Samsung Galaxy Spica на Android 1.5. И это была жесть, которую надо было ежедневно дорабатывать десятью напильниками, простите. В итоге я написала резонансный пост на тему "Что не так с Android", а потом меня за него размазал по всему итернету один ведущий аналитик. Эх, даже вспоминать неохота и ссылки искать не буду. Зато потом на презентациях узнавали и спрашивали: "Это вы ведь та Оляпка, про которую писал Муртазин?" :-).

В общем, я избавилась от спики и купила четвертый айфон (по той самой кредитке, ага). А на андроид перешла только через пару лет, когда HTC стали выпускать трубки с "человеческим лицом", то бишь отличной оболочкой. Эх, и где сейчас HTC...

Итак, первые загруженные приложения из Play Market посмотреть можно прямо на телефоне: откройте маркет, затем раздел "Мои приложения и игры" из бокового меню. Ну а затем выбирайте "Все" мотайте вниз как сумасшедшие :-). Мой список:

1. FBReader - читать люблю.
2. AccuWeather - прогноз погоды это святое.
3. ES File Explorer - куда ж было на андроиде без файлового менеджера!
4. ES Task Manager - еще один "маст хэв" того времени.
5. Plume for Twitter - клиент любимой соцсети.

Об игрушках поначалу даже не думала, да и их толком не было.

Кстати, здесь еще не упоминала, но сейчас я снова на Android. В один прекрасный день решила, что iPhone 6 мне надоел, продала его и взяла то, на что денег от продажи хватило - LG Nexus 5X. Впечатлений очень много и они довольно смешанные. Как освоюсь окончательно - поделюсь. В любом случае обратно на айфон пока неохота (выйдет седьмой - погляжу, подумаю), а вот гуглофон уровнем повыше взять планирую. Пока к Galaxy S7 присматриваюсь (не реклама).

Что ж, приглашаю теперь вас делиться воспоминаниями в комментариях - как и когда вы купили свой первый iPhone или Android-телефон? Какой софт вы установили первым делом?