Как известно, когда-то HTC была на острие мобильных технологий и подавала огромные надежды. После успешного производства WM-устройств компания одной из первых перешла на Android и выпускала популярные модели (включая первый в мире "гуглофон" G1). А потом что-то пошло не так. Несколько последних флагманов HTC никак не могли достичь успеха. И это печально.

Начался ли “закат” HTC из-за неудачного управления компанией бывшим CEO Питером Чоу? Спорный вопрос. Говорят, что он был непростым человеком, но при нем все устройства имели свой характер и “изюминку” (вспомним Desire, Sensation, Incredible).

Чоу руководил компанией с момента ее основания в 2007 году до марта 2015-го. В 2013-2014 годах HTC изрядно “трясло”, из компании ушли многие продакт-менеджеры, дизайнеры, эксперты в области PR и маркетинга. Происходящее с компанией сейчас явно говорит о том, как важны талантливые ключевые специалисты.

Тем временем в HTC все пытаются сделать удачный смартфон. Стал ли им анонсированный на днях U11? Судя по “скромному” приему в СМИ, нет. Почему? Об этом хорошо написали на PhoneArena, я с ними в целом согласна.

HTC U11: дизайн-катастрофа

На смену HTC 10 (кто помнит, чем он вообще выделялся?) пришел U11. Кому он может понравиться? Сколько внимания привлечет?

8eeba21d0b9c4ff0fe418bcc0c3b6668.jpg

Расскажу одну грустную историю. В 2008 году HTC приобрели дизайнерскую корпорацию под названием One & Co. И это было правильно, потому что именно она помогала создавать красивые и современные смартфоны, в частности, самый первый One M7 и его наследника M8. В те времена One M7 был шикарен в его цельнометаллическом дизайне. Особенно если сравнивать с унылыми пластиковыми флагманами Samsung Galaxy тех лет.

61c10d22a9f9ff3f7f2793506b59287b.png

Однако в 2014 году главный дизайнер Скотт Кройл покинул компанию. Его место занял другой выходец из One & Co – Джона Беккер. Но и он не видел своего будущего в HTC и уволился менее, чем через год. Следом ушел другой сотрудник бывшего “дрим тим” – Клауд Зеллвегер. Дизайнерского потенциала у HTC не осталось. С каждым годом модели выглядели все хуже и хуже.

Да, U11 соответствует современным тенденциям – стеклянные передняя и задняя панели, алюминиевая рамка. Но у него в целом слишком большие рамки экрана, странные пропорции и расположение элементов, да и в целом нет изюминки - примерно также выглядит любой китайский “флагман”. Такой дизайн начался со времен HTC One A9, который фактически копировал iPhone (и это ему не помогло).

88d4a4b1fff08d411010e13b3d92c9ca.jpg

U11 обладает блестящей задней панелью - это, пожалуй, единственная особенность. Но ее недостаточно, да и не все любят маркий глянец.

8cbaad126113d26b208c8b10835bdb04.png


“Просто сожмите его?”. Хм, нет, спасибо

Сегодня создателям смартфонов, очевидно, очень сложно выделиться и придумать какую-то “киллер-фичу”. Взять фору на фоне конкурентов непросто. Уже давно недостаточно просто наращивать производительность, память, улучшать камеры, экраны - по этой части мы достигли пика, ну или почти достигли.

Так что кто-то придумывает своих голосовых помощников, кто-то делает безрамочные смартфоны или сильно закручивает края экрана, кто-то развивается по части AI/VR, кто-то предлагает съемные модули… Не сказать, что что-то из описанного крайне важно и нужно, способ выделиться - и не более того.

HTC тоже надо было как-то выделиться. Так что они придумали фичу “сожми меня” (тач-зоны по краям корпуса), чтобы делать фото и запускать какие-то приложения. Неужели действительно верят, что это выстрелит?..



Сжимание телефона - действие ненатуральное, не интуитивное. Есть риск случайных срабатываний, еще можно выронить телефон, сжимая его во время съемки селфи. В чехле опция вообще вряд ли будет работать. Но важнее всего то, что от “фичи” нет никакой пользы. Быстро запускать приложения можно с экрана блокировки, удобно делать фото можно нажатием клавиш громкости - ну к чему тут еще “сжимания”? Кто-то всерьез будет это настраивать и этим пользоваться? И это инновация от компании, которая делает телефоны уже более 20 лет...

В своих пресс-релизах HTC гордо сообщает: “Мы хотели выйти за пределы экрана и поэтому создали совершенно новый и интуитивный способ взаимодействия со смартфоном - Edge Sense. Простое сжатие открывает целый новый мир”. Перевожу: “целый новый мир” означает “запустить программку”. Вау.

Немного хорошего (на смартфон это не спасет)

“Раскатали” новинку, но все заслуженно (еще про аккумулятор всего на 3000 мАч можно упомянуть). Конечно, телефон не назвать совсем уж провальным. У него есть отличные динамики BoomSound, а в комплекте поставляются наушники с активным шумоподавлением (3,5 мм разъема, кстати, нет). Работает устройство на базе новейшего чипсета Snapdragon 835. А еще камера очень хороша, судя по первым обзорам: в рейтинге экспертного ресурса dxomark U11 сейчас занимает первое место, выше Google Pixel и Galaxy S8/S8+.

59a3352d3cdc44bbc1a0fdda95b683b2.jpg

Но в 2017 году юзера не впечатлишь только спецификациями, ведь любые "китайцы" по этой части тоже хороши, а дешевле в несколько раз. Важно в целом удачное впечатление от телефона, вау-фактор, так скажем. А еще он должен явно выделяться на фоне других флагманов, иметь четкое позиционирование. Все это явно не про U11.

Да, перед нами хороший смартфон. Но флагману HTC недостаточно быть просто “хорошим смартфоном”, чтобы вернуть внимание к продукции компании. Тем более возникает вопрос, за что просят “премиум-цену” в $650? В России они превратятся тысяч в 50-55.

А что вы думаете об U11?

f88fd4b4a9386f819e469ef14d6db8bf.jpg

Использованы фото с сайтов BGR, CNET, Android Central