2

Почему я больше не играю в покемонов

Ольга Акукина
Впервые об этой игре я услышала в нашем редакционном чате, когда главред увещевал редактора игрового раздела о том, что акции Nintendo не просто так выросли на 80% и что надо срочно писать обзор игры про каких-то покемонов. Кто это такие, я в общем и целом представляла, но особенно этой темой никогда не увлекалась.

Потом упоминания игры покатились как снежный ком по всем СМИ и соцсетям. А я вообще не люблю сходить с ума вместе со всеми. И обычно на подобные сумасшествия смотрю со стороны. Например, в свое время даже “Аватар” не пошла смотреть, а один мой друг сходил в кино аж 10 раз.

Спустя несколько дней (в Европе Pokemon GO как раз вышла официально) решила все же установить ради интереса. И… залипла, как говорится.

25909254825c2e31d29730952c3a50d7.jpg
Если вы тоже играли, то представляете себе – поначалу все очень круто. Каждый покемон новый, все интересно. Да и вообще — большое желание поскорее достигнуть пятого уровня, чтобы вам стали доступны gym’ы (речь не про фитнес-клубы, а про арены, за которые соревнуются три команды тренеров покемонов).

Стало веселее ехать в автобусе, да и просто выходить погулять — можно собирать полезности с покестопов, находить покемонов. С повышением уровня стали давать все более сильных “зверушек”. Постоянно выдавали медальки-”ачивки” (типа “поймал 10 покемонов водного типа”, “прошел 50 км в поисках покемонов”). Особенно весело было неспешно кататься на великах по парку — и километры для вынашивания яиц быстро набираются, и покемоны быстро ловятся, и покестопов полно.

Сначала играли вместе с мужем, но ему надоело где-то к восьмому уровню. Я с большим интересом держалась аж до 20-ого. Спасибо мужу, что относился с пониманием, когда я по дороге домой бежала в кусты за магазином, потому что там gym, который надо отбить :-).

21-й уровень дался еще более-менее (надо было набрать “всего” 50 тысяч очков), на 22-й ушло почти две недели (75 тысяч), на 23-й примерно столько же (100 000), а когда я увидела необходимость набрать 125 тысяч очков для следующего уровня, то руки опустились. То есть по сути для достижения 24-го уровня надо набрать в три раза больше очков, чем для совсем недалекого 21-ого. А что дальше то (миллионы очков нужны будут)! Долго. Скучно. Однообразно.

fcd41a1946e325387688d45f6885083b.jpg

Здесь сразу скажу, что я не “задротствую”, простите. То есть я не носилась постоянно по городу в поисках покемонов. Куда-то иди или еду — хорошо. Нет — так нет. Допустим, у нас в центре много достопримечательностей, там же покемоны в ассортименте и покестопы. Но естественно я не буду из-за этого каждый день мотаться в центр. Да даже не каждый день не буду, если мне это для чего-нибудь не нужно.

Кроме того, считаю бессмысленным покупать за свои деньги игровую валюту. Ну правда, еще этого не хватало!

Скучности добавляет и то, что через месяц-полтора игры встретить новые виды покемонов становится почти нереально. Вам скорее всего тоннами попадаются пиджи, раттаты и видлы, а вы копите их, чтобы потом “эвольвить”. Простите за сленг, но игроки поймут. Эвольвить, как вы знаете, лучше всего, поднакопив этих зверьков и их конфеток в большом количестве, а потом активировать “счастливое яйцо”. Яйцо в течение получаса удваивает все ваши очки. За одну “эволюцию” дают 500 очков опыта, с яйцом — 1000. Так можно за короткое время получить несколько тысяч опыта. Это поначалу интересно, но быстро становимся делом монотонным и скучным. Да и долгим — каждый раз одну и ту же анимацию смотреть.


Что еще? “Джимы” (арены для тренировки покемонов) и борьба команд за них. Опять же поначалу весело, прокачиваешь сильных покемонов, увлекательно пытаешься отбить. Скоро становится скучно. Ведь если gym высокого уровня, то для его захвата придется потратить минут 15-20, а времени жаль, особенно если идешь по делам, а не праздно шатаешься. Кроме того, игровую валюту за победу в gym’е дают только раз в сутки, то есть чаще биться за арены мало смысла. Удерживать один “опорный пункт” несколько дней в принципе нереально — команды меняются чуть ли не каждый час. Правда, как-то мне удалось захватить “джим” в нашем региональном аэропорту, где от силы два рейса в день. Покемон простоял на нем аж четыре дня. Потом все же “выбили”, и еще раз тратить полтора часа на дорогу в аэропорт, конечно же, не стану.

7f1af289fb28cdd537582a93529cf9a8.jpg
Говорят, что быстрее и веселее отбивать "джимы" вместе с друзьями, но всем моим друзьям покемоны надоели еще быстрее, чем мне...

Еще можно “тренировать” покемонов в “джимах”, но зачем это делать регулярно, я понимаю с трудом, так как опыт за это дают копеечный, а уровень арены повышается очень медленно.

"Вынашивание" яиц — дело совсем унылое. Ведь для того, чтобы пройденные километры считались, скорость должна быть невыской (машина или автобус не помогут, разве что вы плететесь в пробке), а игра должна быть активна и девайс не заблокирован. Это вообще способ прогулок под названием "прощай, батарея".

В общем, на мой взгляд, проблема Pokemon GO в том, что игроки быстро теряют цель. Сначала интересно достичь 5 уровня, потом интересно найти как можно больше новых видов покемонов, поиграть в арены, получить "ачивки", а потом все надоедает. Особенностей мало, новых фишек мало. А времени порой требуется много. Не зря по свежим данным, интерес к игре все больше падает.

В одном из последних обновлений лидеры команд стали оценивать ваших покемонов. Но могли бы этого и не делать, фразы все шаблонные и в итоге любой, даже откровенно слабый, покемон получается “вполне хороший”. В будущих обновлениях, по слухам, добавят возможность выбрать покемона-друга, за прогулки с ним будут выдавать дополнительные “плюшки”. Но это тоже как-то не очень увлекает.

В общем, я решила, что хватит тратить на это свое время, и просто удалила игру со смартфона. В качестве бонуса получила долгое время жизни батареи и меньше глюков (игра оказалась “тяжелой” для Nexus 5X, лагал нещадно). Позавчера с улыбкой смотрела на анонс Pokemon GO для Apple Watch.

762ce2fecf52d4b8e9f75c9c2936c871.jpeg
"Продолжайте играть в нашу игру. Ну пожалуйста!". Глава Niantic Джон Ханке на презентации Apple

А расскажите о своем опыте? Играли ли в покемонов? На каком уровне надоело и почему? Или все еще “залипаете”?

Использованы фото с сайтов Forbes.com, Pcmag.com, kanobu.ru, pokemon-gone.ru.
10

Подписаться на
«IT-Блог Оляпки»

Кол-во подписчиков: 10094

Комментарии

antonoff
+553
Я пятого уровня неспешно достиг, чтобы арены посмотреть, после этого сразу и надоело)) игру не удалял, инода даю ребенку в машине поиграться, если ноет))
9 сентября 2016 в 12:07
#
+3
Абсолютно с Вами согласен во всем,на 20том уровне забросил напрочь...:)
Тем более бывало за рулём их ловил и это опасно
9 сентября 2016 в 12:13
#
+945
Всё так. Сначала не отлипал от игры (сижу бывает на встрече с другом и такой, ой, прости, я отвлекусь, тут дроузи 800 CP пришёл ))), а после 20 уровня забросил. Все слишком однообразно.
9 сентября 2016 в 13:28
#
+31
Так в аппсторе Ее нет ещё
9 сентября 2016 в 14:56
#
Ольга Акукина
+2168
кто хотел — и без того давно установили :)
а я в Европе живу, у нас официально вышла еще в июле.
9 сентября 2016 в 15:19
#
+1
После 15 уровня удалил к чертям!
11 сентября 2016 в 00:44
#
0
Надоело почти сразу, слишком много времени нужно на игру.
11 сентября 2016 в 18:54
#
Влад Соло
+524
Вообще не играл и не собираюсь.
11 сентября 2016 в 19:12
#
+120
Чтобы играть на высоких уровнях имеет смысл кооперироваться с партнёрами по команде, ходить на рейды, фермы и тд. Тогда и гимы будут быстро прокачиваться, и прогресс быстро идти, плюс живое общение . Социальная составляющая довольно сильна, но это все справедливо только для довольно узкой прослойки по настоящему увлечённых людей.
11 сентября 2016 в 20:01
#
Константин Иванов
+117
Я остановился где-то на 12ом из-за отсутствия времени. Не зря же Артур увещевал :)
11 сентября 2016 в 21:26
#
Бони Клайд
+216
На 6м уровне , осточертело. Так, когда много передвигаюсь пешком , включаю. Но звери все одни и те же :(
11 сентября 2016 в 22:05
#
Hermes
+1125
Наконец-то! Реальный обзор и не предвзятое мнение! Всегда было интересно, во что залипают миллионы людей, но понимая, что это чушь, после пары запросов в гугл, примерно поняв, забросил попытки выяснить) А тут вот целая статья) Спасибо, Оленька) Прочитал, понял, что ничего не потерял) Но почитать было интересно)
12 сентября 2016 в 08:43
#
antonoff
+553
поддерживаю!
14 сентября 2016 в 22:52
#
+9
24 уровень, играю с 26 июля. Да, чуть приелась игра, не спорю. Но удалять пока не вижу смысла. А виновата в этом фраза из оригинального Мульта: ..."собери их всех!" Вот из принципа теперь хочу собрать всех. Благо уже 94/150 собрано. А по поводу тонн пиджи и роттат. Ну да, они чаще падают остальных, но это если дальше лавочки у дома не выбираться. Мне удобно, работа в разъездах и много времени на дорогу уходит, играю и заодно убиваю время. Жду обновления, любопытно увидеть.

PS: друзья раньше начали играть и уже забросили. Я остался один, но без "кооператива" вовсе не страдаю)
12 сентября 2016 в 19:53
#
antonoff
+553
ну я тоже езжу по городу, хотя город относительно небольшой. все равно сплошные пиджи и рататы.
14 сентября 2016 в 22:53
#
+384
Прочитал на днях, что при превышении скорости в 30 км/ч вообще не будет покемонов и покестопов. Я не за то, чтобы за рулем играть, ествественно, но поссажиром было интересно (в машине, автобусе). Мне кажется, это добьет остаток интереса к игре.
23 октября 2016 в 15:08
#