Нет более аддиктивной операционной системы в мире, чем iOS: она максимально понятная, приветливая, не требует длительного привыкания, почти не грузит нотификациями и вообще разработана так, чтобы человек, которому она однажды понравилась, с нее уже не слез.

aef310e82997f9d9e3452a42026e3d08.jpg

Есть версия, что iOS заставляет людей тупеть. Я бы поверил в нее, если бы встретил хотя бы одного человека, поумневшего благодаря Android. К сожалению, такие мне не попадались, поэтому я по-прежнему сижу с айфоном и периодически ворчу из-за мелочей, которых мне не хватает в его системе.

Все претензии – ниже.

Меня раздражает, что я обязан загружать файлы с компьютера через iTunes или сами приложения (например, в плеер по Wi-Fi). Мне не хватает области в памяти (некого Диска C), в которую можно было бы слить контент, как на обычную флэшку. 10 Гбайт такого пространства были бы подарком.

Я троллю людей, которые снимают и выкладывают вертикальные видосы, но не догадываюсь, почему не сделать клавишу, которая бы позволяла делать горизонтальные ролики, не меняя положение телефона.

d2469218da418c909dbf99f97694bd83.jpg


Я очень люблю лежать на боку, поэтому у меня выключена автоматическая смена ориентации экрана. Но я бы не возражал, если бы во всех приложениях, где можно смотреть видео, внедрили кнопку ручного переключения в полноэкранный режим (как в YouTube, например).

Я с трудом перевариваю браузер Chrome, потому что там кнопка вкладок расположена так, что до нее не достать, если держишь айфон одной рукой. Но я вынужден пользоваться Хромом, потому что там есть достойный переводчик Google. В Safari вообще нет переводчика по умолчанию, а в виде надстройки ставится Bing от Microsoft, который переводит не просто плохо, а чудовищно, отвратительно и гадко.

Еще меня жутко выводит из себя тот факт, что в Apple не придумали, как уместить два приложения на одном экране. Эта функция блестяще реализована в macOS и крайне тухло – в iOS. Нужно срочно поправить.

Шестая претензия – по поводу количества иконок внизу. На iPad можно сделать так, чтобы в постоянной линейке иконок было шесть ярлыков. На iPhone любого размера их всегда будет четыре, но мне этого не хватает. Я хочу видеть там телефон, сообщения, Safari, плеер и Telegram – уже пять. Для шестого ярлычка я бы тоже нашел применение, но меня лишают такой возможности.

9ddb356fba1236350f56ec17ee2cb226.jpg

И седьмой пункт, самый простой для реализации. Я искренне восхищаюсь лаконичностью «Заметок», меня полностью устраивают цветные «Напоминания», но у меня нет объяснения, почему в «Календаре» у меня спрашивают про миллион вещей (время, напоминания и все такое), которые мне безразличны. Я всего лишь хочу добавить событие в календарь на определенный день. Без времени, без будильника, без цветовой отметки. Уберите всё это, скройте. Но нет, процесс каждый раз затягивается, ведь в Apple думают, что все вокруг – педанты с личным расписанием.

В принципе, шорт-лист получился очень добрым и щадящим. А чего в iOS не хватает вам?