До премьеры iPhone 7 осталось полтора месяца, и ритейлеры уже готовятся к выходу новой модели: сейчас iPhone 6s Plus на 128 гигабайт стоит около 60 тысяч рублей. Естественно, речь идет о серых интернет-магазинах, но факты от этого не меняются: платишь тысячу долларов, получаешь лучший смартфон Apple. C моделью на 64 Гбайт все еще приятнее: за нее просят от 55 тысяч рублей. Если кто-то не в курсе, на старте за 55 тысяч можно было купить только iPhone 6s на 16 Гбайт, а 6s Plus на 64 стоил 75 тысяч. Про стартовую цену 128-гигабайтной модификации «плюса» лучше вообще не вспоминать – она где-то в космосе.

Я пользуюсь iPhone 6s Plus девять месяцев – за это время я изучил его полностью. Вообще, аппарат нужно тестировать либо пару дней (просто чтобы составить впечатление и налить 10 тысяч знаков), либо много месяцев (чтобы кратко написать о нюансах). У меня – второй вариант. Чтобы текст было удобно читать, я разделил его на пять пунктов.

Экран

У iPhone 6s Plus FullHD-разрешение, но это беспокоит только Эльдара Муртазина. Лично меня восхищают огромный запас яркости и привычная чувствительность: гораздо лучше, чем у любого Android-аппарата. Скроллить приятнее, нажимать на ссылки – тоже, но есть один минус: стоимость замены экрана (20-25 тысяч рублей за оригинал). Из-за нее я наклеил на iPhone пленку. Она, конечно, мешает и портит внешний вид. Еще на нее активно приклеивается грязь. Еще она быстро жирнеет. Короче, одни минусы, но дрожать над экраном я не готов – лучше пленка, чем царапины и трещины.

132da85d2f843f87ce7341d29314e1ef.jpg

В iPhone 7, как говорят, будет новая ретина, а с ней – плюс 25 процентов цветов. Думаю, различие заметят только исследователи с The Verge, но я, наверное, ошибаюсь.

Вывод: экран у iPhone 6s божественный, я доволен. Думаю, iPhone 7 тут ничего принципиально не изменит.

3D Touch

К сожалению, функция абсолютно не зашла. У меня только один сценарий использования – вдавить кнопку с настройками и быстро перейти в меню аккумулятора, чтобы включить режим энергосбережения. Впрочем, у меня есть знакомые, которые сильно протащились от 3D Touch и всегда давят на иконки.

594163d980e6443c771a5a83a815e6c3.jpg

Вывод: если в iPhone 7 лучше реализуют 3D Touch (не знаю, как), то можно рискнуть, потыкать в re:Store и соблазниться. Но нынешний 3D Touch – абсолютно не киллер-фича.

TouchID

В iPhone 6 он работал через раз, зато тут все идеально: срабатывает даже с влажными (но не мокрыми) руками.

Вывод: если в iPhone 7 действительно будет водозащита (хотя я очень сомневаюсь) и TouchID будет реагировать на мокрые руки, это сильный аргумент. Сейчас мокрыми руками управлять смартфоном невозможно – у Sony с таким управлением все гораздо современнее.

Аккумулятор

После iPhone 6 (с 8 утра до 8 вечера при средней подсветке) iPhone 6s Plus казался раем: он держит сутки. Потом я заметил два минуса:

– Медленная зарядка – 2,5 часа (решается покупкой мощного адаптера, тогда набирается по проценту за минуту). С внешнего аккумулятора тоже заряжается медленно.
– Адское поведение в дороге. В «Сапсане» утекли 50% тупо потому что iPhone искал сеть, а я послушал музыку и посмотрел пару эпизодов сериала. Без «Сапсана» потратилось бы 25%.


c62a35d32898d59698f41e23632405d7.jpg

В режиме экономии энергии разряжается раза в полтора медленнее (по ощущениям). 20% можно растянуть на два часа при слабой подсветке. На музыке в режиме экономии разряжается по одному проценту в полчаса – можно слушать очень долго (если не потоковое воспроизведение).

Говорят, в iPhone 7 Plus будет 3100 мАч, а в iPhone 7 Pro – 3500 мАч. Обновиться до Pro – нормальная идея: он сможет продержать и два дня. Тут без вопросов – флагманский фаблет столько и должен держать.

Производительность

Мощности А9 достаточно. Двух гигабайт оперативки – нет.

Иногда приложения вылетают, но в сто раз реже, чем с гигабайтом на iPhone 6. Если 3 Гбайт оперативки и правда будут только в iPhone 7 Pro, это печально. Если везде – это повод присмотреться к Plus или даже 4,7-дюймовому. Если нигде – Apple сошла с ума: ну какие два гигабайта ОЗУ в 2016 году?

Вывод: нужны три гигабайта, однозначно.

Память

Здесь все зависит от привычек. Я годами ужимался в 16 Гбайт, и теперь чувствую себя королем: у меня забиты 40 Гбайт. Но! iPhone 7 выйдет в трех вариантах: 32 Гбайт, 128 Гбайт, 256 Гбайт. 64 Гбайт умрут вместе с 16-гигабайтным накопителем. Это плохо – 64 Гбайт были универсальными.

Вот мы и приблизились к еще двум критическим минусам iPhone 7:

1) Не будет 3,5-миллиметрового разъема (я пользуюсь оригинальными наушниками, но все равно эта дырка универсальнее, чем lightning)
2) Не будет переключателя в бесшумный режим (огромная ошибка ради того, чтобы сделать корпус тонким)

0962536c17c83c61c9ccec2bb0e3a92d.jpg

Теперь ответ на вопрос, стоит ли сейчас покупать iPhone 6s Plus на 64 или 128 Гбайт?

Мой вариант: да, потому что сейчас он стоит на 15-20 тысяч дешевле, чем будет стоить iPhone 7 Plus, и на 20-25 – чем Pro. Отличий между 6s Plus, 7 Plus и 7 Pro минимум: аккумулятор, экран (на 25%), камера (но тут и так роскошная) и, возможно, 3D Touch и TouchID. Разницы, как между iPhone 5s и iPhone 6, нет и близко. Следовательно, если надумали брать топовый iPhone, не ждите октября: топайте за iPhone 6s Plus уже летом.

P.S.
Подробного абзаца про камеру нет из-за того, что я фотографирую в авторежиме, а еще у меня кривые руки.
P.P.S. К большому корпусу я привык за несколько дней. Теперь держу двумя руками, дискомфорта нет.


Следите за апдейтами и подписывайтесь на канал блога «Палач говорит» в Telegram https://telegram.me/clickordie.