В тот вечер я окончательно убедился: ленты соцсетей так же бесполезны в роли индикатора общественного мнения, как американские политологи в роли предсказателей итогов выборов.

Лично у меня не было претензий к MacBook Pro – меня возмутило лишь то, как цинично Тим Кук забивает на исторические линейки продуктов (от iPod до Mac Pro).
Но в ленте писали про разочарование от MacBook, а не от Apple, поэтому я дождался первых новостей о продажах и торжественно сообщаю: всё не так плохо.
По данным аналитиков из Slice Intelligence, новый Pro за первые пять дней продаж разорвал всех конкурентов: Microsoft Surface Book, ASUS Chromebook Flip, Dell Inspiron 2-in-1 и Lenovo Yoga 900.
Поясню: учитывались аналогичные периоды продаж, то есть те же пять дней. В Купертино уничтожили оппонентов не только по количеству, но и по кэшу, заработав как минимум в семь раз больше, чем любой из соперников.
Почему так вышло?
У меня для вас четыре пункта.
Во-первых, в Штатах есть жирнейшая прослойка людей, которой наплевать на Apple-колумнистов. Пользователи, о которых идет речь, видят у себя в ленте Google новость о выходе нового девайса, идут в магазин и покупают макбук. Для них это примерно то же самое, что для нас – скачать первый эпизод нового сезона долгожданного сериала. Кроме того, этих людей не волнуют альтернативы Apple – для них существует только компания имени Джобса.

Во-вторых, Apple слишком давно не обновляла MacBook – это сильно сказалось на бешеном спросе нынешнего поколения. Возможно, Кук специально избрал такую тактику: затягивать с продуктами, а затем превращать их в хиты.
В-третьих, MacBook стал компактнее. Мы бы согласились обменять эту компактность на скидку тысяч в 20 рублей, а на Западе действительно ценят мобильность. Соответственно, Кук говорил про Pro как про замену Air не из алчности (как нам кажется), а из тех соображений, что маленький удобный лэптоп стал мощнее и получил царский четкий экран.
А в-четвертых, я вполне допускаю, что покупателей и правда воодушевил Touch Bar. Мне он пока нравится лишь тем, что с его помощью можно совершать покупки в интернете в одно касание, а не как сейчас: «Не говорите этот код никому, даже сотруднику банка, даже агенту ЦРУ, даже офицеру ФСБ».

Из этой истории я вынес для себя три урока:
1) Не стоит сильно верить лентам соцсетей. Лидеры мнений на самом деле не лидеры мнений, а те, кто умеет продать свое мнение дороже других.
2) Apple как всегда установила адекватные цены. Остальное – наши проблемы. Три года назад Pro стоил бы меньше 100 тысяч.
3) Нытье из-за переходников, погасшего яблока и других проходных вещей – жесточайшая трата времени. Apple убрала очередной разъем, сделала девайс, сняла кэш. Проголосовать против такого расклада можно только деньгами. И раз номер не прошел с этим унылым MacBook Pro, то я не представляю, что должны сделать в Купертино, чтобы реально провалиться.