Обзор TerraMaster D5 Thunderbolt 3: когда 110 ТБ со сверхогромной скоростью — вообще легко

Компания TerraMaster известна в основном по выпуску систем для NAS-накопителей. Это такие устройства, которые позволяют организовать объёмные хранилища с универсальным доступом — по кабелю, Wi-Fi и даже удалённо через личное облако. Попавшая к нам недавно на обзор модель D5 Thunderbolt 3 немного другого порядка — это DAS (Direct-attached storage — система хранения данных с прямым подключением). С её помощью можно создать домашний или офисный накопитель огромного объёма с повышенной надёжностью хранения и высокой скоростью обмена данными.

Характеристики

· Количество слотов: 5
· Поддерживаемые накопители: HDD SATA (3,5”, 2,5”), SSD SATA (2,5”)
· Максимальный объём: 110 ТБ (5×22 ТБ)
· Интерфейс подключения: Thunderbolt 3 с разъёмом USB Type-C (до 40 Гбит/с)
· Горячая замена накопителей: предусмотрена
· Поддержка операционных систем: Windows, macOS
· Файловые системы: NTFS, APFS, MacOS, FAT32, EXT4, exFAT
· Скорость чтения: до 1035 МБ/с в режиме RAID 0, до 830 МБ/с в режиме RAID 5
· Скорость записи: до 917 МБ/с в режиме RAID 0, до 830 МБ/с в режиме RAID 5
· Поддержка массивов RAID: Single Disk, JBOD, RAID 0, RAID 1, RAID 5, RAID 10
· Масса: 2,3 кг
· Габариты: 227×225×176 мм
· Шум: не более 19,8 дБ
· Максимальная мощность: 76,8 Вт
· Питание: адаптер 120 Вт

Особенности

TerraMaster D5 Thunderbolt 3 — пятиотсековое хранилище с поддержкой HDD и SSD формата 3,5 и 2,5 дюйма. Диски внутри этого хранилища могут быть организованы по одной из технологий RAID в зависимости от желания и потребностей. Вы можете объединить их все в огромный массив, а можете использовать для дублирования файлов, что повышает надёжность хранения, но уменьшает суммарный объём накопителя.

D5 Thunderbolt 3 подключается к компьютеру через интерфейс Thunderbolt 3 с максимальной пропускной способностью 40 гигабит в секунду. В комплектацию включён кабель Thunderbolt с разъёмами формата USB Type-C — он используется для подключения этого устройства к компьютеру. Thunderbolt обычно применяется в ноутбуках и компьютерах Apple, а на ПК с Windows это большая редкость, хотя некоторые производители (например, ASUS выпускают специальные адаптеры — платы расширения, которые подключаются в разъём PCIe и обеспечивают обмен данными через интерфейс Thunderbolt). То, что в комплект положен кабель с разъёмами USB Type-C, не должно сбивать с толку. Накопители не получиться подключить к вашему компьютеру, если у него есть разъём USB Type-C, но нет поддержки Thunderbolt.

Габариты TerraMaster D5 Thunderbolt 3 вполне миниатюрные, устройство занимает ровно столько места, сколько нужно для размещения пяти жёстких дисков, электронной начинки и системы охлаждения. Корпус алюминиевый с мягкими высокими ножками, что позволяет уменьшить шум и погасить гул, пощёлкивания и вибрации, которые неминуемо исходят от HDD в процессе работы. Удивительно, но шума от нескольких винчестеров, установленных в такой корпус, меньше, чем от одного накопителя в компьютере. Вероятно, это связано с конструктивными особенностями модели.

Общая ёмкость накопителей в TerraMaster D5 Thunderbolt 3 может составлять 110 терабайт при условии установки 18-терабайтных HDD в режиме RAID 0. При этом скорость чтения файлов достигает 1035 мегабайт в секунду. Скорость возрастает с увеличением числа дисков, благодаря чему массив HDD может работать почти так же быстро, как SSD, только обладая намного большей ёмкостью. В режиме RAID 5 максимальная скорость передачи данных не сильно ниже — до 850 мегабайт в секунду.

D5 Thunderbolt 3 позволяет с минимальными затратами собрать накопитель на базе магнитных жёстких дисков, которые будут работать примерно так же быстро, как твёрдотельные накопители. Конечно, в массив можно включить и SSD, такая возможность имеется, и в некоторых сценариях это может оказаться целесообразно.

Установить диск в D5 Thunderbolt 3 очень легко: нужно потянуть слот за нижнюю часть снять заглушки внизу и вверху слота, поставить диск и зафиксировать его заглушками, после чего слот нужно задвинуть обратно до упора. Крепление болтами требуется только для 2,5-дюймовых накопителей. Блок питания довольно увесистый и с виду очень надёжный, с большим запасом мощности. Вентиляторы в процессе работы почти бесшумные, они неплохо справляются с охлаждением, корпус едва тёплый.

D5 Thunderbolt 3 оснащён двумя портами Thunderbolt 3 и одним разъёмом DisplayPort. На практике такой набор разъёмов означает, что вы можете подключить ноутбук или компьютер к этому устройству через один из портов Thunderbolt и вывести с устройства изображение на два монитора с разрешением 4K или один монитор с разрешением 5K. Таким образом, TerraMaster D5 Thunderbolt 3 может служить не только накопителем, но и хабом, расширяющим визуальное пространство компьютера. Для удобства переноски на корпусе предусмотрена ручка. Вроде бы это незначительная мелочь, но она крайне важна, поскольку может уберечь накопители от падения и поломки, а ценные файлы от утраты.

Для кого и зачем?

D5 Thunderbolt 3 пригодится далеко не всем пользователям, даже из числа максимально продвинутых, поскольку организовать домашнее файлохранилище можно гораздо более дешёвым способом. Это устройство предназначено в первую очередь тех, кто работает с «тяжёлым» контентом — например, занимается хранением, обработкой и монтажом несжатого видео с разрешением 4K. Такое видео очень требовательно к ресурсам, и в немалой степени к пропускной способности накопителя, то есть скорости записи и чтения.

Вот как TerraMaster описывает возможности профессиональной работы с видео, используя эту модель:

Использование D5 Thunderbolt 3 сокращает время, необходимое практически для каждого этапа постпроизводства видео. Устройство позволяет быстро перенести несколько часов отснятого материала с устройства Blackmagic в Adobe Premiere Pro. В свою очередь, поддержка несжатого 10-битного и 12-битного HD-видео позволяет редактировать контент в формате ProRes 422 (HQ) и ProRes 4444 XQ. Отрисовка миниатюр и предварительного просмотра выполняется очень быстро, даже при обработке больших проектов с многочисленными клипами в высоком разрешении.

Магнитные накопители объёмные и относительно недорогие, но они зачастую не способны обеспечить достаточно высокой скорости для работы с видео на профессиональном уровне. Скорости SSD-накопителей (в особенности NVMe M.2) обычно хватает, но они дорогие и сильно ограничены в объёме. Сборка 90-терабайтного накопителя на основе TerraMaster D5 Thunderbolt 3 обойдёт в десятки раз дешевле в сравнении с созданием массива такого же объёма на базе SSD, при том, что скорость передачи данных будет вполне сопоставима, а может быть даже выше.

TerraMaster D5 Thunderbolt 3 может найти применение в студиях, которые занимаются профессиональной работой с графикой, видео, звуком и прочими мультимедийными технологиями, для которых требуется хранить большие объёмы данных с быстрым доступом. При желании можно соединить несколько устройств, в каждое из которых установлены большие массивы накопителей. Поддерживается последовательное соединение до шести устройств, за счёт чего общий объём памяти может составлять до 0,66 петабайта.

Программное обеспечение

D5 Thunderbolt 3 работает сразу после того как вы вставите в слоты накопитель (или накопители), подключите устройство к компьютеру и включите его — диски определятся системой, их можно использовать. Для тонкой настройки используется специальное ПО, которое можно скачать с сайта производителя. Программа позволяет выбрать или изменить режим RAID для накопителей, отформатировать диски, изменить файловую систему и многое другое.

Впечатления

Возможности TerraMaster D5 Thunderbolt 3 впечатляют. И хотя они кажутся избыточными для большинства пользователей, профессионалы смогут найти применение каждой реализованной здесь фиче. Конечно, хотелось бы, чтобы это устройство поддерживало подключение к компьютерам на базе Windows через порт USB без интерфейса Thunderbolt, пусть даже и на сниженных скоростях, но для этих целей у TerraMaster есть модели попроще и подешевле. Покупка этой модели окажется более чем оправданной, когда стоит задача организовать надёжное хранение огромного объёма данных на HDD со скоростью чтения и записи как у SSD — здесь она вне конкуренции.

0

Комментарии

Dmitriy
+893
Плохо представляю себе студию, которая станет покупать этот девайс на Алике. Да и в продакшн использовать мутное решение никто не станет, материал стоит в разы дороже чем эта балалайка, никто не использует DAS для переноски его, ибо тут свой некий RAID-кнтроллер, который может обеспечить массу трудностей при восстановлении. Наличие display порта — ну такое, от незнания, что бы еще впихнуть, чтобы оправдать цену в 70 т.р. кроме ручки сверху.
1 июля 2023 в 11:24
#