2

Футурист# 2.2 Суперкомпьютеры.

Евгений Бренев
В предыдущей статье я начал дискуссию по поводу технологий, остающейся за занавесом для обычных пользователей. Про вычислительные машины, которые своей колоссальной производительностью оказывают такую неоценимую, но незримую помощь человечеству. Сегодня я покажу вам три самых интересных по моему мнению суперкомпьютеров.
1) НИВЦ МГУ.
Самый мощный суперкомпьютер в России находится в Научно-исследовательском вычислительном центре Московского Государственного Университета:
7b960f87a326f1de34c63e26fbe9c8bf.jpg
Так уж исторически сложилось, что все, касающееся по-настоящему больших компьютеров - находится именно там. Для того чтобы глубже вникнуть в историю этого центра, являющегося цитаделью отечественных информационных технологий, обратимся в небезызвестную Википедию:


Вычислительный центр МГУ был создан в 1955 году при кафедре вычислительной математики на базе отдела вычислительных машин механико-математического факультета МГУ. Это был первый вычислительный центр в системе вузов и один из первых в СССР вообще. Создание вычислительного центра в МГУ было вызвано необходимостью подготовки большого числа высококвалифицированных специалистов в области вычислительных наук, а также специалистов, умеющих решать сложные научные и народно-хозяйственные задачи с помощью самой современной вычислительной техники.
Инициатором создания вычислительного центра был академик С. Л. Соболев, возглавлявший кафедру вычислительной математики. Организатором и первым директором вычислительного центра стал профессор кафедры И. С. Березин. Иван Семёнович Березин не только создал ВЦ, но и на долгие годы определил стиль его работы и традиции.
Вычислительная мощность центра в первые годы существования составляла свыше 10 % суммарной вычислительной мощности всех имевшихся тогда в СССР компьютеров. Он быстро приобрёл статус крупного научного центра. Уже в первые годы в нём были решены важнейшие народно-хозяйственные проблемы, связанные с метеорологией, запуском ракет и искусственных спутников Земли, пилотируемыми полётами в космосе, аэродинамикой, электродинамикой, структурным анализом, математической экономикой и пр. Большие успехи были достигнуты также в решении теоретических проблем численного анализа и программирования. За эти и другие работы ряд сотрудников вычислительного центра был награждён орденами и медалями, удостоен Ломоносовских премий МГУ, Государственной премии СССР и премии Совета министров СССР.

Статус вычислительного центра неоднократно менялся. С 1955 по 1972 год он являлся учреждением, входящим в состав кафедры вычислительной математики механико-математического факультета. С 1972 по 1982 год он был институтом в составе факультета вычислительной математики и кибернетики и получил название «Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ» (НИВЦ). В 1982 году НИВЦ был выделен из состава факультета ВМК и стал одним из институтов Московского университета с подчинением непосредственно ректорату.
Теперь немножко сухих цифр: в компьютере из этого отделения самого престижного Российского ВУЗа установлено 1280 процессоров с суммарным количеством 37120 ядер. Его мощность около 1,8 Петафлопс, что далеко не является рекордом, но все-таки достаточно серьезное значение. К тому же теоретическая мощность достигает 2,5 вышеописанных единиц, что уже делает его достаточно весомее в рейтинге "тяжеловесов" современных технологий.
2) Tianhe-2 / Млечный путь-2
Китайская военная разработка, являющаяся самым мощным вычислительным устройством когда-либо собранным человеком на данный момент. И по сравнению с ним, наша Российская разработка кажется просто калькулятором, ибо его фактическая мощность почти 34 Петафлопса, а вот потенциальная уже 55!!! Потребление энергии этого мастодонта 17,6 МВт, что соизмеримо с количеством энергии, которое требуется небольшому городку.
8d9f6a7fb00e5e050ac8b2a542a9f6ce.jpg
Для справки: количество ядер в этом гиганте более трех миллионов! Оперативной памяти почти 1.5 Петабайта (главное, чтобы Google Chrome не установили на него :D). Служит это чудо техники на благо Китайской Народной Республики, которая по официальным данным использует его для сложного моделирования и сверхточных научных вычислений, хотя до конца не известно, ибо работает она под эгидой министерства обороны КНР.
3) Condor Cluster.
Есть такой бородатый анекдот про пьяного математика, которого привезли в вытрезвитель, и спросили, как представитель столь интеллигентного сословия вообще смог попасть в подобную ситуацию, на что он ответил: "Сначала мы начали вычислять квадратный корень из минус одного, а дальше я не помню..." Так вот, собрались как-то несколько пьяных программистов и собрали суперкомпьютер... Из PlayStation 3. Ну а почему бы и нет, верно?
Именно так и подумали ребята из Исследовательской лаборатории ВВС США, которые в своем устройстве применили 1760 консолей. Самое удивительное, что установка развила мощность около 500 Терафлопс при стоимости и энергопотреблении в 10 раз ниже чем у "некустарных" аналогов. Эта штуковина не только нормально функционирует, но и занимается исследованием снимков со спутников. Отмечу, что это не единственная подобная установка, и вообще приставки от Sony пользуются большим спросом на рынке сверхмощных вычислительных машин.
be5a69475e8e8b641b623384ba40d968.jpg
Ну вот и все, дорогие мои читатели! Спасибо за ваши лайки и подписки, надеюсь вам было интересно, свою конструктивную критику оставляйте в комментарии, она для меня очень полезна, ну а следующая статья, как обычно, завтра, не пропустите! ;)
6

Подписаться на
«Техносуп»

Кол-во подписчиков: 2276

Комментарии

+1
Евгений, когда ожидать статью на тему настольного ПК и б/у комплектующих, о ней вы упоминали в начале месяца в статье о бюджетном ПК
26 сентября 2015 в 21:05
#
Евгений Бренев
+95
Гм... Несколько неожиданно. Вообще, это задумывалось как цикл статей, потому как в один пост все же не уместить столь большое количество информации. Я просто эту идею отложил до лучших времен, но раз появились люди, которым это интересно, то почему бы и нет?
26 сентября 2015 в 21:12
#