1) НИВЦ МГУ.
Самый мощный суперкомпьютер в России находится в Научно-исследовательском вычислительном центре Московского Государственного Университета:

Так уж исторически сложилось, что все, касающееся по-настоящему больших компьютеров - находится именно там. Для того чтобы глубже вникнуть в историю этого центра, являющегося цитаделью отечественных информационных технологий, обратимся в небезызвестную Википедию:
Вычислительный центр МГУ был создан в 1955 году при кафедре вычислительной математики на базе отдела вычислительных машин Инициатором создания вычислительного центра был академик Вычислительная мощность центра в первые годы существования составляла свыше 10 % суммарной вычислительной мощности всех имевшихся тогда в СССР компьютеров. Он быстро приобрёл статус крупного научного центра. Уже в первые годы в нём были решены важнейшие народно-хозяйственные проблемы, связанные с метеорологией, запуском ракет и искусственных спутников Земли, пилотируемыми полётами в космосе, аэродинамикой, электродинамикой, структурным анализом, математической экономикой и пр. Большие успехи были достигнуты также в решении теоретических проблем численного анализа и программирования. За эти и другие работы ряд сотрудников вычислительного центра был награждён орденами и медалями, удостоен Ломоносовских премий МГУ, Государственной премии СССР и премии Совета министров СССР. Статус вычислительного центра неоднократно менялся. С 1955 по 1972 год он являлся учреждением, входящим в состав кафедры вычислительной математики механико-математического факультета. С 1972 по 1982 год он был институтом в составе факультета вычислительной математики и кибернетики и получил название «Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ» (НИВЦ). В 1982 году НИВЦ был выделен из состава факультета ВМК и стал одним из институтов Московского университета с подчинением непосредственно ректорату. |
2) Tianhe-2 / Млечный путь-2
Китайская военная разработка, являющаяся самым мощным вычислительным устройством когда-либо собранным человеком на данный момент. И по сравнению с ним, наша Российская разработка кажется просто калькулятором, ибо его фактическая мощность почти 34 Петафлопса, а вот потенциальная уже 55!!! Потребление энергии этого мастодонта 17,6 МВт, что соизмеримо с количеством энергии, которое требуется небольшому городку.

Для справки: количество ядер в этом гиганте более трех миллионов! Оперативной памяти почти 1.5 Петабайта (главное, чтобы Google Chrome не установили на него

3) Condor Cluster.
Есть такой бородатый анекдот про пьяного математика, которого привезли в вытрезвитель, и спросили, как представитель столь интеллигентного сословия вообще смог попасть в подобную ситуацию, на что он ответил: "Сначала мы начали вычислять квадратный корень из минус одного, а дальше я не помню..." Так вот, собрались как-то несколько пьяных программистов и собрали суперкомпьютер... Из PlayStation 3. Ну а почему бы и нет, верно?
Именно так и подумали ребята из Исследовательской лаборатории ВВС США, которые в своем устройстве применили 1760 консолей. Самое удивительное, что установка развила мощность около 500 Терафлопс при стоимости и энергопотреблении в 10 раз ниже чем у "некустарных" аналогов. Эта штуковина не только нормально функционирует, но и занимается исследованием снимков со спутников. Отмечу, что это не единственная подобная установка, и вообще приставки от Sony пользуются большим спросом на рынке сверхмощных вычислительных машин.

Ну вот и все, дорогие мои читатели! Спасибо за ваши лайки и подписки, надеюсь вам было интересно, свою конструктивную критику оставляйте в комментарии, она для меня очень полезна, ну а следующая статья, как обычно, завтра, не пропустите!
