Совсем недавно я перешел в счастливые ряды обладателей устройств под управлением Android. Да, Вы не ослышались, именно счастливых.

Мой опыт обладания устройствами iOS свыше 5 лет. Моим первым девайсом был iPhone 3gs в недалеком 2010 году, затем зимой 2012 года я приобрел iPad 4 и iPhone 5. Все было хорошо. Но до тех пор пока не вышла iOS 7. Я не буду говорить гадости про дизайн, как говорится - "На вкус и цвет...". Разработчики приготовили для нас совершенно другую пакость - убрали многозадачность. Если раньше, на iOS 5-6 я совершенно спокойно запускал браузер, игрушку и 2-3 офисных приложения, то теперь в фоне даже два приложения не уживаются, постоянно выгружаются из памяти. Это не всё, также стало совершенно невозможно работать с браузером, уже после третьей вкладки предыдущие удаляются и перезагружаются заново. На этом вступление закончу и перейду непосредственно к тексту статьи.

Первое что я сделал при покупке в магазине - сравнил IMEI на упаковке, под аккумулятором и в меню девайса. Всё сошлось. Также я проверил порядковый номер модели под аккумулятором с целью убедиться, что у меня модель LTE. После проверки произвел установку сиреневой и красной микросимок, да в моем девайсе два слота под сим. Имеется также слот под MicroSD карту, но я еще её не приобрел. После включения девайса получил вопрос - как я собираюсь использовать сим - я выбрал первую под звонки, вторую под интернет. Выбор никак не влияет на звонки, использовать можно обе. Прошивка MIUI упрощает нам жизнь, не задавая каждый раз лишних вопросов.

Пример - Вы набираете номер, в данном случае у вас две кнопки, по одной на каждую сим. Если же вы выбираете номер из контактов, то вызов будет произведен с той сим, которую установили по умолчанию для звонков. И самое главное - долгий тап по контакту позволит выбрать сим, с которой произвести вызов.

А теперь недостаток - на второй симке под инет произошло списание средств и я ушел в минус. Угадайте - как произошло подключение к интернету? Верно, с первой сим. Поэтому совет - если у вас не подключены безлимитные пакеты интернет, блокируйте доступ в личном кабинете провайдера.

После проверки работоспособности интернет LTE я совершил контрольный звонок, проверил работу звуков и камеры, после чего расплатился и поехал домой.

7586fda2d4bce0184c50fe07a222b15a.JPG
фото сделано на iPad 4
Особенностью девайсов Xiaomi является возможность проверки железа с помощью специального приложения, которое мне показало, что девайс на подлинность проверяется впервые. Это хороший знак.

Переходим к самому главному - избавление от iOS.

Вы думаете, что у меня возникли проблемы с переносом контактов? Неверно.
1. Открываем контакты на Mac OS
2. Выделяем все
3. Правый щелчок мыши, экспорт vCard
4. Отправляем полученный файл по Bluetooth на новый девайс
5. Открываем полученный файл


На всё ушло не более пяти минут.

Календарь может быть синхронизирован по протоколу CalDav, но об этом в другой раз.

Если несколько лет назад набор программ в магазине приложений был довольно скудный, то сегодня есть практически все аналоги с iOS.

К сожалению, шесть дней использования недостаточно для более подробного описания функционала девайса, поэтому ограничусь рассказом о первых впечатлениях. Работаю я системным администратором, и ко мне часто обращаются коллеги с просьбой помочь в настройке. Неоднократно подходили с Philips, Samsung, HTC, есть с чем сравнить. Задняя крышка у Redmi 2 на удивление не вызывает отвращения, как это было с устройствами Samsung, материал чем-то напоминает смесь резины с пластиком. Но, как недостаток, очень скользкий.

Качество звука (динамик) на приемлимом уровне. А вот разговорный динамик немного подкачал, слышно 50/50, но тут я так понимаю зависит от девайса абонента по ту сторону трубки. Некоторых я слышу четко и громко, а некоторых чуть хуже. Возможно я не до конца разобрался в настройках.

Камера - я не фотограф, снимать качественно не умею.

Пример снимка на камеру Redmi 2. Качественно или нет - решайте сами.
842a9a3807be1944ba5a45180f0a460c.jpg
фото с камеры Redmi 2
Батарея оказалась живучей. За всю неделю я заряжал девайс только один раз. Во вторник. Использовал девайс не особо часто, около 30-40 минут звонков в день, лента новостей, твиттер, около 20 минут игр в день. На остальное не хватило времени из-за напряженной рабочей недели.

Стоимость Redmi 2 в моем городе 10600 рублей за модель с 16 гб встроенной памяти для хранения данных и 2гб оперативной памяти. Существует также модель 8/1, которая дешевле на 2 тысячи, но 1гб оперативки это несерьезно.

Перезагрузок устройства не наблюдается, также как и тормозов. В целом я доволен покупкой.
197551df0c06e224c71fea8e1e3b044b.png
окно терминала с указанием времени работы
7c1a410732ff4c82f98a76b8e03ec88b.png
и центр уведомлений
acdd161c35b19f57f1eeaef262185199.png
рабочий стол
9835bf00958c924b99e9b36dafc2d12b.png
еще одна страница центра уведомлений
03af19d5d4a64d91371d08b050c1b4a0.png
отображение сайта в браузере
В следующий раз я постараюсь описать опыт использования стандартных и сторонних приложений, а также ответить на интересующие вас вопросы.

Спасибо за потраченное время на прочтение статьи.