Каждый из нас хотя бы раз становился жертвой беспощадного холодного обзвона. Кредитные карты, домашний интернет, бинарные опционы и многое другое – специалисты телемаркетинга не скупятся на "уникальные предложения". Мне особенно повезло: однажды где-то случайно засветила номер телефона, и теперь он есть, пожалуй, во всех спам-базах мира. Да что там мира? России! Теперь я говорю практически на языке Тинькофф Банка.

Говорят, единственный способ оградить себя от спама и мошенничества – завести два номера. Один – для личных нужд и привязке к банковской карте, второй – для регистрации на сайтах, заполнения анкет в магазинах и прочего. Но это точно не мой вариант.

Для iOS есть множество приложений, которые так или иначе помогают бороться со спамом, телефонными мошенниками, коллекторами и другими триггерами. Правда, бесплатных программ – единицы. По крайней мере, мне удалось найти всего две.

Трудности выбора
Сначала я выбрала Who Calls от Лаборатории Касперского. Подкупил удобный интерфейс и громкое имя разработчика. Установила, сделала все, что от меня требовалось в инструкции, подождала пока приложение настроится, а потом удалила. Оказалось, что Who Calls занимает в хранилище телефона около 500 МБ. Обладатели iPhone со скромным объемом памяти меня поймут.

Затем я обнаружила в App Store приложение “Кто звонит”от разработчика Деасофт. Что-то больно задело мою филологическую душу. Но потом меня успокоили: оказывается, спамеры не звонЯт как все нормальные люди, а именно звОнят – надоедливо и бесцеремонно.

763d2e709acfa1e7ae157873c64b8f50.jpeg

Начало работы

В начале работы нужно выполнить те же действия, что и с Who Calls – в настройках телефона выбрать раздел “Блокировка и идентиф. вызова” и включить “Кто звонит”. Но в отличие от аналога Лаборатории Касперского, здесь не пришлось ждать – доступ для приложения открылся моментально.

Проверила, сколько весит программа – всего 13 МБ. Такой вариант мне больше подходит.

Сразу после настройки в журнале звонков под некоторыми номерами, которых нет в контактах, появилась строка с названием компании и соответствующей категорией – банк, колл-центр, финансовые услуги, спам.

Если открыть один из номеров, нажать “поделиться контактом” и выбрать “Кто звонит”, можно почитать отзывы других пользователей, не запуская само приложение. Там же предлагается оставить свой комментарий. По сути, “Кто звонит” работает как дополнение к журналу звонков.


8e5bd3a5e34435d1510adc5df3d3ea04.PNG

В самом приложении есть окно для ручного ввода номер телефона. Так тоже можно проверить, кому принадлежит номер телефона и к какой категории он относится.
Оценить полноту базы мне довольно сложно, но я прошлась по всем спам-номерам, с которых мне раньше звонили, и по большинству из них удалось найти отзывы в приложении.

Первый звоночек

Но все же главным для меня было другое. Хотелось, чтобы спам идентифицировался прямо во время входящего вызова. Поэтому впервые в своей жизни я ждала, когда мне позвонят с очередным предложением взять кредит...

Как назло, никто не звонил. Тогда я оставила заявку на сайте одного известного банка. Вуаля!

0321480c827bf7a174662d2b8b0639e3.jpg

Итоги

Порадовало, то, что разработчики не просят за удобное и полезное приложение ни копейки. Пока искала подходящий вариант, натыкалась на платные программы, и уже тогда поняла, что деньги не все решают. Слабый функционал и отвратительный интерфейс – это лишь одна сторона медали. Многие пользователи жаловались в отзывах к подобным приложениям на откровенное мошенничество разработчиков.

Здесь же денег никто не просит. Что называется, бери и пользуйся. Теперь у меня легко получается игнорировать спам-звонки.
Буду рада, если мой обзор покажется вам полезным. Если остались вопросы, пишите в комментарии.


UPD:

Дорогие читатели, если кому-то показалось, что я ввожу вас в заблуждение, объясняю. К моменту написания обзора приложение было бесплатным. Сейчас за него разработчики просят 75 рублей. Судя по всему, я запрыгнула в уходящий поезд и продолжаю бесплатно им пользоваться. Впрочем, чего удивляться, "Кто звонит" — действительно хорошая программа, потому вполне закономерно, что она перешла в раздел платных. Радует, что это хотя бы не подписка за полторы тысячи в месяц, а символические единоразовые 75 рублей.