2

Установка скоростного PCI-e SSD в iMac 27" 2015 года. Апгрейд.

     Всем привет, с вами Ёптибейи история апгрейда iMac 27” Late 2015 привезенного из Польши.
Это комплектация с Fusion Drive, не самая медленная, но причина апгрейда наглядно показана здесь:


     Как мы видим, при чтении небольших файлов до 1 Гбайт накопитель показывает скорости уровня SATA SSD. Неплохо. Но стоит взять файлы побольше и скорость записи проседает в два раза, а чтения почти в четыре раза. Так дела не делаются, особенно в 2019 году, особенно когда на плате есть чудесный разъем для сверхбыстрых PCIe SSD. Вскрываем.

Шаг 1
     Перед любым ремонтом нужно делать резервную копию. В принципе, если есть важная информация, стоит взять за привычку всегда делать резервную копию. В нашем случае мы разбиваем Fusion Drive, поэтому бэкапиться обязательно.
Для вскрытия матрицы используем специальный нож. Для первого прорезания ставим в него колесико, которое Apple отгружает официальным СЦ вместе с комплектами скотча. Это колесико тоньше, острее и тверже, чем те, что идут в комплекте с ножом, но меньше диаметром.

     Первое, на что мы обратили внимание при вскрытии, это то что в некоторых местах нож проходил без усилий, а где-то даже не влезал в зазор между стеклом и корпусом. Нехороший звоночек, чьи-то ручонки побывали в этом маке, причем не самые прямые. Скотч то обычный черный двухсторонний 3M.
Чем так плох обычный скотч? Во-первых, он тоньше оригинального и поэтому равномерной проклейки по всему периметру ждать не стоит. У этого аймака, например, левый край приклеился только снизу. И мы слышали рассказы, что матрицы просто вываливались. Во вторых, как бы это не противоречило тому, что было “во первых”, этот скотч может склеить поверхности почти намертво. И при разборе стекло матрицы может треснуть.

Продолжаем. Не спеша прорезаем скотч тонким ножом, полностью вставлять колесико в такой скотч рискованно.
Потом берем колесико побольше.

И заканчиваем начатое


Шаг
2
     Зажимаем кнопку питания на 10 секунд, разряжая конденсаторы и емкости на блоке питания, а то он может шандарахнуть, это не смертельно, но от неожиданности можно что-то сломать. Придерживая матрицу, наклоняем ее на себя, отключаем шлейфы и снимаем ее.



Шаг 3

На просторах интернета масса инструкций и видео по разбору, поэтому мы будем акцентировать внимание только на моментах, которые обычно опускаются.
Например винт TORX T25, битадля которого отсутствует в большинстве наборов для ремонта мобильной техники.



Также, не обязательно вынимать левый динамик и вытаскивать блок питания.
      А вот правый динамик вытаскивать обязательно. Отключаем его от платы, движением влево-вправо тащим вверх, при этом придерживая низ пальцем, чтобы резко не сорвался.



      Отключаем шлейф разъема Jack 3,5. К слову, при установке динамика обратно будьте аккуратны и не повредите этот шлейф. Он не только для наушников. При повреждении звук может пропасть в принципе, а в продаже шлейф появляется редко.

     Не спеша отключаем шлейфы, выкручиваем винты. Манипуляции на материнской плате лучше делать в антистатических перчатках.
     Как подтверждение не очень прямых рук предыдущего вскрывавшего этот Mac человека, обнаруживаем не закрученный винт в правом нижнем углу радиатора. Не смертельно, но крайне непрофессионально.

     Когда все винты выкручены, а шлейфы отключены, вынимаем плату. Спешить не надо, следим за правым нижним углом, там где разъемы периферии, они упрямо цепляются за корпус и разъем Jack, тот, который особо нигде не продается. С обратной стороны платы красуется тот самый бустер из PCI-e SSD, благодаря которому FusionDrive этого iMac’а хоть как то работает.



     Вынимаем этот накопитель на 32Гб. В этот момент Фьюжн драйв разбивается и информацию с жесткого диска больше достать не получится, только форматирование.


Устанавливаем священный переходник Sintech.

А в него не менее священный Samsung 970 EVO Plus, в котором, по сравнению с обычным EVO выросла скорость записи файлов большого объема.



Шаг 4
     Собираем iMac. При закручивании материнской платы нужно проверить ровно ли она встала. В принципе, она встает в нужную позицию сама, но после установки лучше проверить не затрудняет ли корпус доступ к разъемам. Смещение на доли миллиметра может перекрыть доступ к USB, Thunderbolt или к сетевому разъему.
После сборки удаляем остатки скотча. Родной скотч удаляется без проблем, с этим же пришлось повозится. Для лучших адгезических свойств поверхность можно обезжирить.

Клеим полоски оригинального скотча.

     По правилам положено клеить их номерами к себе. Но вот вам небольшой лайфхак - нижние ленты клейте обратной стороной, так легче будет ровно выставить матрицу.
Проверяем правый нижний угол, а именно бортик над динамиком. При извлечении этого самого динамика он может деформироваться. Если это произошло - нажимаем на него пальцем и вдавливаем обратно. Он мягкий и легко поддастся.
Устанавливаем матрицу на свое место, не подключая шлейфы. Выравниваем ее так, чтобы нижние углы были вровень с корпусом и грани были гладкие.

     
Теперь нижний край можно зафиксировать обычным малярным скотчем (да, у ifixit “специальный” голубенький, больше он ничем не отличается) и подключить шлейфы. Верх также фиксируем скотчем и включаем аймак.



Шаг 5
Так как мы поставили 970 EVO Plus, то создаем флешку с прошивкой для него, ибо работать с Mac OS этот накопитель начал только послемайского обновления. Грузимся с нее


...и видим, что прошивка уже новая.

Отлично. Перезагружаем мак с зажатым Alt и меняем флешку на установочную с Mac OS Mojave. Установка проходит в штатном режиме и через 20 минут нам мило предложат настроить iMac как новый или восстановиться из резервной копии.



Шаг 6
После прогрузки рабочего стола проверяем все функции: звук, камеру, Wi-Fi, ширину шины PCIe (должна быть x4) и после этого матрицу можно заклеивать.
Для этого отключаем мак от сети, не забываем зажать кнопку питания на 10 секунд, отклеиваем сверху малярный скотч, отключаем шлейфы дисплея и, придерживая, наклоняем матрицу на себя. Подцепляем пленку с нижних полосок скотча и от центра к краям удаляем.
     Подключаем матрицу и снимаем пленку с остальных клейких лент. Осталось прижать дисплей, протереть тряпочкой следы от рук, включить и посмотреть результат.

Вот так гораздо лучше. Результат на лицо, скорости выросли в 10 раз! Всем читателям iGuides скидка 20% на любую работу по апгрейду Apple MacBook, iMac или Mac Mini в Ёптибей.
10

Подписаться на
«Блог магазина и мастерской ЕПТИБЕЙ»

Кол-во подписчиков: 24

Комментарии

Chimone Arika
+137
Зачем тратить скотч снизу? Там монитор в пазы встаёт
28 июля 2019 в 13:13
#
eptibay
+1
Совсем нет там никаких пазов. Скотч идет комплектом полосок и если не тратить, то выкинуть?)
29 июля 2019 в 15:56
#
Chimone Arika
+137
Возможно в 2015м году что-то поменялось, но 2013й встаёт в пазы и не собирается выспаться вниз. Экран "27 уже полгода держится лишь на пластыре, что прилеплен у камеры
1 августа 2019 в 17:08
#
Chimone Arika
+137
Лучше ставить Intel 760, температуры значительно ниже. Также обязателен радиатор на плашку. На одной известной китайской площадке можно без напряга взять радиатор за $7 и "нужный переходник" за $6, но читайте отзывы. А "оптибэй" молодцы — при наличии прямых рук у них шикарный мануал на эту задачу. Сам по ней апгрейдил
28 июля 2019 в 13:18
#
eptibay
+1
Температуры ниже, совершенно верно, но как практика показала 970 EVO отлично работает и без радиатора. Из строя ничего не вышло. К тому же это аймак 2015 года и в производительности интел проигрывает самсунгу, незначительно по чтению и значительно по записи.
29 июля 2019 в 15:57
#
Егор Морозов
+1765
практика показала 970 EVO отлично работает и без радиатора
Практика показывает, что без радиатора даже в продуваемом корпусе температуры в 70-75 градусов достигаются за считанные минуты активной записи. А дальше троттлинг и падение скорости. Что творится в и так достаточно горячем аймаке, представить несложно — скорее всего у вас просто нет задач, которые действительно сильно нагружают такой SSD, или же в них падение скорости незаметно.
К тому же это аймак 2015 года и в производительности интел проигрывает самсунгу
Вот именно, что это аймак 2015 года, а не мак про 2019). Тут такие скорости вообще не нужны, не то железо.
А вообще мануалы у вас классные и подробные, спасибо за них. Я бы только пару вещей тут добавил — имхо, стоит написать в самом начале красными буквами, что если руки растут на полметра ниже плеч, то в аймак лучше не лезть, это не макбук, крышка которого на десятке винтов держится, тут куда сложнее. Плюс указал бы сразу, что после убирания родного SSD Fusion Drive перестает работать и данные теряются, то есть их нужно бэкапить. Ну и самое последнее — кому не нужны большие скорости, можно просто выкинуть родной хард и поставить на его место SATA SSD, который доступен прямо сразу после снятия дисплея.
29 июля 2019 в 16:13
#
+47
EVO не пробовал, но 2 PRO сдохли от перегрева (с учетом того, что iMac обдувается ещё и дополнительным, настольным кондиционером!). Так, что думаю ситуации у всех разные и однозначно утверждать, что перегрева не будет — не стоит. В моей ситуации, SSD сдохли ~ через месяц после установки. В итоге сейчас стоят Intel D3-S4610 — скорость меньше, но и температура значительно меньше (если ещё учесть, что и Xeon сами по себе достаточно горячие и чуть-что сваливаются в троттлинг — штатная система охлаждения не справляется даже с охлаждением штатных же компонентов)
30 июля 2019 в 13:54
#
+47
Извиняюсь, перепутал Xeon у меня в iMac Pro, а в 5K установлен i7
30 июля 2019 в 14:16
#
+2
Подскажите ,а данный переходник подойдёт на MacBook Air 2012 ? И данный ssd покажет схожие скорости ?
29 июля 2019 в 17:33
#
Егор Морозов
+1765
Этот нет, нужен конвертер m.2 на SATA SSD для MacBook Air 2012. Собственно, SATA 3 даст вам 500-550 мбайт/c, то есть в 5 раз медленнее максимума для этого диска.
29 июля 2019 в 22:29
#
+2
А можете примерно ссылку скинуть ? А то все не могу нормальный найти
31 июля 2019 в 11:41
#
Егор Морозов
+1765
Первая ссылка в яндексе по запросу
конвертер m.2 на SATA SSD для MacBook Air 2012
31 июля 2019 в 12:41
#
+70
Был вставлен 970 в аймак 2013 21,5 без fusion drive. Все великолепно, но при перезагрузке теперь выскакивает папка с восклицательным знаком. Если включать выключать — все отлично. На работу и на обновления никак не влияет, но может кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? Хотелось бы все-таки вылечить этот баг)))
22 августа 2019 в 14:04
#
0
Вынимаем этот накопитель на 32Гб. В этот момент Фьюжн драйв разбивается и информацию с жесткого диска больше достать не получится, только форматирование.


Подскажите, пожалуйста, почему информация с дисков должна потеряться при отключении дисков? Я, к сожалению, никак не могу сделать бекап, по техническим причинам. Компьютер в сервисе, там будут менять материнскую плату. Поэтому вопрос не праздный, потеряется ли информация при перекидывании ssd и hdd на новою материнку? Спасибо!
22 января 2021 в 13:53
#
Александр Васильев
0
Подскажите, а можно HDD не убирать и использовать его в дальнейшем как отдельный диск в качестве хранилища?
7 апреля 2021 в 21:30
#