Tag Heuer Carrera

Колумнист The Verge Влад Савов рассказал, чего, по его мнению, не хватает часам на базе Android Wear. iGuides приводит адаптированный перевод заметки.

Google, Intel и Tag Heuer объединились в могущественный альянс и хотят вывести Android Wear на рынок дорогих устройств. Скоро они представят часы, и хотя их стоимость еще не объявлена, можно не сомневаться, что они будут довольно дорогими. Но для того, чтобы они пользовались спросом, им нужна поддержка iPhone.

Дело в том, iOS и Android привлекают совершенно разные типы потребителей. Грубо говоря, обладатели iPhone более богаты и тратят больше, чем пользователи Android. Возможно, это неприятные слова, но они подтверждаются множеством рыночных исследований. 

Это вовсе не значит, что любой смартфон на Android представляет собой аналог iPhone для бедных. Но экономическая реальность такова, что в среднем владелец iPhone зарабатывает больше денег и легче с ними расстается. Именно это следует учитывать производителям лакшери-продуктов, а к ним, несомненно, будут относиться и смарт-часы Tag Heuer. Но с ними, как и с любыми другими часами на Android Wear, нельзя будет работать без смартфона на базе Android — они превращаются в дорогую, но совершенно бесполезную вещь.

Tag Heuer отсекла не только неплатежеспособную часть потребителей, но также тех, кто использует iPhone. Неужели компания рассчитывает продавать эти часы только владельцам смартфонов Vertu?

Новые часы Tag Heuer не будут пользоваться спросом до того момента, пока они привязаны к экосистеме Android. Безусловно, ими заинтересуются фанаты Tag Heuer, но обеспеченные владельцы iPhone предпочтут пользоваться часами Apple.

Многие партнеры Google испытывают трудности с продажами часов на Android Wear. Samsung и LG иногда дают их бесплатно в нагрузку к флагманским смартфонам. Это верный знак — когда компания не может что-то продать, она раздает это. Повышение цены и привлечение производителя часов из высшего эшелона — интересный ход, но он не сработает до тех пор, пока у Android Wear не появится совместимости с разными платформами. Технических преград этому нет, но могут быть какие-то другие.

Скорее всего, Tag Heuer не останется единственным партнером Google из числа признанных часовых производителей, ведь лакшери-бренды заинтересованы в привлечении молодой аудитории. К примеру, компания Gucci недавно анонсировала сотрудничество с will.i.am и собирается выпустить вместе с ним часы, оснащенные поддержкой голосовой связи. С появлением часов на Android Wear от все большего числа именитых брендов в Google задумаются о увеличении потенциального числа покупателей и искусственные барьеры, препятствующие работе Android Wear с iPhone, будут сняты. Некоторые эксперты полагают, что это случится уже в конце мая — Google будто бы представит на конференции I/O новых партнеров по программе Android Wear и объявит о нескольких нововведениях, в том числе о поддержке iPhone.

Даже если это произойдет, все равно останутся сомнения насчет того, насколько полезны смарт-часы в целом. Apple провела две презентации, на которых рассказала о ключевых возможностях Watch, но так и не смогла убедить людей в том, что без смарт-часов нельзя обходиться. Apple придерживается примерно той же стратегии, что Google — ее часы работают только с iPhone. Но Apple — престижная компания с богатыми пользователями и может себе позволить такое ограничение.
Читать далее