Пусть вступлением к этой статье будет признание: в середине июня я перестала пользоваться Windows Phone на постоянной основе.  Полтора месяца скитаний от одного Android-девайса, предоставленного для обзора, к другому имеют смысл: после знакомства с мобильной Windows 10 возвращаться на 8.1 не хочется, поэтому все, что остается — смиренно ждать, пока в Редмонде завершат работу над платформой и представят новые флагманы. Тем не менее, мой рассказ о любимых приложениях почти полностью состоит из программ для WP — жду недождусь, когда смогу установить их на новенькую Lumia 950.

Tweetium

Когда Apple показала iOS 7, заявив об отказе от перегруженных интерфейсов и скевоморфизма, Windows Phone уже была плоской и минималистичной.  Простота внешнего вида для меня стала главным критерием при выборе приложений — она же, а еще высокая скорость работы, выгодно отличают Tweetium от других Twitter-клиентов. Изначально версию для смартфона предлагали «в нагрузку» при покупке компьютерной программы, теперь подобного ограничения нет.

Tweetium Tweetium

За несколько месяцев разработчики старательно «причесали» свой продукт: от спорных деталей в интерфейсе, большинства ошибок и недочетов  Tweetium избавили, а функциональность и возможности кастомизации расширили — появились новые цвета оформления и поддержка цитирования.

Недостатки есть, это нужно признать: для кого-то будет критичным отсутствие русского языка в настройках и необходимость платить за подписку,  ведь приложение без того платное. С Pro-аккаунтом за восемь долларов в год пользователи могут подключать до семи аккаунтов, получать Push-уведомления и просматривать статьи, на которые ссылаются читаемые, напрямую из ленты. В противном случае о новых ответах и сообщениях придется узнавать на живом тайле.

InstaCam

Что бы не говорили радикальные плиточники, фоторедакторы — беда Windows Phone.  Даже катастрофа. Из известных мультиплатформенных программ для обработки снимков у владельцев Lumia и прочих виндофонов есть разве что Afterlight и Autodesk Pixlr — оба нещадно портят качество фотографий. Поиски программы с пресетами, хотя бы отдаленно напоминающими VSCO Cam, этой осенью привели меня к  InstaCam — и пока достойной альтернативы не нашлось.

InstaCam InstaCam

Создателей можно упрекнуть в заимствовании идеи Retrica — фильтры украшают  мир в режиме реального времени, но редактирование изображений из галереи тоже реализовано. Если обобщить, фильтры и только они — повод рекомендовать приложение.

Instacam, фильтры

Fresh Paint


Кто-то любит успокаивать нервы за игрой в головоломку жанра «три в ряд» — мне нравится рисовать. Fresh Paint, созданный Microsoft, подходит для этого как нельзя лучше, поскольку имитирует текстуру бумаги, мазки кисти, смешение красок. Не нужно иметь навыки художника, чтобы получать удовольствие от процесса — всегда можно поэкспериментировать с цветом и материалами на экране смартфона, почувствовав себя непризнанным гением-абстракционистом. Главное — попробовать, решиться!

Bookviser Reader

Bookviser Reader Bookviser Reader Bookviser Reader

Нет на Windows Phone более удобного ридера, чем Bookviser. С десктопным клиентом и учетной записью приложение с легкостью синхронизирует закладки, комментарии и загружает книги на все мои «плиточные» устройства. Пополняется библиотека из памяти устройства, OneDrive, браузера, а также каталогов ЛитРес и Feedbooks.

Year Walk

Year Walk

Не существует игры, оставившей у меня более сильнее впечатление, чем Year Walk. С первого звука, вступительных титров… аннотации в App Store эта история затягивает, манит в дремучие леса Швеции XIX века, где и происходит действие «Прогулки сквозь года».

Yearwalk

Year Walk может напугать до дрожи, лишить сна, вызвать ночные кошмары. И дело вовсе не в сверхреалистичных монстрах, не в их внезапном появлении на экране с пронзительными криками и даже не в нагнетании атмосферы. Игра основана на реальных мифах, верованиях скандинавских народов и существующей традиции отправляться ночью в лесную чащу без еды и питья, чтобы увидеть будущее — зимой, перед началом нового года. Лишь немногие смельчаки доходили до церкви — финального пункта назначения путешествия. Непросто будет и Дэниелу Свенссону, главному герою.


Прогулка откроет невероятно жуткие тайны вымышленных (или реальных?) персонажей, оставив игрока растерянным и подавленным. Но пережитое в том лесу совершенно точно не забудется.
Читать далее