22597951b72b9880220.png

Давно хотелось мне получить на тест Xperia Z или ZL, но с отправкой в Питер у Sony все никак не складывалось. Зато здесь оказалась новинка Xperia SP, которая вышла в продажу в начале мая. После беглого знакомства с устройством я заглянула в сеть узнать его стоимость и оказалась приятно удивлена - от 13 тысяч за "серый" и 18000 официальная цена. Это, конечно, не бюджетник, но и не флагман. А для “середнячка” достоинств у SP немало. Как отметил один мой знакомый из Twitter, недавно купивший себе этот смартфон, - не только среди флагманов есть интересные устройства.

Комплект поставки

P1020065.jpg

22597951b736c5860af.jpg

- Телефон

- Аккумулятор

- Зарядное устройство с USB-кабелем

- Наушники

Дизайн

P1010760.jpg

Как это часто бывает в устройствах, которые следуют в линейке после флагманов, они очень похожи на эти самые флагманы. SP многим напоминает Z - форма корпуса, кнопка блокировки, хотя есть у него и своя “изюминка”. Это прозрачная вставка в нижней части, которая подсвечивается светодиодом. Он сообщает миганием о пропущенных звонках и сообщениях, новых уведомлениях, разряженном аккумуляторе и статусе его зарядки. А еще, например, светится в тон фото, когда вы их смотрите (мне это показалось очень милой фишкой) и мигает в такт во время прослушивания музыки.

P1010768.jpg

P1010863.jpg

Идея подобной подсветки появилась у Sony довольно давно, можно, например, вспомнить модель начала 2012 года Xperia U. Но прозрачная панель как у SP смотрится особенно интересно.

P1010822.jpg

P1010825.jpg

Да и в целом телефон красивый. Вроде бы ничего особенного - стандартный сенсорный моноблок - но выглядит стильно и солидно.

P1010764.jpg

Что приятно - корпус имеет металлическую рамку. Металл отлично смотрится, приятно ощущается в руке, не подвержен царапинам. Правда, это сказалось на весе смартфона - 155 граммов. Конечно, девайс тяжеловат, но это не напрягает. А мужчинам, думаю, и вовсе понравится, как он тяжелит руку.

P1010763.jpg

Передняя панель - стекло. Мне не удалось обнаружить на нем следов заводской защитной пленки, которую Sony традиционно клеит на свои устройства. Немного жаль, сама я пленки на экран никогда не клею, а у Sony получалось незаметно и аккуратно. Впрочем, как сообщается на сайте Sony, стекло защищено от царапин (технология Corning Gorilla glass), но мне в ходе теста удалось поймать пару еле заметных.

P1010777.jpg

P1010771.jpg

А вот от отпечатков пальцев защитное стекло не спасает, и на это жалуются многие владельцы SP - “ляпы” бросаются в глаза. Да и удалить отпечатки не очень легко.

P1010831.jpg

Клавиш под дисплеем нет, используются экранные.

P1010766.jpg

На верхнем торце - разъем для наушников, справа - “качелька” регулировки громкости, очень красивая клавиша включения/блокировки (на мой взгляд, расположена максимально удачно для габаритов устройства и ложится прямо под большой палец правой руки) и кнопка запуска камеры (запускает съемку долгим нажатием даже при заблокированном устройстве). Ход всех кнопок отличный, четкий. На левом торце корпуса - USB-вход.

P1010782.jpg

P1010779.jpg

P1010783.jpg

P1010784.jpg

P1010785.jpg

Задняя крышка смартфона выполнена из очень приятного на ощупь софт-тач пластика. Он еще немного как бы блестит на свету. Отпечатки пальцев на нем почти незаметны, а вот царапины этот пластик “ловит” легко, правда, они также легко стираются.

P1010789.jpg

P1010795.jpg

Помимо камеры, вспышки, отверстия для второго микрофона и лого Xperia на задней панели есть также наклейка, сообщающая, по всей видимости, о поддержке технологии NFC. Ее можно убрать без последствий.

P1010801.jpg

Задняя панель Xperia SP съемная. Под ней вы найдете слоты для microSD и microSIM. Аккумулятор встроенный, его не заменить. Крышка надежно закрывается на множество защелок и сидит как влитая. Вообще корпус SP очень монолитный, сборка отличная, нет никаких скрипов или люфтов.

P1020103.jpg

В руке смартфон лежит удобно. На мой взгляд, у него отличные размеры. 4,6-дюймовый экран, достаточно большой, при этом SP - не “лопата”.

P1010819.jpg

Ко мне приехал, как вы наверное уже заметили, смартфон в черном корпусе. А есть еще красный и белый. Белый, как мне кажется, смотрится особенно классно.

22597951b73346a442e.jpg

Xperia SP и Xperia V:

P1010887.jpg

P1010872.jpg

P1010874.jpg

P1010879.jpg

P1010881.jpg

Экран

Если в целом сравнивать дисплеи устройств Sony, даже флагманских, с экранами смартфонов других ведущих брендов, то возникает ощущение, что в компании экономят. Ничего особенного, никаких эмоций, обычные TFT матрицы. Есть получше, есть похуже, из "фишек" - разве что технология Bravia Engine для улучшения отображения фото и видео.

P1010817.jpg

На мой взгляд, наиболее приличный экран был установлен в Sony Xperia TX. В V совсем слабый, в нынешних флагманах Z/ZL тоже так себе. Но даже TX далеко до дисплеев Samsung и HTC.

SP имеет неплохой TFT-экран. Для его ценовой категории я бы даже сказала - отличный! Мой основной телефон - Xperia V - имеет дисплей меньшего размера при том же разрешении HD 1280x720 точек. Однако когда я впервые увидела SP, мне показалось, что у него FullHD матрица. Настолько четкое изображение! Однако другие проблемы, свойственные Sony, тоже есть. Цвета блеклые, при наклонах изображение заметно выцветает, глубина черного цвета низкая.

P1010836.jpg

P1010837.jpg

Поведение на улице двойственное. С одной стороны, благодаря зеркальной подложке, информация на экране становится тем более читаемой, чем больше прямых лучей солнца на нее попадает. А вот когда погода пасмурная, лучей нет, но все равно очень светло, изображение становится бледным, сам экран очень бликует, приходится присматриваться.

Кстати, очень нравится мне соотношение сторон экрана. Он не вытянут в высоту, как это часто бывает, довольно просторный, но при этом без проблем управляется одной рукой.

Стоит написать и еще об одной "фишке" Xperia SP - возможность управлять экраном в перчатках. Для этого надо включить соответствующую опцию в настройках и затем разблокировать смартфон рукой в перчатках. Порой очень полезная опция.

Камера

Смартфоны Sony обычно отличались качественными модулями камер.

P1010791.jpg

Мой Sony V уже далеко не новинка, к его камере у меня есть претензии. После него SP показался намного лучше. Хотя и к нему вопросов немало.

Модуль установлен 8 Мп. Снимки, сделанные на улице в солнечный день, смотрятся великолепно. Четкость, детализация, живые оттенки!

Однако к фокусировке есть нарекания - слишком уж она задумчивая. Это особенно бросается в глаза после шустрых флагманов. Снимать что-то движущееся довольно сложно - почти никогда не успеваешь поймать нужный тебе кадр. А если и поймаешь - на кадре будет некоторая размытость и даже цифровой шум.

А если говорить об условиях слабого освещения (не такого слабого, что почти ничего не видно, а домашнего, например), то автофокус становится еще медленнее, видоискатель начинает жутко тормозить, а на снимках очень заметен цифровой шум. При съемке движущихся объектов вы почти наверняка получите смазанные кадры.

Даже Xperia V в этом плане лучше, ей повезло получить сенсор камеры Exmor R, а "бюджетный" SP обделили.

Зато в плане макросъемки, живости оттенков и качества фото при дневном свете SP заметно лучше V. А фокусируются оба долго.

Примеры фото с Sony Xperia SP можно посмотреть в этом альбоме. На Яндекс.Фотках доступен просмотр полноразмерных снимков.

Sony Xperia SP записывает видео в разрешении 1920х1080 точек (FullHD). Качество довольно неплохое, звук приличный.

Для автопортретов и видеозвонков имеется фронтальная камера, разрешение 0,3 Мп, жестко на ней сэкономили. Качество снимков и видео, конечно, низкое, все "бьется" на квадраты.

"Железо" и производительность

Xperia SP работает на базе двухъядерного процессора Qualcomm MSM8960T с частотой 1700 МГц. Видеоускоритель - Adreno 320. Доступен 1 Гб оперативной памяти и 8 Гб для данных, а также есть слот для карт памяти MicroSD.

В общем, "начинка" неплохая, хотя и не топовая. Процессора с лихвой хватает для повседневных задач - при работе с меню нет "тормозов", приложения запускаются быстро, 3D-игры в основном идут без проблем. Хотя, конечно, если взять в руки что-то флагманское (Xperia Z, HTC One, Galaxy S 4), то разница в скорости с SP бросится в глаза.

Периодически замечаю проблему - при выходе на рабочий стол из какого-либо приложения с него пропадают все иконки и подгружаются снова с задержкой. Возможно, проблемы при работе с оперативной памятью.

Результаты бенчмарков:

Screenshot_2013-05-31-11-12-26.pngScreenshot_2013-05-31-11-13-03.png

Screenshot_2013-05-31-11-16-39.png

Смартфон поддерживает GPS/ГЛОНАСС, положение определяется практически мгновенно и очень точно.

Конечно же, в списке характеристик числятся Wi-Fi 802.11 a/b/g/n с DLNA, Bluetooth 4 с A2DP, NFC (технология бесконтактной передачи данных на короткие расстояния). Но нам более интересно то, что помимо поддержки 3G, здесь имеется LTE. Эта технология высокоскоростной передачи данных сейчас активно развивается в России. Качество примеру, у питерского мегафона покрытие уже очень приличное. Другое дело, что пока не работает автоматическое переключение диапазонов и включать LTE приходится вручную через сервисное меню (а потом выключать, так как звонки эта технология не поддерживает). Проблема не в телефоне, а именно в нашем Мегафоне. Надеюсь, скоро допилят. А вот скорости поражают!

Screenshot_2013-05-31-11-02-45.pngScreenshot_2013-05-23-12-38-49.png

Качество звука у смартфона отличное, как в наушниках, так и через динамик. Качество передачи речи хорошее, собеседник тоже слышен четко. Рингтон довольно громкий, вибро не самое мощное, но в кармане ощутимо.

Аккумулятор

Sony Xperia SP оснащается литиево-ионным аккумулятором емкостью 2370 мАч. Емкость хорошая, особенно если учесть не самое "прожорливое" железо. Возможности автономной работы смартфона оставили очень приятные впечатления. Кажется, за долгое время это первый аппарат в моим руках, с которым не страшно выйти из дома без внешней батареи в сумке. Даже если заряд менее 50 процентов!

При очень активном использовании (почти постоянно включен экран на максимальной яркости, интернет через 3G, периодически GPS, много фото) смартфона хватит на 6-7 часов! Таким образом я не убиваю его за долгую прогулку, что меня лично очень радует! И я не боюсь выходить из дома с половинным зарядом, так как знаю, что SP быстро не "умрет".

Screenshot_2013-05-31-11-02-58.png

В среднем я заряжала девайс раз в 2-2,5 дня. Каждый день я провожу в сети 2-4 часа (через 3G и Wi-Fi), говорю по 10-20 минут, получаю и отправляю несколько сообщений, делаю несколько фото, читаю около часа, иногда использую GPS, смотрю видео или играю.

При желании в настройках можно включить фирменный режим экономии энергии STAMINA. Он не дает телефону ходить в сеть, если экран выключен. Можно также задать список приложений, которым можно подключаться к интернету, настроить парметры яркости экрана.

Софт

Screenshot_2013-05-31-11-04-20.png

Xperia SP работает на базе ОС Android свежей версии 4.1.2. Используется фирменная оболочка Sony, останавливаться на ее описании не буду, подробно рассказывала в своем обзоре Xperia V. Вкратце - все просто и удобно.

Screenshot_2013-05-31-10-58-17.pngScreenshot_2013-05-31-10-58-54.png

Screenshot_2013-05-31-11-02-22.png

Любопытно, что недавно для смартфона вышло свежее ПО (о чем он сообщил в статусной строке), но обновиться можно было только используя компьютер.

Выводы и конкуренты

Sony Xperia SP однозначно стоит внимания. Особенно если вы не рассматриваете флагманы, а хотите обзавестись чем-то более доступным, но и не совсем примитивным. Лично я очень хорошо ужилась с ним и возвращаться на V не хотелось (настолько, что я опять достала с полки виндофон и даже уже почти привыкла к его клавиатуре).

Плюсы Sony Xperia SP:

- Большой и четкий экран HD-разрешения

- Хорошее качество снимков при дневном освещении, отличное макро

- Очень живучий аккумулятор

- Интересный дизайн с прозрачным световым индикатором, прочный корпус с металлической рамкой

- Хорошая скорость работы

- Поддержка LTE

- Отдельная клавиша запуска камеры

- Невысокая цена (особенно на "серые" устройства)

Минусы Sony Xperia SP:

- Не лучшие углы обзора экрана, блеклые оттенки

- Плохие фото при съемке в движении, в условиях слабого освещения, медленный автофокус

- Несколько тяжелый корпус

А в качестве конкурента примерно по той же цене можно рассмотреть, например, Samsung Galaxy S 3 с более качественными экраном и камерой и 4-ядерным процессором. Но у него чуть слабее батарея, нет LTE (чуть дороже есть и модификация с LTE) и корпус целиком пластиковый. Ещё из бывших флагманов интересен HTC One X. У него отличная камера без нареканий и 4-ядерный процессор, а экран, на мой взгляд, даже приятнее самсунговского. Но опять же никакого LTE, пластиковый корпус и самое главное - просто отвратительное время работы от одного заряда.

Чуть дороже SP, но очень интересен LG Optimus G с IPS-экраном, 13 Мп камерой, поддержкой LTE и 4-ядерным процессором. Почти его аналог - Nexus 4 от того же LG, но с 8 Мп и без LTE (точнее, чип там есть, но в России не работает).

Вариант дешевле - тот же Xperia V. У него меньше и чуть хуже экран, слабее процессор, несколько хуже камера и гораздо менее емкий аккумулятор, зато есть защита от воды. А для желающих еще дешевле есть HTC One SV, но в плане начинки он совсем уж простой, зато очень доступный и с LTE.

Выбор за вами!