HealthKit

Осенью прошлого года компания Apple открыла всем желающим доступ к своей платформе HealthKit. Она предназначена для сбора, хранения, систематизации и анализа информации о состоянии здоровья пользователя. С HealthKit совместимы не только фитнес-приложения, вроде Nike+ Running, MyFitnessPal, но и довольно серьезные медицинские приборы, которые получают распространение в некоторых странах (в основном США).

HealthKit

Один из этих приборов — оториноскоп CellScope Oto Home, предназначенный для диагностики ушных заболеваний. Он крепится к камере смартфона, делает снимки и отправляет их по электронной почте доктору. Тот, в свою очередь, рассматривает фотографии, ставит диагноз и при необходимости выписывает лекарство. Устройство хранит данные в HealthKit, благодаря чему доктор имеет доступ к истории болезни пациента. Этот прибор пригодится жителям населенных пунктов, в которых нет медпунктов или докторов по необходимой специализации.

HealthKit

Еще одно устройство — электронный ушной термометр Swaive. Он тоже синхронизирует свои данные с HealthKit, и передает измеренную температуру на смартфон посредством Bluetooth. Его можно использовать при лечении простуды, гриппа или в тех случаях, когда требуется определить оптимальное время для зачатия ребенка (у женщины температура тела во время овуляции слегка увеличивается). Приложение Swaive хранит историю измерения температуры в отдельных профилях разных пользователей. Каждое измерение можно сопроводить описанием симптомов — так докторам, работающим с этим сервисом, будет легче определить причины заболевания и назначить верное лечение.

HealthKit

Помимо приборов начинают появляться сервисы для тех, кто не любит ходить по врачам. Один из них — AmWell, он работает в США и позволяет записываться на приемы, которое проходят в режиме чата в FaceTime. Во время такого «визита» доктор выслушивает жалобы больного, диагностирует его заболевание и выписывает рецепт, который можно распечатать и отнести в страховую компанию.

Получат распространение подобные приборы и сервисы или нет, будет видно в ближайшие годы. Одно несомненно — они способны значительно облегчить жизни десяткам миллионов людей.
Читать далее