Джобс ушел вовремя

Apple — главный держатель наличности среди всех IT-гигантов. Акции компании торгуются на абсолютном максимуме и уже несколько месяцев подряд обновляют рекордные показатели. Apple как самостоятельный производитель смартфонов вышла на лидирующие позиции не только в отдельных странах, но и в мире. И все это под руководством Тима Кука, которого еще не так давно называли сомнительным приемником Стива Джобса.

Самого Джобса, сооснователя Apple, руководившего компанией без малого 23 года, не стало 5 октября 2011 года. Пост руководителя компании Стив покинул ранее, в августе того же года, передав все полномочия, уже не раз замещавшему его Куку.

Стива подкосило здоровье. Пересадка печени и последующие осложнения не позволили Джобсу принимать активное участие в деятельности компании. В итоге после нескольких подряд отпусков по болезни, им было принято решение уйти в отставку. Новый глава компании — Тим Кук — «темная лошадка» для общественности, несмотря на регулярное сравнение с Джобсом и его достижениями продолжает ставить рекорды.

Под руководством Кука компания уже выпустила несколько ключевых продуктов, прямо повлиявших на формирование индустрии. iPad mini, несмотря на скорую кончину продукта, стал одним из самых успешных проектов Apple. Скептицизм одних пользователей до начала продаж, сменился на теплые отзывы других, нашедших этот планшет идеальным решением большинства задач. Компания под руководством Кука анонсировала уже 4 поколения iPhone, каждое из которых превосходило предыдущие по всем показателям. Текущие продажи компьютеров не могут не радовать руководство и акционеров компании. Несмотря на сложности у многих производителей, Apple демонстрирует уверенный рост продаж компьютеров на протяжении девяти кварталов из тринадцати последних.

Управляемая Джобсом компания добилась невероятного. Некогда занимавшаяся исключительно компьютерами Apple несколько раз смогла с нуля освоить новый для себя рынок и стать на нем абсолютом. Сначала iPod, а затем iPhone стали одними из самых желанных продуктов. Однако после смены руководства, Apple не остановилась в развитии и совершенствовании, как предполагали многие скептики. Уже сейчас можно проследить за развитием разных направлений компании под руководством Кука. Компьютеры Apple сегодня — самый стабильный продукт компании. На протяжении последних лет без Джобса это направление не показывало пиковых результатов: умеренный рост сменялся умеренным спадом и наоборот. Объясняется это тем, что, во-первых, рынок компьютеров сейчас не так стабилен как 5-6 лет назад, а во-вторых, Apple продолжает делать самые лучшие компьютеры в мире.

Главным двигателем прогресса Apple остается iPhone. Сегодня смартфоны продолжают приносить компании львиную долю заработка. Ребята из Купертино вплотную подошли к тому, чтобы называться самым крупным производителем смартфонов в мире. И это при том, что в линейке смартфонов компании нет бюджетных моделей, как у ближайших конкурентов.

Все эти достижения компании под руководством Кука, были бы невозможны, управляй Apple Джобс. За последние несколько лет индустрия мобильных устройств сильно изменилась, вынудив ключевых игроков пересмотреть свои действия на рынке. Apple тоже была вынуждена пойти туда, куда Джобс бы ее просто не пустил. Увидев то, как приоритет покупателей смещается в сторону более портативных планшетов, Кук принял волевое решение создать iPad mini — уменьшенную версию iPad. Джобс бы не позволил отклоняться от курса, изначально выбранного компанией и никогда бы не узнал, что iPad mini станет лучшим планшетом на рынке и выбором миллионов покупателей.

По тому же пути продолжают развиваться и iPhone. Сначала iPhone 5 и iPhone 5s показали, что 3,5-дюймового дисплея не достаточно для современного смартфона. Позднее эту же теорию подтвердил и iPhone 6. Apple пошла на увеличение диагоналей своих смартфонов в угоду повышения качества потребления контента, но в ущерб удобству. На его месте Джобс предпочел бы диктовать свои условия рынку. Однако Apple вряд ли могла бы стать одним из крупнейших производителей смартфонов в мире.

Консерватизм Джобса по отношению к рыночным правилам, его нежелание считаться с конкурентами, могли бы сослужить дурную службу Apple. Джобс сам того не зная мог затормаживать развитие продуктовой линейки компании, не желая принимать правила рынка и идти навстречу пользователям. Нельзя исключать и то, что будь Стив сговорчивее, к сегодняшнему дню Apple могла добиться еще больших высот.

То нежелание Джобса считаться с правилами определенно шло Apple на пользу. Его взгляд на ситуацию позволял компании действовать незаурядно, однако заменивший его Кук доказал, что играя по правилам, можно добиться еще больших успехов. Невероятные продажи iPhone доказывают это. И оставайся сегодня Джобс у руля компании кто знает, смогла бы она добиться того, чего добилась под руководством Кука.

Читать далее